Летом я съездила в Турцию. Ну и все об этом уже знают, вроде бы. Но мало кто знает, что это была за поездка и что она мне дала в плане каких-то взглядов и открытий. Для некоторых Турция-символ относительно дешёвого избитого отдыха, шведского стола,потребительского овощного времяпрепровождния и ширпотребных турецких шмоток. Возможно, она и правда такая. Но для меня Турция открыла новые горизонты.
Помню, меня потрясли удивительной красоты разноцветные фонарики с мозаикой, которые вечером зажигали на базарах Кемера. Я до сих пор жалею, что не приобрела такой себе. Потом их лукум-это просто нечто,конечно. Особенно молочный с фисташками. Брала у дядечки на базаре, просила нарезать. Очень его этим удивила:"Зачем резать?!.. Откусывай, ешь, приходи ещё")) То, что продают в наших магазинах, пусть даже в азбуке вкуса - хрень изумительная, ничего общего не имеющая с тем лукумом.
Ещё Турция пленила обилием потрясающих палантинов "Пашмина", я довольно искушенный товарищ в тряпичном плане,но, честное слово, ни до, ни после я не встречала таких мягких и волшебных по расцветке платков. Выторговывала себе всё на том же базаре свой любимейший палантин, жалею, что не купила ещё, как минимум, 2 таких. (разных оттенков)
Некоторые свои узкие взгляды на Турцию как мусульманское государство я тоже пересмотрела. Например, я избавилась от предрассудка, что у всех турков-гаремы и наложницы, вполне себе культурное цивилизованное государство. Что ещё. Турецкие мужчины. Все знают мою страсть к кареглазым темноволосым мужчинам. Так что...)) Они прекрасно шпарят на двух (как минимум) языках, засыпают очень витиеватыми комплиментами (где они берут эти замысловатые цветы красноречия)-для меня загадка до сих пор. То, что их слова стоит делить на сто - по-моему, очевидность. Тем сильнее раздражают русские туристки, на всех углах голосящие о том, турки козлыи кобели. Ну надо ум включать,а не другие части тела. Ещё я поняла, что у нас принято, чтобы женщина волочилась за мужчиной, вытирала ему нос до старости, притом ещё и очаровывала, и ты ды. а у них наоборот:волочатся они. и это данность,это их менталитет. и это правильно, имхо. может, не в такой гипертрофированной форме,но всё же.
Прошёл почти год с моей поездки.Я знаю, что такое "тэшекюр эдерим", "ашкым", "сени севиёрум", "ии геджелэр" и прочее, и это всё забавно,и я вспоминаю свои ноябрьско-декабрьские приключения с улыбкой.
А теперь соль. То, что делает меня такой счастливой. Вообще не связано с Турцией. Нуу, почти.
Я хожу на танцы. На восточные. Хожу, как подсчитала вчера, 3 месяца. И с понедельника я начинаю ждать воскресение, день,в который я пойду танцевать. У меня обворожительная преподавательница -Алла, которая каждый раз заряжает бешенной энергией.
И сейчас,делая какие-то первые успехи, я не верю, что в конце декабря это я пришла в первую танцевальную школу. Нет, это не я стоюпосреди огромного танцевального паркетного зала. Это какое-то сутулое тощее нечто, я безумно не нравлюсь себе в зеркале: худющие ноги-палки, кофту даже не снимаю-под ней руки-ветки. груди нет. живота нет. попы нет. трясти нечем. я ничего не могу. у педагога каменное лицо. всё плохо, жизнь боль.
И насколько же контрастные ощущения даёт мне новая школа и новый педагог. Как по-разному можно преподавать, танцевать и жить. Надо, чтобы вкусно, сексуально и с огоньком. Так сейчас и есть. Пусть, многое у меня ещё не получается, но я уже не хочу провалиться сквозь землю, стоя в танц зале среди людей, созерцая себя в двух огромных зеркалах. Да, мне сложно, потому что танец живота предполагает некоторые "мягкие" движения, которые мне пока не даются в силу костлявости)) но я стараюсь. и-главное-мне хочется стараться.
Это я к тому, что если чего-то очень хочешь, надо идти и через трудности,и порой через негатив. Оно того стоит.
А турецкая музыка для танцев,кстати, так себе. Арабская круче :)