• Авторизация


Любите ли вы "натто"?? 12-07-2010 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для меня японская кухня начинается прежде всего с.. натто. Не со свежей рыбы и морепродуктов и т.д. А с натто. Ни по чему более я так не скучаю, уехав из Японии, как по этому продукту. Любой японец, узнав, что я ем натто, удивляется. Потому, что натто - для иностранца редкостная гадость. И когда я сообщаю, что ем натто каждый день, еще и с сырым перепелиным яйцом, а еще и иногда намешаю туда корней морской капусты - то удивляются еще больше.

Недавно узнала, что железа в небольшой пачке натто содержится 1.5 мг. Для сравнения - 80 гр говядины - 2 мг.

.
Узнав, что натто очень полезно, я решила попробовать. Тогда еще не была замужем, и чтобы научить КАК ПРАВИЛЬНО есть рядом никого не оказалось. Я купила маленькую круглую баночку, поробовала раз -- все больше мне не съесть столь гадкой и вонючей еды.. Но я не сдавалась. В течении дня я еще несколько раз подходила к той баночке и добила ее. Потом я начала есть натто правильно и оказалось очень вкусно. А правильно - с рисом, например, и с яйцом. А если еще добавить туда лист шисо (японской мяты), то получится просто объедение. Идеальный завтрак.

Натто́ (яп. 納豆 натто:?, «хранящиеся бобы») — традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярен на завтрак. Обладает специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией.

Первое, что можно заметить при вскрытии упаковки, это очень сильный аммиачный запах, похожий на запах некоторых сыров. Если зачерпнуть небольшое количество натто, за ним далеко потянется множество тонких нитей. Вкус у натто специфичный, с солёным привкусом, не соответствующий его запаху. Хотя существуют сорта, у которых запах слабый или даже отсутствует.

Натто обычно едят на завтрак вместе с рисом, или смешивая, по вкусу, с соевым соусом, соусом цую, горчицей, зелёным луком, тёртым дайконом. В Хоккайдо и в северной части Тохоку натто иногда посыпают сахаром. Натто также добавляют в другие блюда, такие как суси, тосты, суп мисо, салаты. Также может добавляться в окономияки, и даже спагетти, либо дополнительно обжариваться. Сушёное натто, с менее сильным запахом и тягучестью, может служить закуской. Существует также мороженое с натто.

Очень часто отмечают специфический вкус и запах натто, который одни могут назвать слишком сильным и отвратительным, а другие «пресным и незначительным», который можно есть только добавив соевый соус или горчицу. Большинство иностранцев называют натто «невкусным», хотя некоторые считают его деликатесом. Некоторые производители выпускают натто без запаха, либо со слабым запахом. По разнообразию мнений натто можно сравнить с австралийским или новозеландским веджимайтом, французскими голубыми сырами, лютефиском из Норвегии и Швеции, финским мямми или английским мамэйтом. Даже в самой Японии натто не пользуется одинаковой популярностью. Более популярный в районе Канто, натто пользуется меньшим спросом в районе Кансай[источник не указан 418 дней]. Ежегодно Япония потребляет около 263 000 тонн натто.[4]



Производство
Натто производят из соевых бобов, обычно из специальных натто-бобов. Предпочтение отдаётся мелким бобам, так как чем они меньше, тем легче процесс брожения достигает сердцевины. Бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов. Затем разбухшие бобы пропаривают в течение 6 часов (или менее — в случае использования автоклава). В бобы добавляется сенная палочка, которая в Японии известна как натто-кин. С этого момента следует обезопасить продукт от примесей и других бактерий. Смесь бродит до 24 часов при температуре 40 °C. После этого натто охлаждают и выстаивают в холодильнике до одной недели для создания тягучести. Во время выстаивания при температуре 0 °C сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты.

В прошлом натто готовили, оборачивая пропаренные соевые бобы рисовой соломой. Упакованные в солому бобы помещали либо под очаг, либо в другое тёплое место в доме, например, в котацу, и выдерживали примерно сутки. За это время содержащаяся в рисовой соломе сенная палочка размножалась, превращая бобы в натто.

В 1982 году в целях поднятия продаж Ассоциация производителей натто объявила 10 июля «днём натто». Выбор дня основывается на игре слов: июль — седьмой месяц, цифра «семь» по-японски звучит как нана (яп. 七?); десятое число читается как тока (яп. 十日 то:ка?). По первым слогам это звучит как нато:. Однако в сознании японцев «натто» ассоциируется с зимой.

А однажды.. на несколько недель натто не стало в магазинах. Виной тому стала телевизионная передача, в которой прошел слух, что от натто худеют. И все. Пустые полки.
более подробная информация
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%BE


[604x453]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Боашеньки, страсти какие! Вот эти тянущиеся "верёвочки" меня ужасают :) Не уверена, смогла бы я такое попробовать, впрочем, я часто эксперементирую. Я могу назвать себя гурманом. Частенько принципиально отключаюсь от предрассудков и воспитания и действую. Всё в голове. Так что в любом случае, теперь я знаю, что пробовать :) Кстати, я не поняла, на вкус этот товарищ каков?
А я так и не решилась попробовать ^_^
IROGAMI 12-07-2010-14:51 удалить
Я спокойно отношусь к натто. Причем, с самого начала, как попала в Японию, натто для меня не было едой какой-то такой "не съестной". Вот до сих пор не могу есть многие продукты, даже пробовать не могу (н-р, "кацуо" - полосатый тунец в сыром виде вызывает у меня своим видом только приступ тошноты, я его даже под страхом смерти есть не стану.) Я не ем никаке японские "примочки" в виде "токоротэн", н-р, или коньяку - гадость, или ракушки всякие (у тебя был пост про ракушки, помнится). А вот натто для меня - ну это как яйца, картошка или лук:)
Во время беременности я по утрам ела натто практически каждый день. С луком и горчицей наваливала сверху на рис и ела. Очень вкусно, на мой взгляд. А для женщин так вообще очень даже полезно. Как любой соевый продукт, оттягивает период старения и т.д. Короче говоря, "омолаживающий" продукт:)
IROGAMI 12-07-2010-14:53 удалить
Вспомнила: одна студентка из Австралии, когда я училась, сказала, что очень любит натто:) Но она его ест, знаешь как?:) Сейчас упадешь:) Она его с медом мешает:)
Linejka 12-07-2010-15:34 удалить
Я тоже люблю натто, и тоже все удивляются :) А по-моему, вкусно... У меня во время беременности даже приступ был - я каждый день на обед ела натто гохан (утром я рис есть не могу), как чокнутая :))))) А еще люблю с удоном и яйцом... тоже вкуснятина :))))

Из японской еды не люблю, наверное, только уни... (и то, в дорогих ресторанах есть могу), а еще такая мерзость вроде уми будоо (как икра маленькая зеленая, на веточках! мерзооооость! Икру я тоже не ем...)
Ленако 12-07-2010-21:23 удалить
А я как раз ем почти все, даже ракушки могу съесть, хоть и не люблю их. Но вот натто пыталась съесть все в том же приступе юннатства, да и полезно, надо попробовать. Но... меня вырвало. Я до этого так реагировала только на печень и куриные шкурки. Так что натто находится в моем списке запрещенных к употреблению продуктов )))
Yury_Tokyo1 13-07-2010-01:46 удалить
абсолютно равнодушен. ни привязанности, ни отвращения. а вот мой сынишка любит
Амбразура, натто, говорят, надо мешать ...количество раз. Т.е. очень очень долго мешать, от этого вкуса прибавляется и тягучесть увеличивается. Для меня вкус схожий с..каким-нибудь резким по запаху и насыщенным по вкусу сыром (обычно про которого скажут "воняет"). А вот в натто запах мне как раз больше всего нравится. Сам по себе вкус пресный, но добавляют соевый соус, яп. горчицу, зеленый лук, и в довершении рис. И получается вкус разнообразный (каша из топора(((). Для случая, когда хочется съесть чего-нибудь такого, чтобы всзбодриться, настоение поднять, ну, как острого, например.
IROGAMI,
моя мама начала есть натто с совершенным спокойствием. Может быть, потому что сразу с рисом. А вот сестра моя ела прям из банки и только натто. Я последовала ее примеру и начала есть также. Но мне жутко так показалось.

искала недавно для мамы, как снизать уровень холестирина в крови - так вот, 50-100 гр соевых бобов в день, и за месяц уровень вредного и ненужного холестирина падает на 40 !!! процентов.

кацуо предже мариную слегка в понзу и луке репчатом, и лимон. Постоит час, потом можно есть. Хотя тоже, не особо люблю. Главное побольше луку и побольше понзу.

коньяку ем с удовольствием. 0 каллорий же!! Просто вареный конечно не интересно, а вот если его в соусе обжариваить и с овощами, то очень люблю.
и коньяку - желе сладкое ребенку иногда покупаю.
А вот, что такое "токоротэн" ..не знаю.


Исходное сообщение IROGAMI
Вспомнила: одна студентка из Австралии, когда я училась, сказала, что очень любит натто:) Но она его ест, знаешь как?:) Сейчас упадешь:) Она его с медом мешает:)


на Хоккайдо, прочитала, тоже сахаром посыпают. Интересно, как это.
Linejka,
уни тоже не люблю. Очень напоминают из-за вкуса йода больницу почему-то.
икру красную у меня ребенок ест как траглодит. Не выношу запах аонори. Опять же из-за специфического морского запаха.

а в беременность я натто ем просто пачками. Мне нравится, как оно пахнет.
Ленако,
да уж.. как тебя..Ты прям как истинный гайджин в японском представлении.
Yury_Tokyo1,
при всем при том, что я обожаю, мой ребенок не ест. Воняет. говорит.
Japanese_Blossom 13-07-2010-07:24 удалить
.... неее... для меня внешний вид продукта (блюда) очень важен... если бы мне эту натту не показали ... может быть и попробовала бы... :))
Фуджи_но_хана, о-о-о, я сырный маньяк! Как раз вот таких вонюче-сыров :) Но я люблю их смаковать, по чуть-чуть брать и по языку размазывать, с натто так не поступишь, как я понимаю?
Japanese_Blossom,
так японцы вообще едят глазами..
Амбразура,
сыры тоже обожаю, и чем острее вкус, тем лучше. Натто конечно не сыр, если тянуть, рис остынет. Но сыр конечно круче.
Фуджи_но_хана, я вот всякие с плесенью уплетаю, особливо с зелёной
Somika 16-11-2010-12:57 удалить
Ну что сказать...буду в Японии обязательно попробую!:)


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любите ли вы "натто"?? | Фуджи_но_хана - фотопрогулки по Японии | Лента друзей Фуджи_но_хана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»