Экономика должна быть экономной
11-03-2014 02:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Если вы наложите два графика - цен на нефть и промышленного производства в России - то их параллельная динамика завораживает. И знаете, это очень неприятное чувство: когда вы понимаете, что российская экономика настолько зависит от внешнего спроса и цен на сырье, складывающихся на биржах в Нью-Йорке и Лондоне, что ее болтает, как хвост за собакой» (Яков Миркин, глава комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты России)
Политика политикой, а кушать хочется всегда. Ну, и прочие радости жизни народу тоже не чужды. Поэтому заботят его не только и не столько геополитические амбиции, сколько содержимое собственного кошелька, ценники на товарах, рост тарифов ЖКХ и тому подобные житейские дела, коим в новостях уделяется не так уж много времени и места. Сразу замечу, что такое ущемление неспроста. Ибо за фасадом блистательных олимпийских и прочих побед прячется серьезнейший кризис, в который все стремительнее погружается Россия-матушка. Попробуем разобраться, что же сейчас происходит с нашей экономикой и какие перспективы в ближайшем будущем. Начнем с рубля, то есть его курса относительно ведущих мировых валют.
Увы, рублю похвастаться нечем. Более того, ныне он находится весьма в плачевном состоянии. Не настолько, чтоб можно было говорить о ситуации сродни дефолту 1998 года, но не то чтобы намного лучше. 31 декабря 2013 года один доллар потенциального противника стоил 32,73 рубля. 8 марта этого года - 36,26 руб. По евро соответственно цифры 44.97 и 50,26 рубля. «Есть фундаментальные причины для ослабления рубля. Первая – это слабеющая российская экономика. Именно поэтому рубль ослабевал еще в прошлом году, когда экономика затормозила. Вторая причина – отток капитала», – считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, экономика будет ослабевать и дальше, и 2014 год станет первым за 15 лет (не считая кризисного 2009 года), когда она окажется в минусе. А если экономика будет слабеть, то и для укрепления нашей национальной пока еще валюты нет причин. Самое значительное падение курса произошло в «черный понедельник» 3 марта, из-за угрозы военного конфликта с Украиной. В итоге Центробанк истратил более 10 миллиардов долларов из резервов, чтоб избежать совсем уж неприличного падения курса, но российская валюта все равно рухнула почти на рубль. «Однако сейчас рубль может падать не только на событиях в Украине, а вообще на чем угодно, - считают экономические аналитики сайта «Свободная Пресса». - Российское правительство получило очередной урок, как неустойчив рубль, если не развивать промышленность, а делать ставку только на «трубу». Сейчас курс рубля практически находится в руках спекулянтов, благодаря еще и монетарной политике Центробанка, который фактически уже отпустил его в «свободное плавание». То есть этот урок касается и руководства ЦБ. Вот только вынесет ли из него пользу чиновничья братия? Но если все будет продолжаться в том же духе, то российских золотовалютных резервов для удержания рубля хватит примерно на полтора месяца. А дальше… Сдерживать национальную валюту будет просто некому. Когда спекулянты в полной мере отыграют панические настроения в связи с Украиной, они найдут любые другие поводы для того, чтобы опустить рубль ниже плинтуса… Была еще и резко повышена ключевая ставка, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки. Она взлетела сразу на полтора процента – до 8%. Но эта палка о двух концах – рост ключевых ставок ударяет по кредитам предприятий. Однако эти ставки и так являются запредельными, и если продолжать их поднимать, то производство в России окончательно встанет из-за отсутствия оборотных средств».
Также небезынтересно мнение по поводу нынешней ситуации управляющего активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрия Чеботарева: «Как сказала недавно первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, «перелом в экономике наступит неожиданно». Вот он и наступил - рубль сыпется, и будет сыпаться… В последние месяцы Центральный банк сначала отпускает рубль в свободное плавание, поднимая границы его допустимой стоимости к бивалютной корзине и давая тем самым спекулянтам коридор для игры на снижение. А потом тратит из резервов 10 миллиардов долларов, чтобы его удержать. Такая, мягко выражаясь, странная монетарная политика мне абсолютно непонятна… Либо это троечники от экономики, которые не ведают, что творят. Либо это делается специально для того, чтобы спекулянты могли играть против рубля. Причем среди этих валютных спекулянтов присутствуют не только иностранцы, но и такие крупные игроки, как российские госбанки. В пользу второго варианта говорит то, что когда российский рынок обрушился свыше 12% - на столько за один день он никогда не падал – ни один представитель Центробанка или Минфина не вышел на трибуну, чтобы объяснить что произошло и успокоить рынок. Правда, есть другой вариант: они были настолько испуганы, что просто сидели и думали, что теперь делать?.. Как шутят рыночные трейдеры, у российского олигарха в машине было две педали – нефть и газ. Теперь обе не работают. И экономика поэтому не работает. Есть еще точка зрения, что у нас существует экономика, но «законсервированная» - сырьевой колонии Запада. То есть много лет назад ее закатали в банку, а теперь открыли. И оказалось, что она протухла. Никто не знает, что с этим делать».
Иллюзий по поводу изменения ситуации в обозримом будущем Чеботарев также не питает: «Думаю, что в ближайшие несколько недель мы увидим курс в 38 рублей к доллару… А после этого мы пойдем штурмовать вершину в 40 рублей. Потому что в апреле–мае всегда срабатывает сезонный фактор падения мировой цены на нефть. Ведь в северном полушарии заканчивается отопительный сезон и, соответственно, спрос на сырье резко снижается. Кроме того, в нынешнем году в этот же период может произойти коррекция вверх американских и европейских рынков, которая приведет к еще большему оттоку капитала из развивающихся экономик. И в первую очередь из России, где ситуация осложнится украинскими событиями. И тогда, действительно, никаких золотовалютных резервов Центробанка уже не хватит для того, чтобы удерживать рубль».
Не исключено, что читатель к этому месту слегка подустанет и задаст вопрос: а к чему нам знать про эти курсы и валюты, если пользуемся мы всю сознательную жизнь исключительно нашенским рублем, в каком бы он там соотношении ни находился к доллару и прочим евро и юаням. Ну, хорошо, мол, если придется покупать иномарки буржуйские или там дорогую технику, то тут курс рубля важен. А когда денег только на прокорм, квартплату, одежонку с рынка и лекарства хватает, то и Бог с ним, с курсом, пусть по его поводу буржуи да чиновники расстраиваются…
Хорошо, о продуктах, так о продуктах. Вот какие прогнозы по изменению цен в связи с падением рубля делает директриса Института аграрного маркетинга Елена Тюрина: «Больше всего импортной продукции у нас на овощном и фруктовом рынке. Бананы, киви, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны - все импортное. Соответственно, можно ожидать ускорения роста цен на все эти фрукты. Причем, в зимний период импортируются и яблоки с грушами. Вообще эта ситуация так или иначе касается всех видов овощей и фруктов. Овощи будут дорожать до лета, пока не начнется уборка нашего урожая. Это примерно июнь-июль. Потом начнут дешеветь овощи и фрукты, которые растут у нас. В целом рост с января по май может составить 10%. У нас на рынке сейчас по большей части представлена именно импортная продукция, даже картофель, морковь и наполовину - лук. У российских производителей есть проблема с мощностями по хранению. Мы не можем сохранить весь урожай до следующего периода сбора. Своих овощей в это время у нас процентов 10 - 15 от того, что потребляется на рынке… В России в последнее время снижается производство сырого молока, увеличивается импорт сухого молока. Последнее применяется при производстве многих молочных продуктов. Какую-то часть молочной продукции мы завозим из Белоруссии и Украины - примерно 20%. В этих поставках колебания курсов доллара и евро не играют роли. Но все же около 60% сухого молока мы импортируем из стран еврозоны. Плюс примерно 20% завозится из Китая. Здесь валютный фактор будет играть существенную роль. Сухого молока у себя мы практически не производим. На импорт приходится почти 90% всего потребления сухого молока. Молочная продукция может подорожать… Оливковое масло может подорожать на 5 - 7%. Оно у нас стало очень популярным в последнее время. Также подорожают чай и кофе».
Удорожание мяса, птицы и яиц нас ожидает несколько позже. А вот по колбасе Елена предрекает скорее снижение качества (то есть там будет о-очень мало мяса и много-много сои или еще какой малосъедобной хрени): «По говядине до сих пор доля импорта составляет 25 - 27%. Так что рост цен, вероятно, стоит ожидать. Причем тут есть один момент. Мясные продукты взаимозаменяемы. Для потребителя важен белок, и с говядины, скажем, он может перейти на свинину. Но при этом рост цен на говядину может спровоцировать и некоторое подорожание свинины и птицы. Но подорожание начнется не раньше второй половины апреля. Сейчас происходит сезонное снижение спроса на мясную продукцию. Сказывается пост. А вот к майским праздникам цены на всю мясную группу резко подскакивают. Сокращается производство дорогих колбас в пользу среднего ценового сегмента. Это связано с изменением уровня дохода потребителей, которые начинают все больше экономить и покупать все меньше дорогих продуктов. Изменяется технология производства сырокопченых колбас. Есть традиционный способ их производства - когда колбаса долго выдерживается и сама сохнет. Сейчас все больше применяется более быстрый способ - обработка ароматизаторами и укороченный период копчения и вяления… С птицей… доля импорта меньше 10%. Но от сезонного роста цен никуда не деться. Опять-таки это связано с ростом спроса населения после поста. Все производители об этом знают, и к Пасхе стараются подзаработать. Увеличивая потребление, мы сами стимулируем производителя на увеличение цены. Плюс скажется некоторое увеличение цен на импортные корма. Кроме собственного зерна наши производители используют зарубежные белковые добавки, около половины из них производится не у нас. Однако темпы роста цен на куриное мясо будут минимальны и составят не более 2%. Производство яиц у нас несколько сократилось. В некоторых регионах и вовсе намечается дефицит. Так что рост цен продолжится. А к Пасхе яйца в один момент подорожают на 5 - 7% к уровню начала года».
И в заключение первой части этого грустного повествования о российской экономике хотелось бы привести результаты очередного опроса «Левада-центра», проведенного еще в более-менее спокойное время - 21 - 25 февраля. Выяснилось, что больше всего тревожат наших сограждан рост цен (69% опрошенных), бедность, обнищание большинства населения (51%), рост безработицы (33%) и коррупция (32%). Кроме того, пожилых людей беспокоят недоступность медицины (31%) и кризис морали (30%). Ну, с моралью вряд ли в обозримом будущем можно что-то поделать, да и с кого молодым брать пример в условиях вышеназванных коррупции, безработицы и нищеты, не очень понятно. А вот прочие проблемы надо бы власти как-то решать. Делает ли она это на практике, каждый может видеть своими глазами.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote