О смирении (дополнение к "Христианство и стоицизм")
28-11-2007 21:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Смирение делает человека не только свободным, но и сильным.
Кто сильнее: тот, кто поддался своим страстям и ответил злом за зло, умножив зло? Или тот, кто проявил над собой усилие и перенёс всё с миром в душе, сохранив спокойствие?.
«Не будь побеждаем злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:21). Смирение – это победа… победа над собой, над своими страстями, над злом в этом мире… Против тебя было направлено зло… но оно не победило тебя… ты его победил.
Именно эта идея победы над злом лежит в основе, казалось бы, «противоречащих друг другу» заповедей: «Если тебя ударили по правой щеке – подставь левую» (Мф 5:38) и «Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
Если тебя оскорбили, не умножай зло и не будь им побеждаем – сохрани спокойствие.
Однако, если видишь проявление зла по отношению к другому человеку – ты должен, сохраняя спокойствие и любовь, остановить распространение зла. Сохранение мира в душе не означает потворство злу.
Наши солдаты шли на войну не убивать, а защищать… и это не противоречит заповеди о смирении, которая по сути является заповедью о нераспространении зла…
Просто иногда «не согрешить в малом» приводит к «согрешить в большом»… пацифисты подчас становиться соучастниками в зверствах противника… оборонительная и освободительная война, порой допускается, как единственное средство избежать еще большего зла…
Смиренный человек становится постепенно подобием Бога… а это и есть наше жизненное предназначение... =)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote