• Авторизация


О сущности гордыни 24-10-2009 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всем христианам известно, что гордыня является тягчайшим грехом, но зачастую бывает нелегко осознать наличие её в себе. Обычно её признаками считаются надменность, высокомерие, желание доминировать, презрение к окружающим и стремление навязать им свою волю. Поэтому многим кажется, что если эти внешние проявления гордости им не присущи, то они свободны от данного греха. Но это не более чем иллюзия. Можно быть внешне скромным, смиренным, и ходить, потупив взор, и тем не менее быть очень гордым человеком, поскольку сущность гордости заключается не в фанаберии, а в чувстве независимости от Бога. Существует признак, по которому можно безошибочно определить наличие в себе гордыни. Это-надежда на свои собственные силы и пренебрежение милостью Божьей. Если кому-то кажется, что он может сам, без поддержки и помощи свыше обрести какие-либо материальные, и тем паче духовные блага, то он проникнут гордостью до мозга костей, “…ибо без меня не можете делать ничего” (Ин.15,5) Гордецы испытывают иллюзорное чувство своей жизненной самодостаточности, ибо в действительности все т.н. “успешные личности” преуспели отнюдь не только благодаря своим талантам и трудолюбию. Не для кого не секрет, что можно быть чрезвычайно талантливым и весьма трудолюбивым, и тем не менее ничего не добиться из-за рокового стечения неблагоприятных обстоятельств, обусловленных провиденциальной волей Всевышнего, “Ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта,-и кто отвратит ее?” (Ис 14,27)
Если без милости Божьей невозможно обрести даже материальные блага, то что же говорить о благах духовных? Есть ли на земле люди, которые могли бы с чистой совестью сказать, что они по природе своей не является слабыми, греховными, несовершенными существами, бессильными перед похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской? Чем более высокого уровня духовного развития достиг человек, тем с большей искренностью он может отнести к себе слова псалмопевца: “…беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною” (Пс50,5) Все святые обрели святость не столько благодаря своим аскетическим подвигам, сколько посредством благодати Святого Духа. Отсюда следует, что гордец, надеющийся на свои собственные силы, неизбежно потерпит крах- и материальный, и духовный. “Еще он в свежести своей и не срезан, а прежде всякой травы засыхает. Таковы пути всех, забывающих Бога, и надежда лицемера погибнет.” (Иов 8, 12-13)
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Inga_Balaklav 25-10-2009-19:41 удалить
Артур, признаюсь, была грешна. Но Бог меня за это покарал уже давно. Теперь стараюсь быть более благоразумной....
armat 26-10-2009-13:05 удалить
Инга, ну и слава Богу!:angel:


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О сущности гордыни | armat - Бог есть любовь | Лента друзей armat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»