• Авторизация


Уорнер. Неподходящий случай для "тайпкаста" ) 03-08-2013 22:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


29 июля отметил 72-й день рождения замечательный британский актер Дэвид Уорнер (David Warner). Несмотря на почтенный возраст, он продолжает участвовать не только в радиоспектаклях, но и в кино- и телепроектах. Его можно увидеть в одной из недавних серий "Доктор Кто", причем в роли ученого на советской подлодке, слушающего в плеере Duran Duran  

[300x167]  [251x167]

А за плечами у Дэвида огромное количество ролей в кино и театре, порой совершенно "полярных". Кто-то скажет, что роли плохих парней – его конек и единственное призвание. И сильно ошибется. Всякий раз, когда Уорнеру выпадает шанс выйти за рамки «тайпкаста», с восхищением понимаешь, насколько органично он вписывается в практически любую роль и любой жанр. От Шекспира и Чехова до молодежных комедий и фантастических триллеров. Плюс два путешествия на «Титанике»!)))

[275x200]  [248x200]

Его внешность может и отталкивать, и притягивать. На экране он бывал и жесток, и бесконечно трогателен. Ему удаются роли аутсайдеров, ищущих себя людей, роли на грани между святостью и безумием - и роли хладнокровных злодеев и маньяков - и даже папа-лесоруб в сказке "Генсель и Гретель"! Кстати, "папа" поет песенку на тему "какой чудесный день..." (для лесоруба поет вполне так нормальненько ;) К тому же, раз в жизни Уорнер даже снялся в мюзикле! (The Old Curiousity Shop, с Энтони Ньюли в роли Квилпа).

[215x160]  [331x160]  [240x160]

«Не красавчик, но звезда»… С таким заголовком вышла в одной из газет статья о Дэвиде Уорнере еще в 1966 году. Причем первая часть заголовка – его собственные слова, а вот со второй частью он и по сей день не соглашается. А мне больше понравилась формулировка другого журналиста, писавшего о фильме «Эпоха за эпохой» - "не красив, но определенно притягателен". Не факт, что притянет каждого, но если уж притянул... то это навовсе! Это подтвердила и моя внезапная гипер-заинтересованность творчеством актера, начавшаяся пару лет назад, и отзывы, разбросанные по сети. Юные особы женского пола даже ему теперешнему признаются в любви. )))

У Дэвида удивительная манера двигаться, он и нескладен, и изящен одновременно. В фильме "Остров" ("не мой", как говорится, фильм, но стоило посмотреть на Дэвида) он играет главаря пиратов, но есть сцены, где от его походки веет шекспировскими героями. 

[221x160]  [206x160] 2107065__s_mm (208x186, 12Kb)

"Моя фамилия Уорнер, но я не владею Warner Brothers", - шутит актер по поводу достававшихся ему ролей. Да, не всегда в достойных фильмах, но зато есть "Чайка" Сидни Люмета, где он пронзительно-трогательно сыграл Константина (Нина - Ванесса Редгрейв), очаровательно-безумный Морган в фильме Morgan! A suitable case for treatment (роль, о которой Дэвид мечтал), жестокий, но такой притягательный Джек-потрошитель в "Эпохе за эпохой" (а надо-то всего было человеку заботы, ласки и понимания))), фотограф Кит Дженингс в легендарном фильме "Омен" ("Нет, мне не по правде голову отрезало... я вообще в тот день дома сидел... :)  И Дон Армадо в Love Labour's Lost (BBC, 1985) - это чудесное, веселое откровение. Очень понравилось прикольное подростковое кино 80-х "Мой лучший друг - вампир" - в главной роли молодой Роберт Шон Леонард, а Дэвид играет непримиримого истребителя вампиров, но кончится все равно все хорошо. ))) Только привыкаешь к нему в ролях отрицательных - а он вдруг рыжий, честный, влюбленный и плывет на "Титанике" (еще до Кэмероновского, в фильме S.O.S. Titanic 79-го года).

[214x160]  [285x160]  [284x160]

  Актер трижды работал с Сэмом Пекинпа, начиная с нехарактерной для последнего, легкой и светлой картины "Баллада о Кейбле Хоге", потом сыграв местного дурачка Генри в "Соломенных псах", а третьей совместной работой была картина "Железный крест". Кстати, по словам Дэвида, Пекинпа спас его карьеру. С актером произошел несчастный случай, он сломал ноги и очень трудно восстанавливался. Считал, что о съемках придется забыть. А режиссер пригласил его в "Соломенные псы", не взирая на оставшуюся хромоту. Потом Дэвид окончательно восстановился и сыграл еще много интересных ролей.

Дэвид принял участие в фильме "Трон" - первом в истории кинематографа, где широко использовалась компьютерная графика. Он сыграл программиста-плагиатора Диллинджера, программу Сарка и озвучил Master Control Program. Тоже в начале 80-х сыграл одну из самых известных своих ролей - ЗЛО - в Бандитах во времени Терри Гильяма. Был и хозяином "Музея восковых фигур", и профессором в "Черепашках ниндзя-2", прости Господи... ))) и в "Стар Треке" с "Вавилоном" засветился - а где-то между всем этим был на ТВ сыграл главную роль в постановке "Дяди Вани"! В аудиоспектаклях был Доктором, Майкрофтом Холмсом, лордом Горингом и Стилом (Sapphire & Steel). В 2000-х трогательно сыграл отца главного героя в сериале "Волландер", вместе с Дэвидом Джейсоном снялся в "Мемориале Альберта" о старых боевых товарищах.

[213x160] [240x160] 2107065_tumblr_lwlimq8Vgm1qd3ucoo1_500_1_ (247x274, 12Kb) 2107065_tumblr_mkp4xisCFG1qg60gwo1_400 (300x289, 16Kb)

Уорнер получил "Эмми" за роль Фалько в мини-сериале "Масада" и номинацию за сериал "Холокост", номинировался на BAFTA за Моргана, а за Джека-потрошителя в  Time after time Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала актера на приз «Сатурн».

О театральных ролях Дэвида Уорнера у меня был пост здесь 

Сайт Cinéphilia, посвященный актеру 
 http://www.reocities.com/baddi_101/map.html

Happy Birthday, many returns!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уорнер. Неподходящий случай для "тайпкаста" ) | Ronnola - Записки коллекционера | Лента друзей Ronnola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»