• Авторизация


О жизненном успехе 17-08-2009 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Регулярно следя за сообщениями СМИ, невозможно избавиться от ощущения хаоса, царящего везде и всюду. В чем дело? Отчего стал столь хаотичным "этот безумный, безумный, безумный мир?" Разумеется, кризисы и катаклизмы сопровождали человечество на всём протяжении его истории, но, пожалуй, никогда ещё кризис не был столь глубоким и всеохватывающим. Думается, что причина этого заключена, прежде всего, в том, что никогда прежде общественная жизнь не строилась на столь циничном игнорировании традиционных духовных и моральных ценностей, как в настоящее время. Ложно понятый принцип индивидуальной свободы привёл к тому, что ныне каждый считает себя вправе самостоятельно определять, какими ценностями руководствоваться в своей жизни, к чему стремиться и как себя вести в тех или иных ситуациях. Слишком многие считают ниже своего достоинства опираться на данные свыше ценности, бывшие на протяжении веков путеводной звездой для их предков, ибо это, якобы, помешало бы их творческому самовыражению и ограничило бы их свободу. В действительности же имеет место обратное-нежелание придерживаться традиционных ценностей делает людей рабами всевозможных страстей, или, говоря словами апостола Иоанна-"похоти плоти, похоти очей и гордости житейской."
За примерами далеко ходить не надо. Во второй половине прошлого века в странах Запада произошла т.н. "сексуальная революция." Суть её состояла в либерализации половой морали, в отказе от пуританских предрассудков во имя личной свободы и радостного наслаждения жизнью. К чему это привело-хорошо известно. Помимо роста числа венерических заболеваний и эпидемии СПИДа эта революция привела к фактическому крушению института семьи,-важнейшей основы общества,- к пресыщенности и душевной опустошенности. Распущенность никого не сделала счастливее, ибо счастье-это состояние чистой и просветленной души, и его не найти с помощью физиологической разнузданности. Тело должно быть послушным орудием души, тогда как у эротоманов имеет место обратное. Это ли не худшая разновидность рабства?
Или же ещё одна мания современного человека-безудержная жажда наживы. Вопреки Евангелию, бедность считается пороком, признаком лени и несостятельности, а богатство признаётся едва ли не важнейшим критерием достоинства и значимости личности, предметом всеобщей зависти и восхищения. Обычно в защиту культа мамоны приводится следующий довод-деньги нужны не только для обеспечения житейского комфорта, но и для обретения свободы, ибо они позволяют человеку беспрепятственно удовлетворять свои желания. Конечно, в этом аргументе есть доля истины-деньги действительно облегчают жизнь, но какой ценой? Человек становится не хозяином, а рабом своего богатства, простым приложением к нему. Бессмертные образы пушкинского Скупого Рыцаря и бальзаковского Гобсека не были выдуманы этими гениальными писателями-они были взяты из жизни. Человек, отождествляющий себя со своим богатством, утрачивает всякую свободу, превращаясь в простое орудие, служащее сохранению и преумножению капитала. Можно ли представить себе более отвратительную форму неволи?
