• Авторизация


Школа-экстернат при русском посольстве. 16-04-2010 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если бы не мое настоящее присутствие дома, ничто бы не сподвигло меня на этот шаг. Когда я еще работала, то мысли о школе казались туманными и не реальными.
Школа, состящая из 12 посещений в год, ведет обучение по 3-м предметам. Естественно платно, но не сильно. Сегодня я ездила записывать Машу в эту школу. Да. это подвиг. Подвиг, который содержит 3 подподвига.

Подподвиг 1-ый.

Нам очень далеко ездить. 2 часа на поезде в один конец. И дорого. Такая одна поездка обойдется в 3.000 ен !!! Но утешения есть.: ехать почти все время без пересадки, садиться в пустой поезд, сидеть там более часа, к тому же можно попасть на поезд по типу шинкансен, двойные кресла по ходу поезда, перед лицом никто не болтается.

Подподвиг 2-ой. Как это все проворачивать с грудным ребенком "в зубах".. Но тоже надежда есть : папа может брать на этот день выходной.

Подподвиг 3-ий. Зачем нам это нужно*. При довольно большом количестве смешанных браков в Японии, посещающих просто ничтожные единицы. Главный критерий непосещения - мы в Россию не ездим, русский язык нам не нужен. Мы тоже не ездим..А зачем учат повально английский? Все собрались ездить в англоговорящие страны.. Может, с.ездят, конечно, на 5 дней, к примеру.. Но, в целом, язык учат и для общего развития, для тренировки памяти. Ох..не знаю, правда, насколько мы протянем, это будет сложно.

В данном случае у Маши есть возможность учить иностранный язык с большим преимуществом, и неважно, что он не английский. Кстати, тем , кто выучил хотя бы один иностранный язык, остальные даются легко.
К тому же уровень японской школы на 1-ый год (как там дальше, посмотрим) оказался на удивление прост!!! После нашего памятного десткого сада, как-то несолидно заниматься тем об.емом, который проходят в школе. Надо ,просто надо, брать дополнительные нагрузки. Сейчас мы занимаемся с ней японским , 5 страниц Кумона в день (моего Кумона, личного, которого хватит до окончания курса начальной школы). Я тут ходила в Кумон целый год, прошла до уровня "F". Еще занимаемся математикой. А вот русский и английский не охвачен.

к русской школе выдали список учебником. О майн гад! сколько их, и сколько рабочих тетрадей. Это опять целое состояним, и я уверена, что все они не дешевые. Но видела. что учебники интересные, красивые, рабочие тетради как и у японских школьников, вообщем затея мне понравилось.
Осталось воплотить ее в жизнь. Школа - экстернат - это основная работа родителей, т.е. ежедневные занятмя с ребенком по этим учебникам, а посещения лишь для сдачи тестов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Linejka 16-04-2010-13:16 удалить
Ого, ну вы даете! Я думала может просто о каких классах русского в будущем, раз в недельку... а вообще, мы хотим отдать ребенка в сад с английским языком, но уж больно они дорогие, не знаю... :((
А ты и правда героиня, как будешь потом с малышкой ездить :))
Aldona 16-04-2010-18:51 удалить
Очень хорошая идея. Правильно сделала. Дорога кончно недешево и время занимает..Но главное начало положено..как говорится "глаза боятся, руки делают"..

