В публике, кажется, просыпается какое-то сознательно-интеллектуальное. А-ля "ну раз уж прямо у меня под носом, то надо, надо обязательно, а то как же я - пропущу, и больше такой возможности в жизни.." или ещё что-то. Ну, типа как у меня.
Мальчиков в кедах, один другому: "Да, ништяк чувак рисовал...".
Пара - дама бальзаковского возраста и, наверное, сын - она увлечена очередным шедевром, наклонила голову и высунула язык, а он тоскливо озирается по сторонам.
Экскурсия для группы: экскурсовод рассказывает что-то, а они - ещё "дамы бальзаковского возраста" - записывают карандашами или ручками, в тетрадках или блокнотах, увлеченно-увлеченно, не оглядываясь по сторонам.
И ещё пара - парень с нереального какого-то красного цвета волосами и его девушка, стоят обнявшись и абсолютно неподвижно перед "Ангелом, стоящим на солнце", потом они же, так же обнявшись и так же неподвижно сидящие на лавочке. Двигающимися я их не видела. Нигде.
Мужчина пожилых лет, такой классический "профессор", в очках, с бородой и папочкой, заложивший руки за спину и прогуливающийся по узенькому коридорчику, - остальные посетители выставки должны с извинениями его огибать.
Четверо -девушка и три парня, стоящие в углу, перекрывающие тем самым сразу два полотна и живо обсуждающие Ингу. Ну, с громким смехом, ухмылками, "Да что ты говоришь!" и как положено - она с Виталиком переспала, а он теперь.. Дада, я тоже могла бы обойтись без этого знания.
Пара дам "давно за", они стоят близко-близко к
картине, а она довольно большая, и практически утыкаются носом в угол. Одна придерживает другую за локоть "куриной" лапкой с хищным красным маникюром: "Рассвет над Норхэмпским замком... Ну посмотрите, Людочка, это же чистый импрессионизм, ну где же тут замок?.. Я, например, вижу только корову!", вторая несмело, довольно тоскливо и без энтузиазма возражает: "Я думала, это коза...".
И совершенный линейный рисунок; воздушная перспектива, которая вовлекает в картину, и волшебный, нереальный свет - на земле такого, кажется, быть не может, плотный, почти ощутимый физически.
И восторг-восторг-восторг :)
Всё это - выставка Уильяма Тёрнера в Пушкинском музее, а ещё она же - это организованно стучащая зубами на морозе очередь, приветливая тётенька в кассе, хмурые охранники, гул, который заполняет два небольших зала, отведенных под экспозицию, к двенадцати часам и люди-люди-люди.