• Авторизация


Смирение унижает? (Немного о подмене понятий и стереотипах) 23-11-2009 02:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«В Православном Христианстве употребляются два термина, которые часто путают:

1) СмИрение (греч. "топиносис" - дословно "борьба, усилие" (естественно, внутреннее)) - это перенесение всего происходящего с миром в душе. Есть в светской этике близкое ему понятие как "философское спокойствие". Ничто не должно отвлекать христианина от мира и радости, к котором он призван ("Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" (Иисус Христос) (Ин. 14:27), "ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ, непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1Фес.5:16-18)) и которые обязан нести людям. Это обязанность быть сильным духом. Это не призыв к пассивности, но к постоянному усилию над собой. Смирение украшает человека, делая его внутренне сильным и умеющим встречать проблемы без уныния и радости без тщеславия.

2) СмЕрение (греч. "просохе" - дословно "внимание", "сосредоточенность", "разумность", "трезвение", "трезвость", "трезвомыслие", "адекватность"). Это чувство меры и адекватное восприятие реальности, в т.ч. себя. Именно оно употребляется как антоним "гордыни" (неадекватной завышенной гипертрофированной самооценки). Это обязанность быть трезвомыслящим и максимально объективным. Когда у человека адекватная самооценка, когда он, с одной стороны, не мнит о себе ничего иллюзорного, а с другой, не считает себя неудачником, это даёт ему непередаваемый внутренний покой и силу, уверенность и свободу, радость от жизни и отсутствие лишних переживаний. А "великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим.6:6)»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смирение унижает? (Немного о подмене понятий и стереотипах) | Иван_Бителёв - Дневник Иван_Бителёв | Лента друзей Иван_Бителёв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»