И наконец, самый зловредный бес, которым одержимы души многих современных людей-бес жизненного успеха. С некоторых пор стало считаться, что самый тяжкий грех и самый постыдный порок-это быть неудачником т.е. не сделать карьеры, не сколотить состояния, не относится к числу "сильных мира сего." Можно ли себе представить что-либо более противоречащее духу Евангелия, нежели это гнусное воззрение? Для христиан высшим нравственным идеалом является Сам Сын Божий, а между тем у Христа не было никакой собственности, его место в социальной иерархии было более чем скромным, и он был предан позорной и унизительной казни, предназначенной для рабов и преступников. Иначе говоря, с современной точки зрения Он был классическим неудачником, не заслуживающим уважения. Не является ли это самым неопровержимым доказательством поистине дьявольского характера современной философии жизненного успеха? "Сильные мира сего", вроде бы вершащие судьбами всех остальных, в действительности являются жалкими рабами той социальной роли, которую им довелось исполнять. Образно говоря, не корона принадлежит царю, а царь короне. Конец таких людей всегда один и тот же-когда роль бывает исполнена, река времён выбрасывает этих "вершителей судеб" на свалку истории. Им на смену приходят другие "вершители"- и так до скончания века. Так не мудрее ли руководствоваться словами апостола, сказавшего: " И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек." (1Ин. 2, 17)
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Inga_Balaklav 17-08-2009-17:12 удалить
Артур, я согласна с каждым Вашим словом! Если бы так думало большинство наших современников, то в мире наступила бы снова долгожданная эпоха Возрождения. Но боюсь, что Она вообще больше никогда не наступит... Если люди вовремя не одумаются и не начнут снова следовать и руководствоваться истинными духовными ценностями.
Kamastra 17-08-2009-19:42 удалить
Как же я была рада прочитать это сообщение! Хоть бери и листовки с этим текстом распространяй). Хочется, чтобы весь мир услышал о том, чем вы, Артур поделились. Представляю лица тех, по-мирски успешных людей, которые прочитали бы этот МЕГА-актуальный пост!
armat 18-08-2009-12:43 удалить
Инга, шансов на духовное Возрождение мало, но они всё же есть, так что не надо отчаиваться. Многое зависит от каждого из нас. Если в нас есть хоть капля христианской веры, то мы должны жить по заповедям христианской веры, надежды и любви, а не поклоняться идолу жизненного успеха, ибо он, как и все идолы, не от Бога, а от Сатаны.
armat 18-08-2009-13:06 удалить
Вика, я согласен с Вами-тема этого поста действительно более чем актуальна. Вам не кажется странным-с одной стороны вроде имеет бы место возвращение к традиционным православным ценностям, а с другой стороны-насаждается пришедший из Америки и протестантский в своей основе культ жизненного успеха, предполагающий презрение к т.н. неудачникам, и находящийся в вопиющем противоречии с самим духом православной этики, немыслимой без любви к ближним и сострадания к тем, кому не повезло в этой жизни К сожалению, эту духовная зараза распространяется со скоростью эпидемии, поражая даже самых лучших и избранных. Приведу один пример. Среди моих знакомых есть молодая женщина-настоящая красавица, умница, воплощение женского обаяния и очарования. К тому же она глубоко религиозна и искренне верует в Бога. Но даже эта незаурядная во всех отношениях женщина безгранично презирает всех, кто, по её мнению, не преуспел в этой жизни. Несмотря на наличие огромного количества поклонников, она не выходит замуж, причём только потому, что не видит среди них того, кто был бы достоин её любви т.е. имел бы соответствующий её грандиозным амбициям банковский счёт. На мой взгляд, это типичный пример той самой гордости житейской, которую столь безоговорочно осудил апостол Иоанн-любимый ученик Христов. И если таковы даже лучшие из тех, что окружают нас, то чего же ожидать от остальных?
Inga_Balaklav 18-08-2009-15:55 удалить
Спасибо, Артур! Попытаюсь не терять надежду на это долгожданное Возрождение.
Kamastra 18-08-2009-16:42 удалить
Артур, я совершенно с вами согласна! Я работаю в той среде, где таких женщин, о которой вы написали, очень много. Целый день разговоры о загран.поездках, покупках, встречах с выгодными людьми и свиданиях с богатыми мужчинами. И те, кто достиг всего, говорят об этом, и те, кто мечтает достичь, говорят о том же. Какое-то время назад, я с большим интересом изучала учение Джойс Майер и четы Коуплендов, но, потом отошла от этого, благодаря Православному телеканалу Союз. В одной из бесед с батюшкой, как раз затрагивалась тема жизненного успеха, и как-будто глаза открылись! И именно поэтому, я радуюсь как ребёнок, когда читаю такие истины, о которых пишите ВЫ! Мне необходимо это слышать!
armat 18-08-2009-18:09 удалить
Инга, надежду нельзя терять ни в коем случае! Вера, Надежда и Любовь-основа основ христианской этики. Кто же может помешать нам верить в Бога, надеяться на Его милость и любить Его всей душой и сердцем?
armat 18-08-2009-19:02 удалить
Вика, к сожалению, аморальный прагматизм ныне стал массовым явлением. Такие люди думают только о себе, о своей выгоде, они и пальцем не пошевелят, чтобы облегчить чьи-то страдания, если при этом их собственные интересы понесут хотя бы малейший ущерб. Их покой, их благополучие, их драгоценная персона для них превыше всего. Что для них такой пустяк, как интересы ближних, их горе и страдания! Говоря словами Пушкина, они почитают всех нулями, а единицами-себя. Глубоко правы Отцы Церкви, считая гордость самым тяжким из всех грехов. Она делает человека отвратительным как для Бога, так и для ближних. Нет ничего противнее надменного, высокомерного, самовлюбленного человека. Но помимо этого, гордость свидетельствует и об удручающей глупости тех, кто поражен этим грехом. Гордецы не понимают, что все, чем они гордятся, преходяще. Молодость, красота, успех у противоположного пола, богатство, власть рано или поздно оставляют нас, и если помимо этого у нас за душой ничего не было, то мы под старость останемся у разбитого корыта. Все наши временные достоинства мы получаем в дар от Господа не для горделивого самопревозношения и самообожания, а для того, чтобы использовать их во славу Божью и для блага ближних. Нельзя одновременно любить и себя, и Бога. Все, кто утверждают обратное-лжецы и лицемеры. Что касается учения Джойс Майер, то приведу лишь одну цитату из её проповедей:"Я не знала, что Слово Божие несет процветание и успех. (Иисус Навин 1:8) Я не знала, что, если мы отведём Божьей мудрости должное место в жизни, она вознесёт и прославит нас".Что это, если не откровенное глумление над христианской этикой, немыслимой без смирения?
Jina-25 20-08-2009-00:47 удалить
Артур, благодарю вас, что вы затронули эту действительно очень актуальную тему! Согласна с вами во всём. Главное, чтобы в душе был Господь. И ничего больше не принесёи истинного счастья. Я соглашаюсь с ролью неудачницы, в глазах окружающих. Я ничего не могу в этой жизни. Ну и что. Зато ОН для меня существует! Он - вечная истина и смысл жизни! Спасибо вам ещё раз. [399x262]
armat 20-08-2009-13:15 удалить
Ответ на комментарий Jina-25 # Женя, этот сонет специально для Вас::give_rose Мне говорят, что я не преуспел, И позабыт богинею удачи, Что я за синей птицей не поспел, А ведь могло сложиться всё иначе. И потому безжалостной молвой Причислен к тем я, чей удел-презренье, Порядковый мой номер-нулевой, И для других я тень и привиденье. Но сами эти баловни судьбы Всего лишь шевелящиеся трупы, Они мамоны жалкие рабы, Они бездушны, грубы, злобны, тупы. Как может тот в сей жизни проиграть, Кому дано Тебя любить и знать?
Inga_Balaklav 21-08-2009-11:35 удалить
Артур, очень часто, наблюдая этот мир, я спрашиваю себя: "Почему?" Я большая грешница, потому что нередко отчаиваюсь....
armat 22-08-2009-12:31 удалить
Инга, уныние-тяжкий грех, и потому никогда не отчаивайтесь. Надо принимать волю Божью, какой суровой и непонятной для нас она бы не была. Не надо забывать-Бог всегда прав.
Inga_Balaklav 22-08-2009-15:59 удалить
Артур, я постараюсь, merci!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О жизненном успехе | armat - Бог есть любовь | Лента друзей armat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»