Астана – удивительное место: нарисованный город, город с иголочки, восточный Нью-Йорк, чудо в степи, бизнес-центр Казахстана, город небоскребов, оканчивающихся восточными шпилями, подсвеченный миллионами фонарей в форме восточных орнаментов..
Это трудно передать в словах и даже в фотографиях.. Там надо побывать, с людьми пообщаться (Удивительно гостеприимные, общительные люди казахи).
За последние полгода это была 3я командировка туда.
Конечно, первая была особенной. Был сентябрь, еще совсем тепло.. Этим городом невозможно было надышаться – каждый перерыв, все вечера до самой поздней ночи ходила-ходила-ходила.. Астана совсем разная при дневном и вечернем освещении.. Здания (среди которых много небоскребов) облицованы разноцветным стеклом и выглядят абсолютно по-разному в зависимости от времени суток. Темно-синий сменяется к вечеру бирюзовым, а ночью благодаря подсветке становится ярко-желтым.. Поэтому бродить даже по одному и тому району не скоро надоест.)
Все крупные здания имеют в народе забавные прозвища – Зажигалка, Чупа-Чупс, Гнездо, Элеватор.. Есть дома, очень похожие на наши сталинские высотки.. Самый престижный, по словам местных жителей, жилой дом в Астане издалека очень похож на Универ с финтифлюшками)..и называется «Триумф Астаны». А еще рассказывали, что мэр столицы (или по местному – аким) учился в Питере, поэтому набережная в Астане с перекинутыми мостами чем-то напоминает Невскую (я, честно, этого сходства не заметила)).
Климат там резко-континентальный, зимой обычно градусов 30 мороза и бураны..) В эту зиму, правда, бураны нас миновали, но вот погулять тянуло не сильно.. Изучали больше город-отель, в котором и жили, и работали.
Но если бы я до этого не исходила Астану, меня бы, наверное, и буран не остановил..)) Этот город, правда, стоит того ).
Немножко теплой!) Астаны в фотографиях:
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]