Конечно 12 раз в год..это мало и конечно основной упор будет на тебя..
А по -дороге можно поспать...
из вредного: Но ведь электрички бывают не только по типу синкансена... а бывают такие , что просто сиденья вдоль вагона.
Удачи Маше и тебе..
Linejka,
так это и будет раз в 2 недели. Система будет похожа на Кумон, пришел сдал тест, взял задание и пошел домой заниматься.
сад с английским будет точно недешев.. Поэтому я выбираю самый дешевый вариант - русский экстернат, английский там со второго класса, кажется.
вчера иду от Акебанобаши *станция Оэдо сэн) к посольству, подмечаю, так, здесь парк, сдесь супермаркет, здесь кафешка..и т.д. Нам предстоит 2 часа тусоваться где-то. Но в целом на территории посольства тоже неплохо, у них там просторно, тихо, деревья исполинские, школа большая. К тому же с Машей в один класс идет девочка наших друзей. Даже мне там есть с кем тусоваться, с мамой ее т.е. Да и папа обещался перехватывать. И в дороге нам по прямой - сел-встал.
Aldona, основной упор будет на Машу.хэ.
а если посчитать, Кумон 6000 в месяц и только по одному предмету, тогда наша школа с дорогой тоже будет обходиться 6000 в месяц. А поезд, что "хороший" можно по расписанию посмотреть. От нас он обычно идет от Курихамы, а из Токио он уже стоит пустой на Сенгакуджи, что не маловажно, пустой, т.е. он начинает оттуда движение! Т.е. эти поезда курсируют по маршруту Сенгакуджи-Курихама и обратно.
Japanese_Blossom 17-04-2010-22:23 удалить
....однозначно... молодчина!!!!
все эти затраты тебе окупятся с лихвой .. даже не сомневайся... Удачи тебе и терпения!!!
IROGAMI 18-04-2010-14:30 удалить
Насколько я знаю, что школа при посольстве РФ не языковая. Нам в свое время отказали в ней по причине того, что мой ребенок-полукровка не говорит на уровне 7-летних детей, живущих в России. Мне так и сказали, мол, а как она будет у вас материал осваивать с таким-то уровнем русского? Я, помню, так расстерялась, даже не знала, что ответить. Тем более, ей тогда и 7 лет-то не было. Она еще в сад ходила, когда я стала вентилировать этот вопрос. Но сам факт, что мне так сказали, отбил у меня охоту с ними связываться. Стоило тогда это 3 мана в месяц. А сейчас сколько, интересно?
Aldona 18-04-2010-17:05 удалить
Фуджи_но_хана, Ну что Маша , будет трудиться , это понятно..Но и тебе придется наверное проверять..может помочь.. -я это имела ввиду.
А про расписание этих поездов, я тоже подумала.. Да это разве расстояние... по - нашим меркам..
IROGAMI,
это конечно гадство..что отказали. А как они отказали, во время учебного года и на каком сроке? (3 мана в месяц, кажется очная форма обучения). На собрании сказали так: мы предупреждаем, но отказывать мы не имеем право, законодательство зачитал зам. директор. Всего 3 предмета, за математику я спокойна, окружающий мир можно потренировать, а вот русский, да.. Так вот с неуспеваемостью по только одному предмету выгнать не могут, могут на второй год оставить. В первом полугодии сказали, оценок не будет (но кажется, это для очников). Стоит обучении 31.000 в год. Маша вообще не говорит по-русски, но все понимает. Конечно будут проблемы, если она там проучится даже 1 год, это уже будет счастья для меня , я особо на эту школу не рассчитываю, тем более в средней школе начнутся всякие джюку и т.д. Посмотрим, как пойдет.
Japanese_Blossom,
главное, Маша бы потянула.. даже если бы и год протянула, уже хорошо, уже плюс.
Aldona,
да, это точно, мне придется заниматься с ней КАЖДЫЙ день, иначе не успеть. Но я же дома, не работаю, чего мне еще делать-то..
IROGAMI 19-04-2010-16:28 удалить
Фуджи_но_хана, Мари было тогда еще только 5 лет, мы жили в Токио и у меня была русская приятельница, у которой дочке как раз исполнилось 7 лет. Она уже училась в 1-ом классе обычной японской школы. А в посольскую школу пошла с 1 сентября. Так как в России. Видимо, вы тоже с 1 сентября начнете учиться. И я пошла просто узнать, как говорится "за компанию", потому что та приятельница очень меня подбивала, чтобы я и Мари туда обязательно записала (не в 5 лет, конечно, а с 7, как полагается). Ну вот, я пошла "на разведку". И как обычно, ничего хорошего я там не услышала. Может, с тех пор у них изменились там опять люди (там же люди как пешки в этом посольстве, их туда-сюда гоняют).
Хорошо, что ты решилась.
Мы тогда ходили в клуб к Мозжечкову, на уроки русского.

А вообще, эти три предмета, которые они преподают экстерном, это в итоге как будет: они выдадут потом по окончании Аттестат о среднем образовании или нет? И на сколько лет рассчитана эта программа экстерната? У тебя есть планы? Они тебе не выдали какую-нибудь таблицу с расписанием тем, н-р? Хотелось бы взглянуть.
Потому что я не плюнула, конечно,на саму проблему-то - русский язык. И даже вот собиралась папу сюда вызвать. Он, пожалуй, для моего ребенка был бы самым лучшим преподавателем, только с ним она и разговаривала-то по-русски. И по телефону друг другу они все время песни пели. Но папа мой умер 2 месяца назад, вызвать мы его не успели...
Теперь вот у меня другой "план": в России есть школы дистанционного обучения. Можно учиться по интернету (заочно), а экзамены сдавать при посольской школе. Вобщем, варианты есть, конечно. Но дети-то все разные. В нашей вот ситуации самым эффективным было бы то, если бы с нами жил кто-то, кто совсем не знает японского. Вот тогда она бы стала говорить по-русски.

Маша вообще не говорит по-русски, но все понимает.

Ну это понятно:) У нас тут все так дети:) Даже русские дети, уж не говоря о полукровках.
А ты с дочкой как общаешься? Ты ей на русском, она тебе на японском?
Я все так и продолжаю в синхронном переводе: одну и ту же фразу на двух языках:) А что делать? Мои русские подруги вообще никто с ней не говорит по-русски. Меня так это бесит. Тем более, что она уже большая и прикалывается над их японским.
IROGAMI,
да, преподаватели меняются часто. К 1 сентября будет новый директор.
3 предмета это только в 1 классе, дальше больше. Аттестат конечно они выдадут, они как раз единственные из всех "русских школ" в Токио и окрестностях, кто выдает аттестат. Кстати 3-ий способ обучения в посольской школе как раз дистанционный, что даже лучше. Т.е. самим купить учебники и заниматься.

когда к нам приехала бабушка, Маша 10 дней примерно "не в.езжала", что бабушка не понимает по-японски. Потом, наконец, до нее дошло. И она заговорила ломанными русскими фразами. Потом они стали как-то общаться.
Разговариваю я с ней по-русски, "чтобы напрягалась она, а не я". Со стороны это выглядит странно, но в компании других детей и взрослых мне конечно приходится переходить на японский.

на школу в полной программе, я конечно не рассчитываю, хорошо бы, если бы хотя бы 1-ый класс "пошел".


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Школа-экстернат при русском посольстве. | Фуджи_но_хана - фотопрогулки по Японии | Лента друзей Фуджи_но_хана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»