.. а я дома читаю ночами книги с компа.
.. недавно прочитала "Самоцветные горы". еще на сессии читала Семенову, сейчас приехала, дочитала последнего "Волкодава". Семенова прописала изменение персонажа, его взглядов, умений, мнений на протяжении жизни, причем изменение в.. даже не знаю, в какую сторону. в позитивную, в сторону осознания своих намерений, в сторону умения выразить то, о чем нельзя молчать. очень зацепило вплетение культа богини-матери в культ Близнецов, сведение его к очень органичной религии. даже не религии - к мировоззрению. как и язычество - это не религия, это система взглядов на устройство Вселенной и через эту систему поиск ответов на вопросы "кто мы, где мы, куда мы идем".
.. отдельно зацепил в первых книгах такой персонаж, как Мать Кендарат. женщина, которая учит искусству кан-киро - "Да правит миром Любовь!", "... которая пустилась в странствия, по обычаю своего народа, лишь вырастив внуков...". *приступ замешательства. не хочется описывать кан-киро с точки зрения боевого искусства. это не только и не столько боевое искусство, как и кендо не только и не столько искусство владения мечом*
.. последняя цитата зацепила особенно.
.. потому что ловлю за собой мысль "хочу детей". хочу и все. понимаю мозгом, мозжечком, остатками разума и сознания, что - НЕТ, нельзя сейчас детей, вообще в ближайшие четыре года нельзя, совсем никак. иначе заканчивать университет придется на год позже. не хочу на год позже. это раз. второе - детям нужен папа. первые лет надцать. откуда я, спрашивается, найду детям папу??? ей-богу, большинству лиц мужского пола, числящихся среди моих знакомых, самим нужен уход, подобный уходу за ребенком. это печально, потому уже этих двух причин хватит на то, чтобы сказать себе решительно и окончательно "жаль, солнце, но детей не будет. вот тебе младшая сестра, вот тебе выкройки на платье". ничего. на самом деле главная причина в поиске отца для детей. как в "Д.Н.Энджел": "Ты поможешь мне родить сына?"
.. закончим лирическое отступление, дальше по Волкодаву.
.. дочитав, ревела. не столько о Волкодаве, сколько о невозможности донести веру, постигную Хономером, Избранным Учеником Близнецов, до храмов, жрецов и прихожан, ибо вера всегда имеет несколько неземной характер. духовная сущность отлична от телесной и требует иных забот и иного обращения. жалко его было оттого, что он не смог применить все это на настоящую реальность. подобно Волкодаву.
.. так же, наверное, ревела, когда смотрела "Мастера и Маргариту", распятие Иешуа. впрочем, христианский бог - это отдельная тема.
.. собственно, дальше. вчера прочитала "Сестра моего брата" Анастасии Парфеновой. хорошо прописан мир фейри, не таким, как я его представляла. мир сущностей, которым лишни земные заботы о питании и поддержании телесной формы - это с одной стороны, и наличие войн и интриг у бессмертных существ, что противоречит ирландским канонам.. с одной стороны и очень логично с другой. ибо народ себя помнит и считает народом благодаря сложившимся традициям, подобно тому, как государство остается государством благодаря бюрократическому балласту *да простят меня те, кто узнает в этом цитату Семенова, будь светла его лысина*. в сущности, Парфенова писала о мирах, их населении и связях между ними, а не столько о сюжетной линии, но очень хотелось бы продолжение.
.. и слишком много завязок на магическую силу, на градацию по ней самих фейри. кто-то сильный маг, кто-то не очень, а вон тот Черный нас всех растопчет, если почешет в затылке и т.д. это есть прописывание компьютерной игры, а не реального взаимодействующего мира.
.. на этом все.