Хочу предложить вашему вниманию рецепт абсолютно бюджетного компота, который можно закрыть на зиму.
Компотик ОЧЕНЬ вкусный и красивый. Готовится элементарно. имеет освежающий, слегка пряный вкус. Не удивительно, так как готовится из пряности - травка такая, называется фиолетовый базилик
На трехлитровую банку - 5 веточек базилика длиной сантиметров 10, чайная ложка лимонной кислоты и чайный стакан сахарного песка (это на мой вкус, кто любит послаще - сахара кладите чуть больше)
Крышку и банку ошпариваем кипятком, в банку кладем базилик, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем минут на 5-10
Сначала вода приобретает не особо приятный взору синеватый цвет
[показать]
Потом воду сливаем из банки в кастрюлю (оставляя базилик в банке), в кастрюлю добавляем сахар и ставим кипятиться. В банку с базиликом добавляем чайную ложку лимонной кислоты и с удивлением наблюдаем, как оставшаяся на дне синебуромалиновая вода под действием лимонки приобретает яркий розовый цвет. Прикрываем банку крышкой, дожидаемся, когда закипит сироп в кастрюле, переливаем его в банку и закатываем крышку.
Я обычно потом ставлю все банки на крышку под одеяло до остывания
Вот что получается в итоге
[показать]