[показать]
Нам нужно:
275 гр муки
150 гр сливочного масла
100 гр сахарной пудры
1 яйцо
для начинки
5-6 яблок (в идеале - антоновка)
цедра 1 лимона (+немного сока)
100 гр грецких орехов
1ч.л. корицы
гвоздика на кончике ножа
1 пакетик ванильного сахара (8 гр)
300 гр абрикосового джема
кальвадос, коньяк или ром
[показать]
Попробуйте
найти что-нибудь проще такого теста: в просеянную муку добавляется
сахарная пудра, размягченное сливочное масло и яйцо. Только-то и
осталось, что замесить. А потом на 2 часа забыть, оставив в холодильнике
(не в морозилке).
[показать]
Эти два часа даны вовсе не для безделья, самое интересное, конечно, впереди.
Для потрясающей начинки нужно только помолоть орехи. Вооружиться ступкой и измельчить гвоздику.
И..что бы вы думали?.. перемешать те самые орехи, гвоздику, цедру лимона, ванильный сахар и корицу.
[показать]
[показать]
Спрячьте
это сокровище в холодильник, точно так же, как и тесто. Подождите
положенные..уже не два, а оставшихся каких-нибудь полтора часа; обещаю
вам потрясающий аромат, который даст ореховая смесь. А за тесто и вовсе
нечего беспокоиться.
Как раз есть время, что бы очистить и порезать яблоки. Даже если очень лень..все равно чистите. Так будет гораздо лучше.
Ломтики яблок и немного лимонного сока - это что-то из разряда классики; да и сока надо совсем чуть-чуть.
[показать]
Противень
уже смазан сливочным маслом, осталось только распределить по нему
тесто, наколоть вилкой и выложить сверху ореховую смесь.
Вот и
настала очередь абрикосового джема (удобнее немного прогреть его, так
джем станет более жидким). Пока его нужно совсем немного. Смело капайте
на тесто, но помните, что основная часть джема еще пригодится.
[показать]
Теперь яблоки, ровно и аккуратно, будто по линейке.
35 минут, 180 градусов в духовке, и обязательно посматривайте за пирогом.
Думаете, что все, скоро можно пробовать? Не тут-то было.
Сейчас самое время использовать весь абрикосовый джем. Намажьте им пирог, что бы яблоки блестели от этой глазури.
И снова не все. Иначе зачем бы нам ром? Прогрейте его хорошенько и, когда начнет закипать, подожгите. Спичкой, чем же еще.
Только не наклоняйтесь над ним, что бы не обжечься.
[показать]
Скорее
поливайте пирог горящим ромом! Он и на пироге будет гореть - очень
эффектно смотрится. Даже если никто, кроме вас этих “спецэффектов” не
увидит, все равно, игра стоит свеч.
С тоской думаете, что еще вам предстоит сделать? Теперь все, пирог готов!
Пора к столу!
[показать]
Автор текста и фотографий mariha-kitchen.livejournal.com