• Авторизация


Памяти Екатерины Максимовой 28-04-2009 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скончалась великая русская балерина-божественная Екатерина Максимова.

 

Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1959 году она окончила Московское хореографическое училище (класс Е. П. Гердт) и поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 года. Еще во время обучения в хореографическом училище Максимова в 1957 году победила на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве. В том же году она дебютировала в партии Маши (балет Чайковского "Щелкунчик" в хореографии В. Вайнонена). В Большом театре Максимова была ведущей артисткой. С 1978 Максимова выступала в зарубежных труппах, снималась в кинофильмах-балетах ("Анюта", "Старое танго" и др.). С 1980 балерина принимала участие в спектаклях ансамбля "Московский классический балет". В юности Максимова стала женой своего блистательного сценического партнера Владимира Васильева. С ним она прожила до конца дней. Васильев несколько лет руководил Большим театром. В последние годы Максимова была педагогом-репетитором в Большом театре и в "Кремлевском балете".

Как Екатерина Максимова изменила большой стиль большого балета
Максимова одна сумела сделать то, что не смогли хореографы, танцовщики, теоретики и партийные критики .
Максимова перетанцевала все главные роли классических балетов: Жизель (одноименный балет Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Одетта-Одилия ("Лебединое озеро" Чайковского), Аврора (его же "Спящая красавица"), Балерина ("Петрушка" Стравинского). Исполнение этих ролей Максимовой стало эталонным. Однако вместе с супругом Владимиром Васильевым Максимова экспериментировала и с современной хореографией. Балерина исполняла роль Жанны ("Пламя Парижа" Асафьева), Золушки (одноименный балет Прокофьева), Джульетта (его же "Ромео и Джульетта"), Катерина (его же "Каменный цветок"), и многие другие. Максимова и Васильев работали с крупнейшими хореографами: Касьяном Голейзовским, Леонидом Лавровским, Юрием Григоровичем. Свои балеты дарил им Морис Бежар, а режиссер Франко Дзеффирелли пригласил их для участия в своем фильме-опере "Травиата". Последнее выступление Максимовой на сцене Большого театра состоялось в день ее 60-летия, 1 февраля 1999 года, в минибалете "Сады Вилландри" на музыку Шуберта. Эту постановку в качестве подарка к дню рождения балерины сделала хореограф Марта Кларк. 

Критики отмечали в Максимовой легкий, упругий прыжок, стремительно-четкое вращение, природную грацию, изящную мягкость линий. В ее выступлениях отличались элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями. Максимову называли "наследницей Улановой", "очаровательной, маленькой жемчужиной", "обладательницей изумительной грациозности, которой наделены только великие балерины".






 

 

[459x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Kamastra 28-04-2009-15:46 удалить
Я в шоке от такого известия! Совсем недавно показывали несколько фильмов о Екатерине Максимовой. Казалось, что она ещё полна сил и творческих планов! [показать] Первый раз я увидела эту прекрасную балерину в теле-балете "Анюта". Затем был фильм "Фуэте". Екатерина Максимова была не только прекрасной балериной, но и актрисой! Как жаль, что смерть не щадит никого. [показать]
armat 28-04-2009-16:02 удалить
Вика, я воспринял кончину Екатерины Максимовой как личную утрату. Она была для меня олицетворением всего самого чистого, прекрасного и возвышенного, что есть в классическом русском балете. Конечно, в России было и есть много замечательных балерин, но Максимова была поистине уникальной танцовщицей, ибо ни у кого не было той одухотворенности, романтической окрыленности и изумительной грации, что была у неё. Как говорится, Царство ей Небесное!
Inga_Balaklav 28-04-2009-19:17 удалить
Какая невосполнимая утрата для всех нас! Екатерина Максимова вдохновляла меня, когда я грёзила стать балериной. Она воплощала чистый и прекрасный образ великой русской балерины.. Пусть память о Ней длится вечно! [420x574]
armat 29-04-2009-12:44 удалить
Инга, присоединяюсь к Вашим словам!
Jina-25 04-05-2009-13:53 удалить
Утешает только то, что Екатерина Максимова полностью воплотила свой творческий потенциал. Она дарила красоту людям, радость и надежду своим высоким искусством. Ушла, но оставила след. Дай Бог, и нам так прожить свою жизнь и так уйти, оставив след, а ненаследив. [показать]
armat 04-05-2009-14:33 удалить
Женя, я полностью согласен с Вами. Смерть всегда трагична, но увы, неизбежна. Однако гораздо трагичнее, когда человек уходит из жизни, не исполнив своего долга перед Богом и людьми, так сказать, зарыв свой талант в землю. В этом отношении Екатерина Максимова может служить примером для всех нас-данный ей Богом великий талант она реализовала на 100%. Говорят, она была очень светлым и чистым человеком. Я верю, что Господь воздаст ей по делам её.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памяти Екатерины Максимовой | armat - Бог есть любовь | Лента друзей armat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»