Катренник - твердая поэтическая форма из четырех катренов, написанных строго одним метром, причем, первый и второй катрен - одностопные, третий - двустопный, четвертый - четырехстопный. Классический катренник пишется любым метром обязательно без добавления и усечения слогов в последней стопе, а каждое четверостишие непременно заканчивается точкой, многоточием, вопросительным или вослицательным знаком.
С рифмовкой катренника еще интересней. Правило рифмовки катренника исходит из его пропорциональной формы. Коротко правило звучит так: вид рифмовки первого катрена повторяется во всех катренах, а также проявляется в первых трех катренах, если их "сложить" в одно четырехстопное четверостишие. Чтобы было понятней, приведу пример: abbA baaB -a-B-b-A ---A---B---B---A (буквами обозначены рифмующиеся стопы, а дефисом - нерифмующиеся). Таким образом, если первые три катрена сложить вместе в четырехстопник, рифмовка получится также ABBA (рифмовку четырехстопников я выделил прописными буквами). Другие виды рифмовки катренов, кроме моноримической - дистишная, перекрестная и попарная - в катреннике не могут быть использованы, поскольку они не могут соблюсти правило.
Лежал
Как снег
К весне -
Всё ждал...
Узреть
Желал,
А сам
Был слеп...
Я жил как спал...
И сколько лет
Зимы знал свет -
Весны не знал?..
Вне, без любви я так устал
Писать, читать, мечтать... Вослед! -
К глазам, к ладоням - жить! к тебе
Сквозь смерть!.. а сам рекою стал...
Немойберег.
Это один из самых простых катренников - ямбический (стопа метра из двух слогов). Чаще всего в этой форме поэты пишут двух- и трехсложниками, чуть реже четырех- и крайне редко пятисложниками. Но всё в наших руках, было бы желание и вдохновение :)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Катрен;
Стихотворные метры;
Ямб.