• Авторизация


Новости 15-01-2008 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Александрийская Православная Церковь
В этом году продолжалась православная миссия в Африке. Среди хороших новостей можно указать на то, что, по сообщению Камерунского архиепископа Григория, им были направлены священники в миссионерские путешествия для совершения первых православных крещений в соседних странах – Габоне и Центрально-Африканской республике.

Были миссионерские успехи и на юге континента. Так, в сербском приходе Йоханнесбурга состоялось крещение коренных жителей ЮАР. 17 июня, по благословению митрополита Йоханнесбурга и Претории Серафима (Александрийский Патриархат), в храме святого апостола Фомы, который духовно опекают монахи монастырей Косово, состоялось крещение восьми представительниц племени северное сото.

Благодаря доброму свидетельству о православной вере клириками того же сербского храма святого Фомы, в ЮАР появилась православная школа. В «черном» пригороде Йоханнесбурга – Тембисе владелица и управляющая местной христианской школой госпожа Берта Моцвана объявила, что с 1 января 2008 года это учебное заведение, которое посещает около 150 учеников, станет Православной школой святого Афанасия и что здесь начнется преподавание православного вероучения.

Стало известно о появлении новых храмов. Так, греческий православный храм открылся в Тунисе после десятилетий забвения. Храм Трех святителей в городе Сфакс был построен греками в 1906 году, но полвека спустя, из-за исхода неарабского населения из страны после обретения ею независимости, церковь была закрыта. Теперь храм заново освящен и в нем отслужена Божественная литургия. А православное сообщество г. Ирвин (США, Калифорния) строит храм в Танзании. Так оно решило отметить свой юбилей и помочь растущему приходу в п. Кобунсву, где не хватает своего храма.

В Экваториальной Африке появилась Православная богословская академия. Во время своего визита в Демократическую республику Конго (столица – г. Киншаса) и Республику Конго (столица – г. Браззавиль) патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II провел торжественное открытие Православной богословской академии в г. Киншаса (Демократическая республика Конго) и закладку первого камня в основание школы и храма в г. Пуант-Нуар (Республика Конго). Это первая франкоязычная православная семинария на Африканском континенте. Две другие семинарии Александрийского Патриархата – англоязычные.


Православная Церковь Чешских земель и Словакии
В 2007 году стало известно, что, по данным официальной государственной статистики, Православная Церковь является единственной конфессией в Чехии, число последователей которой растет. В минувшем году Православная Церковь Чешских земель и Словакии насчитывала 249 приходов (78 в Чехии и 171 в Словакии), окормляемых 197 священниками и диаконами. По переписи 2001 года, в Чехии было 23 053 православных, в Словакии – 50 363. Кроме того, по неофициальным данным, в Чехии и Словакии на заработках находятся более 300 тысяч православных украинцев, в основном выходцев из Закарпатья.

Кроме того, стало известно об интересной миссионерской инициативе Чехословацкой Церкви. По словам архиепископа Пражского Христофора, 80 % проживающих на Западе цыган – православные. В Чехии недавно была создана первая община для православных цыган, которую окормляет священник-цыган, и владыка отметил это как очень успешный опыт.

Православие в США
Поскольку Православная Церковь в Америке до сих пока не имеет признания своей автокефалии от некоторых из поместных Православных Церквей, продолжающих самостоятельно окормлять свои диаспоры, то в этом разделе будут перечислены все добрые новости, связанные с Православием в стране, независимо от юрисдикций.

Прошлый год показал, что в США растет интерес к Православию среди коренных американцев. Численность православных общин США в последние десятилетия неуклонно растет в основном за счет коренных американцев – таковы данные Православного института патриарха Афинагора в Беркли, штат Калифорния. Сейчас около трети всех православных священников в США являются коренными американцами, перешедшими в Православие из других конфессий, и таких становится все больше. Каждый третий из более чем 200 приходов, принадлежащих Американской епархии Антиохийской Православной Церкви, был образован уже после 1990 года.

