Демократия кремлевской подворотни
07-10-2009 04:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Наши "вечно вчерашние" так и не смирились с тем, что рядом с ними могут существовать мыслящие иначе. Могут свободно выражать свои взгляды и чувства. Могут иметь свои символы. Подавление инакомыслия с помощью государственного насилия - вот то, что более всего дорого им в советском строе. Это же нравится в советском строе и правящей криминально-буржуинской олигархии. Отсюда и ее игры со сталинской символикой. Отсюда и ее готовность отозваться на челобитную последних рыцарей советской тоталитарной империи». (Александр Скобов, Грани.Ру)
Официальные СМИ приучены говорить только о достижениях. Когда их нет, говорят о перспективах и о врагах, мешающих осуществить эти перспективы. И хотя президент назвал этих врагов вполне отчетливо: предприниматели и чиновники, то есть «элита» - но «элите» врагами быть не нравится. Поэтому ищет она врагов иного рода - в первую очередь диссидентов - людей, которые еще в советское время боролись и сидели в лагерях за право открыто называть настоящие проблемы и настоящих врагов государства и общества. И травит этих самых диссидентов по-всякому, иной раз просто убивая, как Политковскую и Эстемирову, иной раз шельмуя и дискредитируя, как Немцова с Каспаровым. На днях был опробован иной вариант: травля чужими руками. Благо власть позаботилась о создании молодежных организаций, балансирующих между хунвэйбинами, гитлерюгендом и уличной шпаной, из недр которой, собственно, они и вышли. Многие ульяновцы еще помнят весеннюю выходку такой шпаны, когда необходимо было сорвать митинг коммунистов, и юные отморозки взялись махать рядом с ними метлами, норовя обдать ветеранов и героев войны пылью. Но сейчас власть дала команду: «Фас!» - и молодое шакалье кинулось якобы на защиту ветеранов. Я имею в виду историю с Подрабинеком и «Антисоветской» шашлычной.
Вывеска «Антисоветская» у этой московской шашлычной появилось в июле этого года, но неофициально заведение так называли уже несколько десятков лет: напротив находилась гостиница «Советская», а в этой шашлычной любила собираться интеллигенция, далекая от идеалов строительства коммунизма. Каким-то образом в шашлычную в этом году забрел председатель Московского совета ветеранов Долгих, экс-секретарь ЦК КПСС и бывший кандидат в члены Политбюро. То ли почувствовал отставной партфункционер, что настали времена реставрации советских порядков в идеологии, то ли просто «дедушка старый - ему все равно», однако возмутился он названием и накатал власти телегу с требованием закрыть заведение, якобы оскорбляющее своим названием ветеранов. В принципе нынешняя власть, как ульяновцы прекрасно знают, относится к старикам с плохо скрываемым презрением и делает все, чтоб либо сократить их число, либо сделать их нищенское существование невыносимым. Но в этом случае префект Северного округа Москвы Олег Митволь немедленно пообещал через СМИ, что с владельцами кафе "позанимаются историей" и разъяснят им недопустимость "такого отношения к памяти ветеранов". Разъяснения, по утверждениям владельцев шашлычной, сопровождались угрозами бесконечных инспекций и проверок, и вывеску пришлось частично демонтировать: новое название выглядит как «Асоветская». Итак, весь сыр-бор затеял Митволь, занявшийся политической цензурой вместо того, чтобы просто сообщить Долгих, что название заведения - личное дело владельца, и порекомендовать ему подобным ветеранам открыть напротив кафе «Сталинское», чтоб никому обидно не было.
Беспределом московских чиновников возмутились либеральные журналисты и общественные деятели. Самой впечатляющей и гневной получилась реплика правозащитника со стажем Александра Подрабинека под названием «Как антисоветчик антисоветчикам…». В принципе это объясняется биографией автора: когда секретарь ЦК КПСС Долгих на «Чайке» разъезжал по Москве, Подрабинек за «клевету на советский строй» сначала получил 5 лет ссылки в якутском Оймяконе, (это там, где расположен небезызвестный «полюс холода» - то есть в худшее место отправить зэка рады бы, да некуда), а уже в ссылке был приговорен к 3,5 года лагерей. «С московскими начальниками, одуревшими от славословий Сталину, говорить вовсе не о чем. А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться…
Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет.
Но и Советский Союз – это совсем не та страна, которую вы изображали в школьных учебниках и своей лживой прессе. Советский Союз – это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты. Советский Союз – это еще и крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла, и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключенных, не доживших до нашей свободы.
Вы так возмутились «антисоветским» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах. Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое». И так далее, и тому подобное. Очень-очень жестко и жестоко, без скидок на одурманенность людей партийной пропагандой и веру в светлые коммунистические идеалы. Без скидок на что-либо. И ухватились критики Подрабинека за текст его статьи, и начали мусолить отдельные, вырванные из контекста фразы, обвиняя автора в том, что он огульно оскорбил всех ветеранов. Как бы ненароком при цитировании убирая слова: «К ветеранам, НАПИСАВШИМ ЖАЛОБУ».
То есть все эти-слова плевки правозащитник адресует не рабочим, колхозникам, инженерам, солдатам и офицерам, служившим коммунистическому режиму за неимением альтернатив. И уж никак не тем, кто воевал с фашизмом на фронте. А тем, кто сажал за инакомыслие в советское время и хочет делать это поныне. Тем, кто доносил тогда и доносит теперь. То бишь именно вертухаям, комиссарам и палачам…
(Окончание в следующем номере)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote