Без заголовка
31-03-2010 15:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вертикаль требует жертв
«10 лет тому назад под грохот взрывов домов в Москве и Волгодонске ловкие телевизионные жулики продали нам Спасителя, который защитит нас от террористов и обеспечит нашу безопасность. С тех пор у нас установился патриотический обычай: каждый раз, когда умирали от удушья заложники в театре или сгорали живьем дети в школе, их Спаситель издавал новый указ и забирал себе все больше власти над нами, оставшимися. А на Кавказе он отдавал все больше власти местным коррупционерам и бандитам. И там и не только там все чаще гремели взрывы». (Андрей Пионтковский, политолог, кандидат наук)
На минувшей неделе в Москве вновь произошла трагедия. На сей раз не техногенная катастрофа, а теракт, ошеломивший подавляющее большинство россиян, за исключением жителей Северного Кавказа, где взрывы и убийства не прекращаются полтора десятка лет, несмотря на все громогласные заверения властей, что с терроризмом практически покончено. В результате взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" погибли на месте 37 человек, и еще один пострадавший умер в больнице в тот же день. Ранено более 70 человек, впоследствии многие из них скончались. Теракты в очередной раз совершили женщины-смертницы. Из бурного обсуждения трагедии в Интернете можно сделать вывод, что предотвратить подобные взрывы в будущем с помощью какого-либо ужесточения режима передвижения, запрета пользования мобильными телефонами в метро или современных средств технического контроля на наличие взрывчатки практически невозможно. В лучшем случае метро станет относительно безопасным, но аналогичные взрывы произойдут на автобусных остановках, в переполненных супермаркетах и т.п. Свести к минимуму риск можно лишь при помощи кропотливой агентурной работы спецслужб. К коим сразу же возник вопрос у общества: почему же, объявив войну терроризму 11 лет назад, пропиарившись на этой войне по самое не хочу, ограничив якобы ради обеспечения безопасности людей их конституционные права и даже отметив непонятно зачем губернаторские выборы, власть и в первую очередь Путин так и не могут разобраться с этим самым терроризмом. Какого ж им еще рожна нужно?! И хотят ли Путин с подельниками по распилу нефтедолларов вообще покончить с ваххабитской угрозой при том что, кроме как ловить, сажать, запрещать и мочить, они ничего и не умеют? Стало быть, надо управлять страной так, чтоб у нее всегда имелись в достатке как внутренние, так и внешние враги.
В ином случае люди начинают задумываться: а зачем нам власть, которая умеет только сажать и мочить, если за неимением врагов она неминуемо будет сажать и мочить нас? Более того, непрекращающиеся теракты как раз и показывают, что в борьбе с реальными врагами государства и общества власть бессильна. Тому пример - история взрывов в московском метро.
11 июня 1996 года - взрыв в поезде: 4 человека погибли, 14 ранены. 8 августа 2000 года - взрыв в подземном переходе у станции метро "Пушкинская". 13 человек погибли, более 90 раненых. 5 февраля 2001 года - взрыв на станции "Белорусская".
6 февраля 2004 года - взрыв в поезде. 41 погибший, свыше 250 раненых.
31 августа 2004 года - теракт у вестибюля станции "Рижская". Погибли 10 человек, около 50 ранено. С тех пор до нынешней трагедии метро оставалось сравнительно безопасным. Нетрудно увидеть, что в «лихие 90-е» от рук террористов погибли четверо, а вот при пресловутой «вертикали власти» число жертв выросло более чем в 25 раз. Остается также загадкой, почему теракты происходят с той же цикличностью, что и президентские выборы - раз в 4 года, за исключением взрыва в 2001 году, но тогда все и обошлось без жертв…
Разумеется, на нынешний теракт отреагировали и президент, и премьер. Медведев даже в метро спустился - возможно, впервые в жизни. И предложил ужесточить законодательство по террористическим статьям УК. Поскольку сейчас за это предусмотрено пожизненное заключение, останется ввести лишь смертную казнь. Но вряд ли этим запугаешь шахидок, а заказчиков таких преступлений ловят у нас нечасто. Путин заверил россиян: «Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены», - что выглядело как унылый перепев его же старой фразы: «В сортире увидим - в сортире замочим». Депутат Госдумы от «ЕдРа» Ирина Яровая и вовсе цинично попыталась использовать человеческую трагедию в интересах собственной партии и прогнившего насквозь МВД, заявив, что «попытки раскачивания политической ситуации, нагнетания в обществе негативных настроений, это, в конце концов, приводит и к таким трагическим последствиям… Когда в обществе нагнетаются конфликты, когда террористы начинают понимать, что правоохранительная система ослаблена, именно тогда они наносят свои удары».
Представители оппозиции, наученные горьким опытом отмены губернаторских выборов после Беслана, выступили с мрачными прогнозами. Борис Немцов заметил: «То, что сейчас начнет делать власть, мне понятно: опять начнутся репрессии в отношении оппозиции, еще больше будет цензура, политический сыск, еще больше будет ОМОНа при разгоне маршей и демонстраций, но от терроризма это не спасет. Они должны признать, что политика на Кавказе провальная, что ее пора менять, ориентироваться на честных людей и на Конституцию, которая порушена». Ему вторит экс-советник Путина Андрей Илларионов: «Независимо от того, кто непосредственно провел эти теракты, боюсь, что этим терактам может быть уготована роль взрывов домов осенью 1999 г., захвата заложников в Норд-Осте в октябре 2002 г., захвата школы в Беслане в сентябре 2004 г.». Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева с ними солидарна: «Что касается кавказского следа, о котором уже говорят, кавказцам сейчас не до взрывов в Москве. И зачем им это - чтобы вызвать усиленное положение? Это не кавказцы - не чеченцы, не ингуши, им это делать незачем. А кто - пускай разбираются наши дорогие власти. Не исключено, что в связи с этим по всей стране запретят все митинги. Помните, как после теракта в Беслане вместо выборов мы получили назначения губернаторов, даже на Чукотке. Будет ли чрезвычайное положение - не знаю. Наши власти любят использовать такие случаи, чтобы действовать, как им удобнее. Так что это отличный шанс еще более ограничить наши конституционные свободы с мотивировкой заботы о нашей безопасности». А движение «Солидарность» решило нанести упреждающий удар и призвало президента отправить в отставку ответственных за провал антитеррористической деятельности и политики на Кавказе в целом - премьера Путина, руководителя ФСБ Бортникова, главу МВД Нургалиева.
"Без смены политики в отношении Кавказа проблему не решить. Очевидно, что силовые структуры, финансирование которых за последние 10 лет увеличилось более чем в 10 раз, оказались не готовы к борьбе с террором даже возле офиса ФСБ, —говорится в заявлении «Солидарности». - Пока путинский режим опирается на коррумпированных бандитов в кавказских республиках, ряды террористов будут пополняться, а мы будем постоянно чувствовать себя в опасности».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote