• Авторизация


Принципы международного права. Начало конца их незыблемости? 30-11-2007 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В австрийском городе Баден в 20 километрах от Вены в понедельник начался финальный раунд переговоров по статусу Косово между делегациями Белграда и Приштины при посредничестве Контактной группы в составе России, Евросоюза и США. Лишь спустя три дня переговорщики обещали пообщаться с прессой.
Делегацию Белграда возглавили президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница, а делегацию Приштины - краевой президент Фатмир Сейдиу, действующий глава косовского правительства Агим Чеку и его преемник Хашим Тачи, одержавший победу на недавних выборах в Косово.
Сразу после встречи сербской и косовской сторон "тройка" приступит к подготовке доклада по ситуации в Косово, который 10 декабря должен быть представлен Генеральному секретарю ООН. Затем документ будет передан в Совет Безопасности ООН.
В то, что в Вене сторонам удастся договориться, не верит практически никто. Как признался российский представитель в Контактной группе Александр Боцан-Харченко, прорыва в определении статуса края ожидать не следует. Он также напомнил, что во время всех предыдущих раундов сторонам так и не удалось прийти к компромиссу. Приштина настаивает на предоставлении краю полной независимости, Белград не приемлет этого и предлагает самую широкую автономию и даже решить проблему статуса по образцу Гонконга или Аландских островов.
Однако новоизбранного главу косовского правительства Хашима Тачи сербский вариант явно не устраивает. Он подчеркнул, что в рамках Сербии не может быть ни автономии, ни федерации, ни конфедерации. Тачи уверен, что провозглашение независимости Косово произойдет в тесном сотрудничестве и взаимодействии с Европейским союзом и США.
Соединенные Штаты изначально заявляли, что цель нынешнего переговорного процесса - независимое Косово. Понятно, что после этих слов косовским албанцам не было никакого смысла идти на какие-либо компромиссы с сербами.
Что касается Евросоюза, то он пока не выработал своей четкой позиции по вопросу Косово. Возможно, именно поэтому переговоры все еще продолжаются. При этом европейские чиновники как заклинание продолжают повторять слова Верховного комиссара по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы: "Мы рассчитываем на достижение компромисса по будущему статусу Косово к 10 декабря, когда завершатся мирные переговоры с участием представителей Сербии и косовских албанцев". Ничего нового к этой позиции европейцы пока не добавляют.
Западные СМИ тем временем полагают, что ведущие державы Евросоюза готовы поддержать независимость Косово. Предполагается, что это произойдет в течение января 2008 года. Теоретически можно предположить, что косовские лидеры, как и обещали, провозгласят независимость сразу после 10 декабря, не дожидаясь одобрения своих покровителей. Но вероятнее всего, что они все же дождутся отмашки из Вашингтона и Брюсселя.
Во всяком случае похоже, что на будущего премьера Хашима Тачи оказано необходимое воздействие: он дал понять, что готов соблюсти формальности. Однако оговорился при этом, что откладывать провозглашение независимости надолго вовсе не намерен. Правда, и сербы явно не собираются безучастно следить за происходящим в Косово. По словам сербского премьера Воислава Коштуницы Сербия не отдаст "ни пяди" Косово. Не исключено, что новый год может начаться с горячих новостей с Балкан.

http://www.rg.ru/2007/11/27/kosovo-peregovory.html

Итак, похоже, вопрос отделения Косово от Сербии мировым сообществом уже предрешен - в пользу создания независимого государства Косово. Насколько соотносится этот процесс (а если это произойдет, то прецедент) с нормами международного права?

Цитата:
Под нормой международного права понимается правило поведения, которое признается государствами и другими субъектами международного права в качестве юридически обязательного.

Содержание норм международного права составляют права и обязанности, которыми наделяются государства и другие субъекты международного права. Вступая в отношения между собой, субъекты международного права реализуют свои права и соблюдают обязанности, устанавливаемые международно-правовыми нормами.


Урегулированные Международно-правовыми нормами международные отношения приобретают характер международно-правовых. Вступая в те или иные международно-правовые отношения, субъекты международного права тем самым реализуют свои права и обязанности.
Ряд норм международного права называют принципами. Хотя это те же международно-правовые нормы, но одни из них издавна назывались принципами, другие стали называться так в силу своей значимости и роли в международно-правовом регулировании. В то же время имеются отдельные принципы, которые носят общий характер по сравнению с другими международно-правовыми нормами и имеют наиважнейшее значение для международного сообщества в деле поддержания международного правопорядка. Среди принципов выделяются основные принципы международного права, составляющие фундамент международного правопорядка. Нарушение государством какого-либо основного принципа может рассматриваться международным сообществом как посягательство на весь международный правопорядок. К основным относятся принципы суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, запрета применения силы или угрозы силой, соблюдения международных обязательств, мирного разрешения международных споров и др.
Цитата:
Принципы международного права — это руководящие правила поведения субъектов, возникающие как результат общественной практики, юридически закреплённые начала международного права. Они являют собой наиболее общее выражение установившейся практики международных отношений. Принцип международного права — это норма международного права, имеющая обязательный характер для всех субъектов.
Соблюдение принципов международного права является строго обязательным. Отменить принцип международного права можно, только отменив общественную практику, что не под силу отдельным государствам или группе государств. Поэтому любое государство обязано реагировать на попытки в одностороннем порядке «поправить» общественную практику с помощью нарушения принципов.

Принципы международного права формируются обычным и договорным путем. Они выполняют одновременно две функции: способствуют стабилизации международных отношений, ограничивая их определенными нормативными рамками, и закрепляют все новое, что появляется в практике международных отношений, и таким образом способствуют их развитию.
Характерной особенностью принципов международного права является их универсальность. Это значит, что все субъекты международного права обязаны строго соблюдать принципы, поскольку любое их нарушение будет с неизбежностью затрагивать законные интересы других участников международных отношений. Это значит также, что принципы международного права являются критерием законности всей системы международно-правовых норм. Действие принципов распространяется даже на те области отношений субъектов, которые по каким-либо причинам не урегулированы конкретными нормами. Принципы, таким образом, являются фундаментом международного правопорядка. Основные принципы международного права зафиксированы в Уставе ООН. Широко признано, что принципы Устава ООН носят характер jus cogens, то есть являются обязательствами высшего порядка, которые не могут быть отменены государствами ни индивидуально, ни по соглашению между собой.
Наиболее авторитетными документами, раскрывающими содержание принципов современного международного права, являются Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 24 октября 1970 г., и Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях, содержащаяся в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г.

http://www.intlaw.biz/nor.php

Таким образом, создание нового государства вопреки принципам международного права вполне вероятно "зажжет" цепную реакцию таких "отделений". Только навскидку можно перечислить тех, кто желает отделиться - Приднестровье от Молдавии; Южная Осетия от Грузии; Курдистан от Турции; баски в Испании, Ирландия от Великобритании... И многие другие...
К чему это приведет, как думаете? Грозит ли нам в ближайшее время территориальный передел карты мира? Не могу с уверенностью ответить на этот вопрос - нет. А вы?


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
не могу с уверенностью, что либо предположить, обстановка в мире стабильная, но если это будет приводить к отделению государств друг от друга, то сразу вспоминается экскурс в историю - феодальная раздробленность, чтож история движется по спирали.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принципы международного права. Начало конца их незыблемости? | ForumYuristovRu - Дневник | Лента друзей ForumYuristovRu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»