• Авторизация


Как остановить лесные и торфяные пожары в Подмосковье? 10-08-2010 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Подмосковье практически все пожары происходят по вине человека, причем четыре из каждых пяти пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем отдельных граждан, остальные - по вине различных организаций.

В соответствии с данными Федерального агентства лесного хозяйства, в 2006 году в Московской и семи соседних областях (Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской) 82 % пожаров произошли по вине граждан, неосторожно обращавшихся с огнем, и 14 % - по вине сельскохозяйственных организаций, выжигавших траву. Менее процента пожаров произошло по вине прочих организаций, в том числе лесозаготовителей. Причина оставшихся трех процентов пожаров осталась невыясненной.

Очень небольшая часть лесных пожаров может возникать от молний, но доля таких пожаров в центральном регионе России крайне мала. Например, в 2006 году в Московской и семи сопредельных областях не было выявлено ни одного лесного пожара, возникшего от молнии.

Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки, характеризуются тем, что их практически нельзя потушить, опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Признаком подземного пожара является характерный запах гари, местами из почвы сочится дым, сама земля горячая.Почему так


Торф (от немецкого слова Torf, которое значит то же самое) - это горючее полезное ископаемое, используется как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.

Торф образуется из скоплений остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Содержит 50-60% углерода. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДж/кг. Мировые запасы составляют торфа порядка 500 миллиардов тонн , из них более 186 миллиардов тонн, по оценкам специалистов, находятся на территории России.

Торф приобрел печальную известность в связи с подземными пожарами, известными человечеству на протяжении тысячелетий. Такие пожары практически не поддаются тушению и представляют огромную опасность.



Прошлый раз столь же катастрофические пожары в Московской области были в 1972году. Тогда на успехи планового осушения болот наложились чрезвычайно неблагоприятные природные условия. Пик солнечной активности способствовал установлению необычной жары на среднерусской равнине. Температура доходила до сорока градусов при абсолютном отсутствии дождей. К августу ситуация достигла критической точки и леса начали гореть, при чём так интенсивно и на такой обширной площади, что лесоохранная и пожарная службы ровным счётом ничего не могли поделать, хотя работали с полной отдачей сил.

Как вспоминают очевидцы, выгорали дома, деревни, посёлки, промышленные и сельскохозяйственные постройки. В сводках замелькали жертвы среди населения и пожарников. Как всегда в чрезвычайных обстоятельствах на прорыв была брошена армия: солдаты, без какой бы то подготовки, с лопатами и топорами в руках, без спецкостюмов и респираторов пошли в атаку на огонь. В результате при минимальных полезных результатов применения большого количества необученных людей без специального снаряжения и техники люди обжигали лёгкие, задыхались от едкого дыма, получали ожоги различной степени.

Но самым трагичным в этой истории, показавшей всю беспомощность поверхностного подхода к угрозе лесных пожаров, было то, что погибло много людей. Этих жертв могло бы и не быть имей брошенные на борьбу с огненной стихией хотя бы минимальные знания о таящихся опасностях и наиболее эффективных методах преодоления их. Пожаротушители не знали, что в таких условиях помимо верхового огня, распространение которого можно видеть и в соответствии с этим выстраивать последовательность определённых действий, самым страшным и коварным является подземное выгорание торфа, что с поверхности практически невозможно заметить. И вот в такие огненные мешки проваливались несчастные как поодиночке, так и целыми машинами. Спастись из такой адской западни невозможно: люди и машины мгновенно превращались в пылающие факелы и развязка наступала очень быстро.


Торфяные пожары чаще всего бывают в местах добычи торфа, возникают обычно из-за неправильного обращения с огнем, от разрядов молнии или самовозгорания. Торф склонен к самовозгоранию, оно может происходить при температуре выше 50 градусов (в летнюю жару поверхность почвы в средней полосе может нагреваться до 52 – 54 градусов)

Кроме того, достаточно часто почвенные торфяные пожары являются развитием низового лесного пожара. В слой торфа в этих случаях огонь заглубляется у стволов деревьев. Горение происходит медленно, беспламенно. Подгорают корни деревьев, которые падают, образуя завалы.

Можно ли потушить


Торф горит медленно на всю глубину его залегания. Торфяные пожары охватывают большие площади и трудно поддаются тушению, особенно больших пожаров, когда горит слой торфа значительной толщины. Торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра, а под почвенным горизонтом он горит и во время умеренного дождя и снегопада.

Специалисты не рекомендуют самостоятельно тушить торфяной пожар, лучше обойти его стороной, двигаясь против ветра так, чтобы он не догонял вас с огнем и дымом, не затруднял ориентирование. При этом нужно внимательно осматривать перед собой дорогу, ощупывать ее шестом или палкой.

Об этом нужно помнить, поскольку при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю. Торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

А тушение таких пожаров – это уже дело профессионалов. Для этого необходима тяжелая техника для устройства на пути огня заградительных полос и канав, опыт в устройстве встречного пала, много воды, авиация и т.д.

Главным способом тушения подземного торфяного пожара является окапывание горящей территории торфа оградительными канавами. Канавы копают шириной 0,7— 1,0 м и глубиной до минерального грунта или грунтовых вод.

При проведении земляных работ широко используется специальная техника: канавокопатели, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, другие машины, пригодные для этой работы. Окапывание начинается со стороны объектов и населенных пунктов, которые могут загореться от горящего торфа.

Сам пожар тушат путем перекапывания горящего торфа и заливки его очень большим количеством воды, поскольку торф почти не намокает.

Для тушения горящих штабелей, караванов торфа, а также тушения подземных торфяных пожаров используется вода в виде мощных струй. Водой заливают места горения торфа под землей и на поверхности земли.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
MARGARITkA_OOZ 13-08-2010-23:32 удалить
Интересно. Классный дневник!
Буду рада увидеть всех-всех у себя! Всех люблю!!!
[500x500]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как остановить лесные и торфяные пожары в Подмосковье? | Фуджи_но_хана - фотопрогулки по Японии | Лента друзей Фуджи_но_хана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»