Регулярно следя за сообщениями СМИ, невозможно избавиться от ощущения хаоса, царящего везде и всюду. В чем дело? Отчего стал столь хаотичным "этот безумный, безумный, безумный мир?" Разумеется, кризисы и катаклизмы сопровождали человечество на всём протяжении его истории, но, пожалуй, никогда ещё кризис не был столь глубоким и всеохватывающим. Думается, что причина этого заключена, прежде всего, в том, что никогда прежде общественная жизнь не строилась на столь циничном игнорировании традиционных духовных и моральных ценностей, как в настоящее время. Ложно понятый принцип индивидуальной свободы привёл к тому, что ныне каждый считает себя вправе самостоятельно определять, какими ценностями руководствоваться в своей жизни, к чему стремиться и как себя вести в тех или иных ситуациях. Слишком многие считают ниже своего достоинства опираться на данные свыше ценности, бывшие на протяжении веков путеводной звездой для их предков, ибо это, якобы, помешало бы их творческому самовыражению и ограничило бы их свободу. В действительности же имеет место обратное-нежелание придерживаться традиционных ценностей делает людей рабами всевозможных страстей, или, говоря словами апостола Иоанна-"похоти плоти, похоти очей и гордости житейской."
За примерами далеко ходить не надо. Во второй половине прошлого века в странах Запада произошла т.н. "сексуальная революция." Суть её состояла в либерализации половой морали, в отказе от пуританских предрассудков во имя личной свободы и радостного наслаждения жизнью. К чему это привело-хорошо известно. Помимо роста числа венерических заболеваний и эпидемии СПИДа эта революция привела к фактическому крушению института семьи,-важнейшей основы общества,- к пресыщенности и душевной опустошенности. Распущенность никого не сделала счастливее, ибо счастье-это состояние чистой и просветленной души, и его не найти с помощью физиологической разнузданности. Тело должно быть послушным орудием души, тогда как у эротоманов имеет место обратное. Это ли не худшая разновидность рабства?
Или же ещё одна мания современного человека-безудержная жажда наживы. Вопреки Евангелию, бедность считается пороком, признаком лени и несостятельности, а богатство признаётся едва ли не важнейшим критерием достоинства и значимости личности, предметом всеобщей зависти и восхищения. Обычно в защиту культа мамоны приводится следующий довод-деньги нужны не только для обеспечения житейского комфорта, но и для обретения свободы, ибо они позволяют человеку беспрепятственно удовлетворять свои желания. Конечно, в этом аргументе есть доля истины-деньги действительно облегчают жизнь, но какой ценой? Человек становится не хозяином, а рабом своего богатства, простым приложением к нему. Бессмертные образы пушкинского Скупого Рыцаря и бальзаковского Гобсека не были выдуманы этими гениальными писателями-они были взяты из жизни. Человек, отождествляющий себя со своим богатством, утрачивает всякую свободу, превращаясь в простое орудие, служащее сохранению и преумножению капитала. Можно ли представить себе более отвратительную форму неволи?
И наконец, самый зловредный бес, которым одержимы души многих современных людей-бес жизненного успеха. С некоторых пор стало считаться, что самый тяжкий грех и самый постыдный порок-это быть неудачником т.е. не сделать карьеры, не сколотить состояния, не относится к числу "сильных мира сего." Можно ли себе представить что-либо более противоречащее духу Евангелия, нежели это гнусное воззрение? Для христиан высшим нравственным идеалом является Сам Сын Божий, а между тем у Христа не было никакой собственности, его место в социальной иерархии было более чем скромным, и он был предан позорной и унизительной казни, предназначенной для рабов и преступников. Иначе говоря, с современной точки зрения Он был классическим неудачником, не заслуживающим уважения. Не является ли это самым неопровержимым доказательством поистине дьявольского характера современной философии жизненного успеха? "Сильные мира сего", вроде бы вершащие судьбами всех остальных, в действительности являются жалкими рабами той социальной роли, которую им довелось исполнять. Образно говоря, не корона принадлежит царю, а царь короне. Конец таких людей всегда один и тот же-когда роль бывает исполнена, река времён выбрасывает этих "вершителей судеб" на свалку истории. Им на смену приходят другие "вершители"- и так до скончания века. Так не мудрее ли руководствоваться словами апостола, сказавшего: " И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек." (1Ин. 2, 17)