Когда кончается детство?
03-04-2008 00:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда кончается детство?
(мое эссе)
Когда кончается детство? Когда в твоей жизни появляются проблемы, решить которые ты можешь только сам. Конечно, ты пожалуешься родителям, попросишь совета, но все равно ты должен думать сам, каким путем следовать, чтобы не оступиться. Потому что ты уже понимаешь, что и родители могут ошибаться, их опыт не включает в себя всех трудностей жизни, и, в конце концов, пора уже набивать собственные шишки, двигаясь по трудной дороге к успеху. В детстве все проблемы могли решить родители одним взмахом руки. Что угодно: починить куклу, подуть на разбитую коленку, защитить от злобной Бабы Яги, спрятавшейся в темном углу. Помните, нам тогда казалось, что это и есть реальные проблемы и реальная жизнь, но сейчас все думают о прошлом как о золотом времени, в котором не было трудностей. А как все на самом деле? Где бы человек ни находился, в каком возрасте бы ни был, всегда ему будет казаться, что самое сложное время это в настоящем и именно с ним. Тяжелее всего жить сегодняшним днем. Все взрослые так живут. Ну а дети у них учатся. С кого же еще им брать пример? И вот, поколение за поколением с самой глубокой древности так и живут: дети в своем мире, родители в другом. Рано или поздно все дети попадают в мир взрослых, но как больно совершатся этот переход. Слишком большой цены стоит самостоятельность, которой все так жаждут поначалу. А потом надоедает. Ты мучаешься. Хочешь вернуться. И не можешь… Назад пути нет. Поэтому ты сначала терпишь новую жизнь, не принимаешь ее в себя. Затем приспосабливаешься, учишься существовать наравне со всеми, маскируешься. Потом привыкаешь. И это самое страшное – именно тогда ты становишься взрослым, таким как все. Так было и так будет всегда, до самого конца…
Но детство, хоть и не остается, все же не уходит насовсем. Вспомните, у каждого были случаи, когда вы творили что-то совершенно глупое и ребяческое, развлекаясь. Иногда даже бывало стыдно впоследствии. Если говорить напрямую, то все эти поступки совершались в легком «помешательстве», когда человек забывал о своих проблемах, о необходимости, вообще обо всем, что обычно волнует взрослого человека. Отсюда вывод: мы иногда впадаем в детство. (Не думайте, что к этому нужно относиться отрицательно. Что в этом плохого? Все взрослые предрассудки!) Сама вспоминаю, как иногда накатывает желание сделать какую-нибудь глупость: попрыгать, покривляться, просто выплеснуть эмоции. Детям гораздо проще в этом отношении: всю отрицательную и лишнюю энергию они выплескивают в свои поступки. И поэтому чувствуют себя легко. Это восхитительное ощущение полета, ожидания чуда, когда кажется, что весь мир размером с горошину, а ты велик и можешь все. Жаль это длится недолго. Но бывает же иногда приходит что-то похожее на порыв свежего морского ветра, резко распахнувшего окно в душную и тягостную ночь. И ты тогда сразу чувствуешь прилив сил, способность решить все проблемы, знаешь, чем пренебречь а чему, наоборот, уделить больше внимания. Ты летишь над миром и видишь всю жизнь со стороны. Трудно запомнить такие моменты. Они нас обычно ничему не учат, но именно ради них стоит жить… Просто чувствовать и дышать. Это настолько волшебно, что невозможно выразить словами. Вся гамма чувств в этом. Чистых, прямых, незамутненных чувств, обостренных до предела. Трудно объяснить, а понять еще сложнее – надо узнать, проверить, ощутить самому.
Когда кончается детство? На этот счет нет однозначного ответа. Для каждого человека по-разному. И при этом обычно люди не замечают, как становятся взрослыми. Вроде сначала трудно и мучительно, а потом раз и не заметил, как привык. Жалко конечно. Но не стоит убиваться из-за этого. Нужно просто идти вперед и не забывать о счастливом времени детства. Именно для таких вещей дана нам память. Тоже удивительная штука, могу сказать. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
4 января, 2008 г.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote