• Авторизация


О бренности человеческой жизни 29-03-2008 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Проблема, стоящая в наше время перед Церковью, заключается в том, что все меньшее и меньшее число людей испытывает потребность в избавлении от греха, посредством веры во Христа, ибо не признаёт существования греха как такового. Но грех от этого не перестаёт существовать. В наше время он порождает смерть точно так же, как и во времена Адама и Евы, и поэтому современный неверующий человек нуждается во спасении ничуть не менее своих набожных предков. Справедливость этого утверждения не вызывает сомнений. Человек смертен, и эта фундаментальная данность его существования роковым образом лишает его радости жизни. Смерть никуда не исчезла, несмотря на то, что современная цивилизация всеми средствами старается заставить людей забыть о ней. На выражение memento mori ныне наложено табу. Почему же в наше время существует панический страх перед обсуждением проблемы смерти, которая несравненно важнее для любого человека, нежели, к примеру, проблема внедрения демократии и либерализма в страны Ближнего и Среднего Востока? Да потому, что серьезное её обсуждение тотчас же выявит полную несостоятельность ценностной системы современной глобальной цивилизации перед лицом смерти, как непреложной и фатальной реальности человеческого существования. В самом деле, если души как таковой нет, а следовательно-нет и загробной жизни, какой смысл может иметь создание всё большего и большего комфорта для плоти, которая не сегодня-завтра станет прахом? "Гробу скажу "ты отец мой", червю "ты мать моя и сестра моя." (Иов 17,14) Не уподобляется ли в таком случае наша жизнь мышиной возне, в которой не больше смысла, чем в жизненных хлопотах муравьев или гусениц? Несмотря на старания отвлечь людей от мыслей о бренности их существования, нет такого человека, которого не угнетала бы мысль о грядущем неизбежном конце, с точки зрения господствующего ныне миросозерцания равнозначного уходу в небытие. Сознание преходящего характера земного бытия и эфемерности человеческой жизни подкрепляется и повседневными наблюдениями, свидетельствующими о том, что никто не может быть уверен в завтрашнем дне, который может принести крушение и гибель любому, даже самому благополучному и удачливому человеку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Jina-25 05-04-2008-22:53 удалить
Я часто думаю о смерти. Это подстёгивает меня не расслабляться и не делать некоторых вещей.
Я боюсь быть не готовой к смерти. И поэтому очень обрадовалась, когда нашла молитву.
-Господи, защити меня от глупой, страшной, нечаянной смерти без покаяния!
Я всегда просила Бога о жизни, но ведь его можно просить и о смерти. Чтобы она пришла только тогда, когда ты будешь готова(хотя бы чуть чуть). И что бы она не была мучительной. И чтобы ты не была в тягость себе и другим. В общем, чтобы она не стала испытанием, а была лишь процессом перехода и только.
Всё что вы пишите, armat, для меня очень актуально. Спасибо!
armat 07-04-2008-15:36 удалить
Jina-25, Недавно я перечитывал труд св. Феофана Затворника " Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться", и нашел там удивительно простой, и в то же время необычайно глубокий ответ на вопрос о смысле жизни. Смысл его сводится к тому, что поскольку существует вечная загробная жизнь, то цель нашего пребывания на земле заключается в надлежащей подготовке к этой жизни, и ни в чём более. А для этого нужно всегда и во всех обстоятельствах стараться соблюдать Закон Божий, и не нарушать Его заповедей. Тогда и Переход будет лёгким и радостным, как у святых. Спасибо за то, что прочитали мой дневник!
Inga_Balaklav 12-04-2008-00:26 удалить
Абсолютно согласна! Без осознования существования смерти как непреложной данности, не может быть настоящей духовной жизни! И для меня она-смерть, очень часто является утешением, так как принять и понять этот мир у меня не очень получается...
armat 12-04-2008-17:45 удалить
Inga_Balaklav, смерть действительно может стать утешением, но только в том случае, если человек встречает её на пике своего духовного и нравственного развития, в идеале-достигшим святости и обожившимся. Если же он за свою жизнь ничего не сделал для того, чтобы стать более совершенной личностью и приблизиться к Богу, то его посмертное существование может быть ещё более плачевным, чем земная жизнь...
Inga_Balaklav 30-04-2008-16:00 удалить
armat, я стараюсь творить Добро по мере сил, но иногда наружу вырываются и какие то искры раздражения, тогда начинаешь прислушиваться к себе и понимаешь-там идет борьба, причем она ни на секунду не дает тебе расслабиться...
armat 01-05-2008-16:31 удалить
Inga_Balaklav, у каждого из нас есть темный двойник, так сказать, наш злой гений, который находится в нас самих, на дне нашей души. У каждого он свой, олицетворяющий присущую именно нам форму зла. У Вас он, очевидно, проявляется во вспышках гнева. Хорошо, что Вы осознаете свою проблему и ведете борьбу с внутренним врагом. У меня он тоже есть, и потому я очень хорошо понимаю Вас.
Inga_Balaklav 03-05-2008-17:39 удалить
armat, Спасибо за Понимание, буду и дальше вести эту нелегкую Битву! Надеюсь хватит сил!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О бренности человеческой жизни | armat - Бог есть любовь | Лента друзей armat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»