О наибольшей заповеди
25-08-2008 15:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Спаситель на вопрос фарисея о том, какая наибольшая заповедь в законе, ответил: "...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: Сия есть первая и наибольшая заповедь; (Мф. 22, 37-38). Данная заповедь- это краеугольный камень христианской этики, причем в этом вопросе между Ветхим и Новым Заветами существует полное согласие. Любой верующий христианин на вопрос, любит ли он Бога, несомненно, даст положительный ответ, однако в большинстве случаев этот ответ едва ли будет дан от чистого сердца. Благодаря чему в нашей душе рождается любовь к Богу? Конечно же, благодаря молитве, но ведь нередко молящиеся просят Бога даровать им здоровье, долголетие, потомство, богатство и тому подобные мирские блага, забывая обо всем остальном. Даже если произносятся традиционные церковные молитвы, в которых нет чего-либо своекорыстного и чуждого духу благочестия, то это нередко делается лишь для того, чтобы снискать благоволение Всевышнего, без которого не достичь всё того же вожделенного житейского благополучия. Разумеется, ни о какой любви к Богу здесь не может быть и речи. Разве Бога любит тот, кто считает Его не высочайшей целью и смыслом своего бытия, а всего лишь необходимым средством для достижения личных целей, как правило-весьма мелких и незначительных?
Чистая любовь к Богу-большая редкость, она встречается намного реже, нежели абсолютный слух. Способность к самоотречению, когда Бога и ближнего любишь больше самого себя, является одной из основных христианских добродетелей. “Ко всем же сказал: если кто хочет идти за мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною”. (Лк. 9, 23) Однако не имеющему ничего не от чего и отрекаться, и потому Господь позволяет молиться не только о ниспослании духовных благ. Просьба о даровании каких-либо мирских благ в пределах, дозволенных Законом Божьим, сама по себе грехом не является. "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Моё, даст вам." (Ин.16, 23)
Наивно полагать, что если, например, человеку хочется вступить в брак, и он просит об этом Всевышнего, то его можно отговорить от этого намерения, указывая ему на духовное превосходство девства и монашеского целомудрия. Если же всё-таки удастся уговорить его принять монашеский постриг, то это будет роковой ошибкой, которая может привести к жизненной катастрофе. Внешне такой человек будет вести аскетический образ, но его душу будет грызть червь неудовлетворенного желания, которое несравненно более греховно, нежели законная супружеская жизнь. Поэтому Господь позволяет нам просить у Него мирские блага, и нередко посылает нам их. Он даёт нам возможность насладиться всем тем, что столь желанно сердцу падшего человека, и на своём опыте убедиться в ничтожности и суетности всего этого. Лишь после этого человек может свободно, сознательно и с чистой совестью отречься от мира, дабы обрести истинную любовь к Богу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote