• Авторизация


О сущности покаяния 06-10-2008 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отрешенность сердца от мира неразрывно связана с покаянием-первой ступенью христианского Богопознания. Оно отнюдь не сводится к раскаянию в совершенных грехах. В греческом тексте Евангелия покаяние обозначается словом metanoia, буквально означающим "изменение ума". Духовное сердце является посредником между тварным миром и нетварной благодатью Божьей. Нечистое сердце, привязанное к миру, и к тому, что в мире, становится источником всевозможных заблуждений, но оно же, ставшее чистым и обращенное к Богу, становится органом Боговидения и высочайшей мудрости. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". (Мф.5,8) Если учесть, что в святоотеческой Традиции термины "ум" и "сердце" нередко используются в одинаковом значении, то можно сказать, что сущность покаяния как изменения ума заключается в радикальном изменении направленности сердца, в его обращении от плоти, мира и дьявола к духу, благодати и Богу. Именно этот решительный поворот сердца от мира материального множества к сфере духовного единства и является покаянием в собственном смысле этого слова. Но что такое целомудрие, нестяжание и послушание, если не поворот от мира к Богу чувства, ума и воли, триединство которых и образует духовное сердце т.е. человеческую личность?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Kamastra 07-10-2008-18:47 удалить
Арур, я не устану благодарить Вас тысячу раз за эти откровения. Покаяние - это "изменение ума"! Вот от непонимания истинного значения этого слова - все наши беды, так как мы совершаем одни и те же грехи и каемся в них, а изменения ума не происходит. И всё это наше неправильное покаяние становится похожим на заезженную пластинку...
armat 08-10-2008-11:32 удалить
Вика, покаяние, это, быть может, самое великое из христианских таинств. Многим кажется, что ничего сложного тут нет-ну, согрешил, пошел к батюшке, получил отпущение, и дело с концом. Но через пять минут такой человек, выйдя из храма, вновь грешит, и так без конца. Но в действительности подлинное покаяние-это такой духовный переворот, после которого человек теряет всякий интерес к совершению грехов. Это обретение внутренней отрешенности от мира, духовной свободы от него. С Вашего позволения процитирую одну из своих предыдущих записей: "Любовь к Богу немыслима без нелюбви к миру. Как сказал апостол Иоанн: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; ". (1Ин. 15) Но способен ли на такую нелюбовь человек, живущий в миру и не являющийся иноком? Несомненно, поскольку любимый ученик Христов призывает не любить мира, но отнюдь не требует удалиться от него. Можно жить в монастыре и быть обуреваемым всевозможными страстями, и можно жить в миру, сохраняя при этом бесстрастие. Суть дела не в пространственной изоляции от мира, а во внутренней независимости от него. Человек с отрешенным от мира сердцем, свободный от привязанности к твари не имеет и страстей, т.е. похоти плоти, похоти очей и гордости житейской, о которых говорит апостол. В самом деле, разве могут чревоугодие, блуд, сребролюбие и гордыня проникнуть в сердце, для которого все мирское полностью утратило свою ценность и привлекательность?"
Kamastra 08-10-2008-12:32 удалить
Очень хочется научиться так жить; находясь в миру и сохраняя при этом бесстрастие. Артур, спасибо за грамотные резюме.))))
armat 09-10-2008-13:44 удалить
Вика, это очень трудно, но возможно. Не сочтите за нескромность, но у меня в этой области имеются определённые успехи, и поэтому я знаю, о чем говорю.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О сущности покаяния | armat - Бог есть любовь | Лента друзей armat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»