[200x282]«Хроники Нарнии» К.С. Льюиса - любимая книга моего детства, непреходящее очарование которой сначала было подкреплено фильмом о жизни и любви автора “Shadowlands” (Энтони Хопкинс играет Льюиса, Дебора Уингер – его возлюбленную Джой, а Ватсон №2 Эдвард Хардвик – лучшего друга писателя), а потом недавней экранизацией, которая при всех новомодных эффектах и масштабных баталиях это самое очарование сохранила, чему я была чертовски рада. Только тогда я и понятия не имела о версии английского телевидения конца 80-х – БиБиСи экранизировало 4 хроники в формате мини-сериалов. «Лев, Колдунья и Платяной Шкаф», «Принц Каспиан», «Плавание «Рассветного Путника» и «Серебряное Кресло». Почти досконально точная экранизация, все персонажи, ситуации и диалоги словно только что со страниц книги. А телепостановки – моя слабость, тем более английские, тем более со знакомыми лицами. Для меня в них заключается такой бархатный шарм, что я согласна даже на откровенно наивные монтажи и откровенно плюшевого Аслана.
При всем очаровании, в Нарнийских хрониках мало фактурных романтических героев (если вам далеко за 15) и всяким Вигго здесь разгуляться почти негде. Зато есть полнейший уникум – персонаж «Серебряного Кресла», квакль-бродякль по имени ХМУР (Puddleglum). Писатель создал этот образ, глядя на своего садовника, который имел привычку во всем видеть только негатив. А на самом деле у парня золотое и храброе сердце. Вот его я обожала с детства, и ждала с особым интересом, как они представили этот образ. Представили они его восхитительно, а сыграл входящий в первую пятерку самых эксцентричных актеров Том Бейкер. Сыграл блестяще, я укатывалась. [300x489]
http://thomas-stewart-baker.com/puddleglum.html
Томас Стюарт Бейкер был четвертым по счету исполнителем главной роли в популярном сериале «Доктор Кто», а мне в первый раз попался на глаза опять же в далеком детстве, когда очень кстати со своей фамилией оказался на Бейкер-стрит (BBC, The Hound Of Bascervilles, 1982). Он родился в Ливерпуле 20 января 1934, несколько лет после школы был послушником - !!!, но утратил веру, и пошел сначала в строители, а потом в актеры. С ходу оказался дважды номинированным на Золотой Глобус за роль Распутина в фильме «Николай и Александра», снялся в чем мама родила в «Кентерберийских рассказах» Пазолини и после того, как его заметили в «Золотом путешествии Синдбада», на целых семь сезонов загремел на роль Доктора в Doctor Who (1974-1981), добавив в образ много новых и ставших популярными деталей. Например, когда шерсти для вязки шарфа героя оказалось слишком много, он решил, что будет носить именно что смехотворно длинный шарф.
Его также можно увидеть в сериале с Пирсом Броснаном Remington Steele, втором сезоне «Черной Гадюки» и в документалке Дугласа Адамса Hyperland (Адамс, автор «Автостопом по Галактике», и Бейкер вместе работали в Doctor Who). Он читает текст в «Маленькой Британии» и играл Капитана в английской версии Форта Баярд. Как говорят, его чуть не пригласили на роль Гендальфа…
На втором альбоме британской группы Mansun, “Six”, он читает spoken part в песне Witness to a murder (Part 2).
Написал автобиографию Who on Earth is Tom Baker? и новеллу «Мальчик, который пинал поросят» с подзаголовком «Гротесковый шедевр».
Образ его Доктора эхом отражается от задней обложки первого сольника Иэна Хантера, а группа Human League выпустила на сингле (вместе с Boys and Girls) песню «Том Бейкер ну такой клевый чувак!» (Tom Baker is Like Totally Cool Man!) Инструментал этого трэка можно найти на переизданиях альбома Travelogue, куда, кстати, входит и кавер на Only After Dark Мика Ронсона (вот и пришли к логическому завершению поста ронномана ).