Возникновение и развитие сельского хозяйства
Возникновение сельского хозяйства связано с неолитической революцией, представляющей собой переход от присваивающего хозяйства (охоты, собирательства и рыболовства) к производящему (земледелию и животноводству). Это привело к созданию культурных растений и доместификации (одомашниванию) животных. Н. И. Вавилов выделил 8 центров происхождения культурных растений, а его ученики и последователи 4 центра доместификации животных. Растения и животные, появившиеся в этих центрах, распространились затем на большую часть суши.
Роль сельского хозяйства в экономике
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине ХХ века, сельское хозяйство характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственный машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.
Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.
При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).
Структура сельского хозяйства
Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
1. Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
* зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.);
* зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.);
* кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры);
* технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея);
* овоще-бахчевых культур: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.);
* цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.);
* тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
* масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.);
* виноградарство;
* садоводство;
* грибоводство;
* луговодство - получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
2. Животноводство
* скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
* овцеводство;
* козоводство;
* кролиководство;
* коневодство;
* пчеловодство;
* шмелеводство;
* звероводство;
* рыбоводство;
* марикультура
* оленеводство;
* птицеводство;
* свиноводство;
* верблюдоводство;
* шелководство;
3. Рыболовство.
Экологические проблемы сельского хозяйства
Сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.
Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.
Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:
* сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель;
* обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
* применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
* мелиорация земель.
И сильнее всего воздействие на сами почвы:
* разрушение почвенных экосистем;
* потеря гумуса;
* разрушение структуры и уплотнение почвы;
* водяная и ветровая эрозия почв;
Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.
Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:
* перевыпас -т.е. выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
* непереработанные отходы животноводческих комплексов.
К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:
* загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
* сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
* нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
* опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
* уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.
Во второй половине ХХ века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т.п.). Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.
Пути решения экологических проблем сельского хозяйства
# Точное земледелие
# Почвозащитное земледелие.
# Органическое сельское хозяйство.
# Хомобиотический оборот
[700x525]