Следующие две новости как раз иллюстрируют этот факт: община так называемой Харизматической церкви приняла Православие. Марк Уоллес, бывший священник Харизматической епископальной церкви, вместе со своей паствой перешел в лоно Православной Церкви, образовав тем самым новый православный приход в северной части г. Оклахома (США), посвященный святому апостолу Андрею. Это произошло после того, как члены общины стали посещать богослужения и катехизические беседы в местном Ильинском храме Североамериканской епархии Антиохийского Патриархата. Немало помог пастору Марку настоятель храма отец Константин Наср, а первые знания о Православии были получены мистером Уоллесом из интернета. Когда он объявил своим прихожанам о том, что решил стать православным, многие отнеслись к этому скептически, но, познакомившись с православным вероучением, 52 из 65 членов общины также решили последовать примеру пастора Марка.

В Детройте прошла конференция для бывших лютеранских пасторов, желающих перейти в Православие. «Мы с женой много молились о нашем выборе, это было непросто, но мы верим, что Господь нас ведет», – признается один из пасторов, Джон Фентон. В конце 2006 года о. Джон оставил лютеранский приход с хорошим окладом в г. Детройте и переехал с супругой и шестерыми детьми в скромный домик на окраине. Вместе с 16 другими бывшими священниками-лютеранами он намерен учредить новый православный приход. По словам отца Джона, он давно видел, что многие христианские Церкви переживают кризис из-за богословских противоречий, тогда как Православие, напротив, «является оазисом христианской традиции с неизменяемым веками богослужебным стилем и прославлением мистической силы святых».

Также в минувшем году получил жизнь важнейший православный миссионерский проект: в США появилось круглосуточное православное интернет-радио. Современные технологии изменили отношение американцев к радио. Только за последний год число слушателей интернет-радио увеличилось на 50 % и теперь составляет 12 % населения. В связи с этим Православная христианская сеть (OCN) приняла решение о запуске круглосуточного интернет-радио для всей семьи, которое будет называться «The Ark» («Ковчег»). «The Ark» станет полномасштабным общенациональным медиа-ресурсом, который будет знакомить растущую интернет-аудиторию с богатством богословского, литургического и музыкального наследия православного христианства. Круглосуточное вещание началось 21 января на сайте www.receive.org.

И совсем удивительная новость: одна из улиц в городе Джерси-сити (США) будет носить имя русского священномученика Александра Хотовицкого. 2 декабря православная общественность собралась на торжественную установку дорожного указателя, увековечивающего память священномученика Александра. 6 мая 2007 года приходу апостолов Петра и Павла в Джерси-сити, основанному священномучеником Александром в годы его служения в США, исполнилось 100 лет.

Православие в Западной Европе

Известный лютеранский богослов принял Православие. Немецкий лютеранский профессор Карл Христиан Фельми принял Православие. Он подчеркивает, что этот шаг – его личное решение и естественный результат изучения Православия, которым он занимается всю жизнь. Последняя его книга «Введение в современное православное богословие» издана и на русском языке. Именно во время работы над ней богослов принял окончательное решение принять Православие. Как отметил сам Фельми, он не знает ни одного лютеранского богослова, который бы, начав серьезное изучение Православия, не изменился бы при этом сам под его благотворным влиянием.

Акафист «Слава Богу за все» переведен на исландский язык. Широко известный благодарственный акафист «Слава Богу за все» был написан в послереволюционные годы митрополитом Трифоном (Туркестановым; 1861–1934). Теперь его перевел на свой родной язык известный исландский писатель и переводчик Арни Бергманн. Работа была завершена в середине сентября 2007 года. Уже не первый год идет строительство первого православного храма в Исландии, и очень правильно, что параллельно с этим ведется работа по созданию православной литературы на исландском языке, так что местные жители смогут познакомиться с Православием и интеллектуально, и эстетически.

Приходы Русской Православной Церкви в Швеции получили государственную регистрацию. Это решение позволяет нашим приходам в Швеции получить официальный статус религиозных объединений, обращаться в государственные и иные социальные организации (больницы, тюрьмы, похоронные бюро и т.п.) с просьбой предоставить находящимся там православным русскоязычным гражданам или их родственникам возможность участия в церковных таинствах и обрядах. Кроме того, наши приходы получают право устроить собственные кладбища, а также регистрировать браки прихожан и пользоваться материальной поддержкой со стороны государственных органов. В настоящее время в Швеции действует пять приходов Московского Патриархата: в Стокгольме, Гётеборге, Умео, Упсале и Вестеросе. Регулярные богослужения также совершаются в городах Евле, Лулео и Карлстаде.

В Корсунской епархии начали издавать «Вестник Русской Православной Церкви» на французском языке. «Messager de l'Eglise orthodoxe russe» будет рассказывать о новостях Православной Церкви в России, Франции и других странах Европы, а также вести летопись епархии.

В Берлинской епархии Московского Патриархата основан мужской монастырь. По инициативе архиепископа Берлинского и Германского Феофана, в Германии был открыт мужской монастырь во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Обитель располагается на территории бывшего санатория для советских военнослужащих в местечке Геттендорф недалеко от города Темплин (земля Бранденбург). Первыми насельниками нового монастыря стала монашествующая братия Берлинской епархии Московского Патриархата – девять человек.

Кроме того, совершился еще ряд событий, свидетельствующих о росте и укреплении Православия в неправославных землях.

Так, Брюссельско-Бельгийская епархия пополнилась двумя приходами: приходом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» – в г. Льеж и приходом во имя преподобного Серафима Саровского – в г. Намюр, регион Валония.

Берлинско-Германская епархия обогатилась, во-первых, Свято-Георгиевским монастырем, о чем выше уже было сказано, а во-вторых, тремя новыми приходами: приходом во имя преподобного Севастиана Карагандинского, исповедника – в г. Бамберг, Бавария; приходом во имя священномученика Илариона Верейского – в г. Леер, Нижняя Саксония и приходом в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» – в г. Дуйсбург.

Корсунская епархия обрела два новых прихода в Италии: приход во имя святой мученицы Агафии – в г. Катания, Сицилия, и Свято-Троицкий приход в г. Брешия; и два во Франции – ставропигиальный приход во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены в г. Кламаре и православную общину Покрова Божией Матери в г. Лион, образованную в 1930-х годах. Община приняла решение перейти из Экзархата западноевропейских русских приходов Константинопольского Патриархата в лоно Матери – Русской Православной Церкви.

В испанском городе Альтеа совершен чин освящения русского православного храма. Первый православный храм Иберийского полуострова построен в традициях русского зодчества и освящен во имя архангела Михаила. Строительство велось пять лет. А три года назад приход перешел из юрисдикции Экзархата Русских Православных Церквей Западной Европы (Константинопольский Патриархат) в состав Корсунской епархии Московского Патриархата.

Также было совершено освящение нового русского храма во имя преподобного Серафима Саровского в г. Ваммала (Финляндия), находящегося в ведении Московского Патриархата, и освящение храма Иоанна Кронштадтского в Гамбурге (Германия). В декабре 2004 года община приобрела в собственность здание бывшей лютеранской церкви Милости Господней в центре города и теперь отремонтировала здание и переделала его в православный храм. А в г. Неаполе (Италия) община Московского Патриархата получила в безвозмездное пользование здание бывшего католического храма Блаженного Успения Святой Марии, расположенное в центре города.

Русское подворье в Бари будет возвращено России. Русская Православная Церковь благодарит итальянские власти за решение вернуть Московскому Патриархату храм святителя Николая и Дом паломников в городе Бари, построенные в этом городе на средства Российской империи в начале ХХ века. Об этом решении сообщил во время визита Владимира Путина в Италию премьер-министр Романо Проди.

В Испании будет возведен грузинский храм. В испанском городе Ла-Риоха началось строительство нового православного храма, посвященного святому Георгию Победоносцу. Церковь будет построена по инициативе и на средства представителей грузинской диаспоры, проживающих в Европе. Приход ее войдет в Западноевропейскую епархию Грузинской Православной Церкви, насчитывающую ныне 11 храмов.

источник: www.pravoslavie.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новости | Иван_Бителёв - Дневник Иван_Бителёв | Лента друзей Иван_Бителёв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»