Это цитата сообщения
Вадим_Фомин Оригинальное сообщениеПаломничество во Владимир
В прошедшее воскресенье сподобился съездить в паломничество в славный город Владимир. Крестная нашей дочери периодически организовывает разные поездки от своего прихода, в этот раз я к ним присоединился.
В 7 утра от м. Китай-Город мы отправились в путь на автобусе.
[300x400]Первой остановкой стал храм Успения Богородицы в Петушках. Этот храм "молодой", построен в 1910 году, никогда не закрывался. В годы гонений на Церковь в нем находили прибежище ногие иноки и инокини разоренных монастырей. Многие из них стали подвижниками благочестия и покоятся на большом храмовом погосте.
Приехали мы туда к середине литургии, и оставались до ее окончания.
Храм поразил своей красотой и великолепием.
Меценат, который строил этот храм очень строго относился к работе мастеров, если хоть один кирпич был положен неровно - заставлял ломать кладку и класть заново.
В этом храме я купил удивительную книгу "Петушки обетованные", автор которой рассказывает о всех подвижниках нашедших здесь свой приют.
Помолившись в этом чудесном месте, мы отправились в сам Владимир.
[400x300]Приехав в Кафедральный Успенский собор, мы попали на конец архиерейской службы, которую совершал Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский по случаю 17-летия своей хиротонии.
В этом соборе находятся нетленные мощи благоверных князей Андрея Боголюбского, георгия Всеволодовича, княжича Глеба и многих других святых Владимирской земли. Этот храм расписывал преподобный Андрей Рублев, его фрески украшают стены и своды собора. К сожалению, они постепенно погибают.
Из кафедрального собора, мы пешком отправились в Рождественно-Богородичный монастырь. К сожалению, фотосъемка на его территории запрещена, поэтому фотографий нет.
Сегодня в этом монастыре размещаются резиденция архиепископа Владимирского и Суздальского и владимирская семинария. В монастырском храме почивают мощи святителя Афанасия (Сахарова), исповедника ХХ века. Он впервые после революции совершил службу всем русским святым. Это знаменательное событие произошло в 17 камере Владимирского Централа. Где святитель отбывал заключение вместе с другими священниками.
В советские годы на территории этого монастыря располагалось НКВД, здесь же совершались много
[400x300]численные расстрелы...
Следующим местом нашего поклонения был Успенский Княгинин монастырь, построенный князем Всеволодом Большое Гнездо для своей жены княгини Марии, кода она после долгой болезни решила принять монашеский постриг.
В этом монастыре находится икона Божьей Матери Боголюбская, которая написана в XXII веке после явления Богородицы святому князю Андрею Боголюбскому. Эта икона - первая русская чудотворная икона Богородицы.
И хотя эта святыня находится в монастыре, она ему не принадлежит, а только передана государством на хранение.
Также в в этом монастыре покоятся мощи многих святых владимирских княгинь.
[300x400]Дальше мы отправились в храм Покрова на Нерли.
Этот храм построен Андреем Боголюбским в 1165 г. Именно этот князь установил на Руси празднование Покрову Пресвятой Богородицы. И храм на Нерли стал первым храмом, построенным в честь этого праздника.
Здесь произошло знаменательное для меня событие. Под сводами древнего храм перед иконой Богородицы я читал акафист Покрову Божьей Матери. Наша группа решила здесь помолиться и меня, поскольку я алтарничаю в храме, попросили прочесть акафист.
[400x300]Затем мы отправились в Боголюбово, где была резиденция князя Андрея Боголюбского.
До революции это был мужской монастырь, в наши дни - женский.
[300x400]От княжеских палат, которые находились на территории этого монастыря осталась только эта башня и примыкающий к ней храм.
В этой башне был убит князь Андрей Боголюбский. Накануне у него украли его меч, который еще принадлежал святому князю Борису, первому русскому мученику.
Убийцы ворвались в келью князя Андрея и нанесли ему множество ран, большинство в спину. Но князь был еще жив. Он сполз вниз по крутой винтовой лестнице, стал звать своих близких на помощь, но его услышали убийцы, они вернулись и добили его.
На полу в этом месте до сих пор видны темные пятна, считается, что они от крови святого благоверного князя.
[300x400]Эта монастырская часовня расположена на том самом месте, где остановились кони князя Андрея, когда он вез из Киева к себе в Суздаль икону Богородицы. Коней меняли, их нещадно хлестали, но дальше они не шли. А на следующий день князю явилась Богородица, и сказала, что желает остаться в этом месте.
Эту икону сегодня мы знаем как Владимирскую.
Это было последнее место нашего паломничества во Владимир. Уставшие, но очень довольные мы вернулись в Москву.