• Авторизация


О божественной любви 12-10-2009 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что является основной причиной бездушного, бессердечного, безжалостного отношения к ближним? Оно коренится в неспособности к внутреннему отождествлению с другими людьми. Невозможно искренне сострадать другому человеку, если мы душевно и сердечно не связаны с ним, и не чувствуем реальности его внутреннего мира столь же живо и непосредственно, как реальность собственной собственной душевной жизни. Обычно другой человек рассматривается как объект, который может быть либо полезным, либо вредным, либо попросту безразличным. При таком подходе другие люди становятся не более чем одушевленными предметами, используемыми нами по мере необходимости. Иначе говоря, причина злых, эгоистических поступков заключается в бессознательном ( а иногда и во вполне сознательном!) отношении к другим как к вещам, не имеющим личностного бытия, что служит оправданием сколь угодно безнравственного поведения, ибо по отношению к вещам моральной ответственности не бывает. Говоря об аморальном поведении, мы имеем в виду не только грубое попрание нравственного закона. Как часто за нашей симпатией, дружбой, и даже любовью к ближним скрывается корыстная заинтересованность, когда добро другим делается не ради них самих, а лишь потому, что их благополучие необходимо для нашего же блага!
Возникает вопрос-возможно ли преодолеть эту греховную сосредоточенность на самом себе, это циничное и прагматичное отношение к людям как к простым орудиям и средствам для достижения своекорыстных целей? Если оставаться на материалистической платформе, то ответ на данный вопрос может быть только отрицательным. В природе все живые существа пожирают друг друга, и это является необходимым условием самого их существования. Каждое из них является для другого только средством к существованию, но ни коем случае не его целью. Человек с естественнонаучной точки зрения является неотъемлемой частью биосферы, и потому не может быть исключением из этого всеобщего правила.
К счастью, эта точка зрения не является единственной. Помимо неё существует и христианское учение о человеке, основанное на сверхъестественном Откровении. Греховная обособленность, эгоцентрическая сосредоточенность на себе и взаимная вражда преодолимы в Церкви-Мистическом Теле Христа, одушевляемом Духом Святым-ипостасной любовью Отца и Сына. Именно Дух Святой, даруемый христианам посредством таинства Миропомазания и незримо присутствующий в глубине их сердец, связует их невидимыми узами божественной любви. Именно этот благодатный дар Утешителя позволяет нам ощутить жизнь другой души не как некую абстракцию, а как конкретную и непосредственно воспринимаемую нами реальность. По сути, божественная любовь есть ни что иное как духовное отождествление с другим без утраты своей собственной идентичности, и такое отождествление возможно лишь в Церкви. Только в Ней возможно осуществление того нравственного Идеала, о котором говорил Спаситель: "...да будут все едино как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе" (Ио. 17, 21)
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Inga_Balaklav 13-10-2009-13:32 удалить
Артур, мне бы очень хотелось, чтобы Божественная Любовь воскресла в сердцах каждого человекa, живущего на планете Земля. Я знаю, что сама по себе эта мысль утопична, но кто нам запретит мечтать. Слава богу, мне очень хорошо знакома такая любовь, впрочем как и Вам!
armat 13-10-2009-14:25 удалить
Инга, я присоединяюсь к Вашему пожеланию! Быть может, лучшее определение того, что такое любовь, дал любимый мною Шелли: "Любовь - вот суть всякой нравственности; любовь, т. е. выход за пределы своего "я" и слияние с тем прекрасным, что заключено в чьих-то, не наших, мыслях, деяниях или личности". К этим золотым словам нечего прибавить.
Inga_Balaklav 15-10-2009-17:59 удалить
Cґ est vraie! Un grand poet a dit une grande verite!!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О божественной любви | armat - Бог есть любовь | Лента друзей armat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»