Мумификация - процесс, необходимый для сохранения тела человека либо животного. Это может быть самопроизвольный процесс, или это может быть сделано специально. Египетские мумии были сделаны путем высушивания. Египтяне высушивали тело, используя соленую смесь называемую 'окисью натрия'. Эта 'окись натрия' - естественное вещество, которое распространено по реке Нил. 'Окись натрия' состоит из четырех солей: углекислый натрий, кислый углекислый натрий, хлористый натрий, и сульфат натрия. Углекислый натрий работает как сушильный агент, 'тянущий' воду из тела. В то же самое время бикарбонат в присутствии влаги увеличивает pH, который создает агрессивную среду для бактерий. Египетский климат предоставил много благоприятных условий процессу мумификации.
Египтяне полагали, что имелись шесть важных аспектов, которые составляли человека: физическое тело, тень, имя , “ka” (дух), “ba” (индивидуальность), и “akh” (бессмертие). Каждый из этих элементов играл важную роль в формировании индивидуума. Каждый был необходим для достижения возрождения в загробной жизни.
За исключением “akh”, все эти элементы присоединяются к человеку при рождении. Тень человека была всегда с ним. Человек не мог существовать без тени, равно как и тень без человека. Тень изображалась, как маленький человек, окрашенный полностью в черный цвет. Имя человека давалось ему при рождении и будет существовать, пока его произносят. Вот именно по этому, прикладывались огромные усилия, чтобы защитить и сохранить имя. Саркофаг использовался, чтобы сохранить имя и защищать его вечно... “ka” был двойником человека, то есть тем, что мы называем духом или душой. “ka” был создан в то же самое время как физическое тело. Удвоение происходит на "колесе бога Кхнума".
(Кхнуму – бог искусства, который сотворил людей из глины)
“ka” существовал в физическом мире и постоянно находился в могиле. Это было так же важно, как потребность человека в пище и питье. Египтяне оставляли в могилах умерших продукты, спиртные напитки, и мирское имущество для ka. Чтобы Ка использовал их в загробной жизни. “ba” - может быть описан как чья-то индивидуальность. Подобно телу человека, каждый “ba” был уникальным в каждом человеке. Он переселялся в тело человека после его физической смерти, и легко двигался между миром физическим и загробным. “ba” имел способность принимать различные формы. “akh” - был аспект человека, который желал присоединиться к богам в загробном мире, стать бессмертным. Это было создано после смерти при помощи святого текста и молитв, написанных буквами, предназначенными , чтобы увеличить силу “akh”. Как только это будет достигнуто, индивидуум получит возможность на вторую жизнь после смерти, которая будет означать лишь конец физического существования.
Неповрежденное тело было неотъемлемой частью загробной жизни человека. Без физического тела не имелось никакой тени, никакого имени, никакого “ka”, “ba”, или “akh”. Египтяне полагали, что мумификацией обеспечивают себе возрождение в загробную жизнь.
В свете того, что Древние Египтяне сказали нам в бесчисленных текстах и картинах относительно почти каждого аспекта их цивилизации, странно то, что они оставили такие дыры, в наших знаниях. Например, мы знаем очень немного о том, как пирамиды были созданы, или как обелиски были подняты. Подобно этим тайнам, древние Египтяне не сказали нам ничего относительно процесса мумификации. Возможно, это рассматривалось настолько тайным, и это было доверено лишь избранным устно.
Один сохранившийся письменный отчет относительно мумификации, был создан греческим историком Геродотом, который посетил Египет примерно в 450 году до нашей эры. Он описал, как египтяне сохраняли своих мертвых. Но даже со свидетельствами Геродота, многие вопросы оставались неясными. Многое из отчета-записи Геродота процесса мумификации поверхностно и открыто для предположений.
Рассмотрим процесс мумификации, как его описал Геродот. Вначале уже мёртвое тело вымывали с раствором "окиси натрия" и воды. Чтобы высушить тело полностью, внутренние органы должны были быть удалены.
Первым удаленным органом был мозг. Египтяне полагали, что мозг имел небольшую важность, и он может быть удален. Геродота заявляет, что мозг был извлечен, после прокалывания кости наверху ноздрей, решетчатой кости. Большая бронзовая игла с крючковатым или спиральным концом использовалась, чтобы выполнить эту процедуру. Однако, не было ясно, как такой большой орган был удален через такое маленькой отверстие. Это наводило на размышления, что египтяне вставляли крюк через ноздри, и мозг мог быть извлечен по частям. Пальмовое вино и ладан использовались, чтобы вымыть и очистить полость черепа, следующим шагом было удаление внутренних органов.
Геродот описал использование круглой черной косточки для вскрытия брюшной полости. Принято, чтобы эта косточка была сделана из обсидиана, черного вулканического стекла. Это наводит на размышления, что обсидиан использовался в ритуальных целях. Но, этот материал, возможно, использовался просто потому, что это был лучший материал, доступный для резки человеческой ткани. Сердце - единственный орган, который египтяне оставляли неповрежденным, потому что оно считалось "вместилищем" человеческой души. После удаления внутренние органы были вымыты с ладаном, миррой и вином пальмы. Они бы высушились после использования 'окиси натрия'. После того, как они были индивидуально законсервированы, органы хранились в специальных сосудах, называемых ритуальными сосудами. Издавна ритуальные сосуды имели форму голов Египетских богов, четырех сынов Хоруса. Они - опекуны внутренностей.
Четыре Сына Хоруса:
|
Имсет
|
Дуамутеф
|
Кебесенуф
|
Хапи
|
"Опекаемые" органы:
|
Печень
|
Желудок
|
Кишечник
|
Легкие
|
|
|
|
|
|
Мумия еще должна быть обмотана. Заматывание мумифицированного тела происходило с помощью длинных льняных бандажей и кожухов. На каждой из таких лент были соответствующие иероглифические надписи. Они были приложены, используя природную смолу. В некоторых древних Египетских мумиях, эта камедь, полностью покрывает тело. По названию этой смолы и произошло название - мумия. Некоторые полагают, что эта камедь была битумом. Персидское слово для битума - moumia. Полный процесс обмотки длился несколько дней и требовал больше чем 6 слоев или
Далее мумия проходила ритуал погребения, который заключался в очистке и подготовке к загробной жизни, так называемое "открытие рта". Но это уже другая история…
Скульптура, процесс мумификации: