• Авторизация


* 03-05-2012 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения igorinna Оригинальное сообщение

Три года без зверского промысла

Если бы гренландским тюленям приходилось выбирать страну проживания, они выбрали бы Россию, где уже третий год на них запрещена охота, а льдам пока не угрожает глобальное потепление.

Зеленец – новорожденный детеныш гренландского тюленя. Его мех имеет слегка зеленовато-желтый оттенок. Через несколько дней он превратится в белоснежного мехового пупса. Фото: Андрей Каменев
 

[690x]

Если бы Уолт Дисней видел детенышей гренландских тюленей, то наверняка Микки был бы не мышонком, а бельком.

Мировую славу Уолту Диснею принесла разгадка секрета человеческой симпатии: нам нравятся существа с большими головами и огромными глазами, именно такие пропорции имеют человеческие малыши - и многие положительные герои Диснея. В природе же более всего такому образу соответствуют детеныши гренландских тюленей, которые к двум неделям достигают прямо карикатурных форм: аккуратный белоснежный меховой мешочек с жиром и парой огромных черных глаз. Все, кто их видел живьем, соглашаются, что это самые симпатичные малыши на Земле. За исключением ваших собственных.

НА ЛЬДУ

Вообще-то, почти все тюлени забавны и фотогеничны, но лавры кино- и фотозвезд именно гренландским тюленям, или лысунам, принесли их «детские сады», расположенные недалеко от поселений людей: на прибрежных льдах Гренландии и Белого моря.


Тюлени отличаются от своих близких родственников, китообразных, тем, что им нужен субстрат - берег или лед. Ушастые (например, котики и сивучи) проводят на нем больше времени, устраивая лежбища, а обыкновенные тюлени посещают субстрат только в период деторождения и линьки. Лед - прекрасный антисептик: низкие температуры не дают развиваться бактериям, и послеродовых инфекций на льду практически не бывает.

Белек сосет молоко, громко причмокивая, совсем как человеческий малыш. Тюлениха кормит белька с перерывами в несколько часов, и малыш прибавляет в весе до трех килограммов в день. Фото: Андрей Каменев


ЛАСТЫ ВМЕСТО НОГ

В прошлом веке группу ластоногих выделяли в отдельный отряд, объединявший моржей и тюленей. В современной классификации ластоногие входят в два над-семейства отряда хищных. Ушастые тюлени (например, морские котики и львы) и моржи относятся к одному надсемейству, состоящему в отдаленном родстве с медвежьими, а настоящие тюлени - к другому, более связанному с куньими. Наш гренландский тюлень - самый что ни на есть настоящий.
Гренландские тюлени - одни из самых забавных и необычных животных. У них отсут-
ствуют наружные ушные раковины, а ушные отверстия закрываются под водой. Несмотря на это, тюлени, по мнению ученых, превосходно слышат - и в воде, и на суше и помимо зрения для ориентации часто используют эхолокацию.

А вот обоняние работает у «гренландцев» только на воздухе, и именно по запаху самки находят своих тюленят. (Долгое время считалось, что тюленихи разыскивают малышей по голосу - уж больно бельки жалобно кричат, тогда как взрослые животные молчаливы. Но, как показали исследования, самка спешит не на жалобный плач, а на индивидуальный запах своего малыша.) Тюлениху, идущую по следу белька, распознать легко - уткнув нос в поверхность льда, она идет короткими толчками, совершенно не работая конечностями. В других случаях тюлень ползет быстрее, извиваясь и помогая себе передними лапами-ластами. Набрав разгон, он скользит по прямой, как санки.

ТЮЛЕНЬ С АРФОЙ

Среди зоологов не утихают споры о том, как называть гренландских тюленей. В России особых проблем нет, наши ученые не имеют никаких возражений против общепринятого Phoca groenlandica, то есть «тюлень гренландский». Однако некоторые зарубежные авторы используют, как им кажется, более поэтическое название - Pagophilus groenlandicus, Гренландский ледолюб, пагофил (тот, который выводит детенышей на льду).

Англичане называют гренландского тюленя Harp Seal, тюленем с арфой, за дугообразное темное пятно на спине, отдаленно напоминающее арфу. Люди с не столь возвышенным воображением назвали гренландца Saddle-Backed Seal - «тюлень под седлом».


У поморов, поколениями охотившихся на тюленей, для «гренландцев», конечно, тоже нашлись нужные слова. Так, взрослая самка гренландского тюленя зовется утельгой, взрослый самец - лысуном, новорожденный детеныш -зеленцом. Через пару дней зеленец становится ослепительно белым и превращается в белька. Тюленье молоко содержит около 50 процентов жира и является невероятно питательным -малыш растет прямо на глазах. В возрасте двух недель белек начинает линять, с него сходит детский белоснежный наряд, и тюлененок становится хохлушей. Еще через некоторое время детеныш покрывается гладкой короткой шерстью без подшерстка, превращаясь в серку.

Огромные глаза тюленей кажутся черными из-за уникальной способности зрачка расширяться, что позволяет им прекрасно видеть как под водой, так и на суше. К тому же глаза бельков постоянно слезятся, но не от грусти - они нуждаются в постоянном увлажнении.


ЗВЕРСКИЙ ПРОМЫСЕЛ

Популяция гренландского тюленя в наших водах составляет около миллиона особей, плюс каждый год появляется 300 тысяч новорожденных. Так как в период выведения потомства тюлени сконцентрированы на льду очень компактно, на них легко охотиться, то в Канаде и России они веками были предметом промысла. Такой промысел действительно помогал выживать коренному населению: тюлени обеспечивали поморов и эскимосов шкурами, мясом и жиром. В большом количестве тюлени и белухи добывались, в частности, для снабжения полярных экспедиций.


Жир служил прекрасным топливом, а мясо -высококалорийной едой не только для собак, но и для людей. Активно охотились на тюленей во время Второй мировой войны: дешевое доступное мясо. Однако тюленье мясо можно есть только по большой нужде - оно невкусное, поэтому после войны тюлений промысел потерял смысл, но не исчез. Просто стал бессмысленным и потому чудовищно жестоким.

Добывать в промышленных масштабах взрослых тюленей невозможно - они рассеяны на огромных пространствах в Северном Ледовитом океане. Поэтому объектом массового убийства, а по-другому это и не назовешь, до недавних пор были беззащитные детеныши, которые ни убежать, ни уплыть не могут. Документальные кадры их забоя мало кто может досмотреть до конца: промысловики высаживались на льдину и ударами багров убивали беззащитных малышей.


Абсурдность этого промысла заключалась в том, что ни мясо, ни мех тюленят ни на что не годны. В СССР мясо в лучшем случае уходило на зверофермы, а мех - на единственную фабрику в Казахстане, где из него шили шапки, не пользовавшиеся спросом. Зачастую мех и вовсе гнил на берегу. Однако промысел сохранялся -советское руководство считало, что этим обеспечивает занятость местному населению, хотя какая это занятость, если били белька только три недели в году?!

С появлением вертолетов промысел и вовсе превратился в сущий кошмар. Дело в том, что мех серки ценится выше, чем белька. Поэтому бельков стали собирать в сетки и вертолетами «Ми-8» вывозить на берег в так называемые детские сады, которые более правильнее было бы называть лагерями смерти, чем, собственно, они и являлись.

Так как бельки в период линьки не едят, обходясь собственными запасами жира, то их просто держали в загонах, после чего забивали. Люди, видевшие эти «детские сады», от криков бельков, похожих на человеческое «ма-а-а-ма», едва не сходили с ума. Промысел мало того что был жестоким, стал еще и абсурдным - полеты вертолетов приходилось дотировать государству, внутренний спрос на тюленьи мех и мясо был ничтожен. К тому же в нашей стране не было мощностей по переработке этого сырья.


С развалом СССР чудовищный промысел, казалось, канул в Лету - коммерческая аренда вертолетов сделала бизнес мегаубыточным. Но тут на горизонте появилась печально известная норвежская компания Rieber Skinn, мировой лидер по поставке меха морского зверя. Норвежцы попытались внедрить в Архангельской области технологию добычи детенышей тюленей с использованием маломерных судов, которая применялась компанией в Канаде -и ежегодно уносила жизни порядка 275 тысяч гренландских тюленей. Норвежцы намерены были построить на Соломбальской судоверфи 20 судов, а также организовать в Архангельске первичную выделку шкурок и даже начали проводить специальные семинары для местных охотников. При выходе проекта на полную мощность добыча серок должна была возрасти с 30 тысяч до 100 тысяч особей за сезон.
По оценке Анны Филипповой, эксперта Международного фонда защиты животных IFAW, возрожденная при помощи норвежцев

такая охота обеспечивала сезонный заработок в 50-90 тыс. рублей всего 60-100 промысловикам, большинство из которых были городскими жителями и не имели никакого отношения к традиционному морскому промыслу. Причем сбывать мех норвежцы собирались только в России и Китае - Евросоюз ввел запрет на импорт изделий из тюленьего меха.

Постоянно организуемые экологами и «зелеными» акции против забоя, казалось, особого успеха не имели. Но в феврале 2009 года Владимир Путин подписал указ о запрете охоты на детенышей тюленя всех возрастных групп.

Мало того, по словам Анны Филипповой, сейчас в деле защиты тюленей Россия впереди планеты всей: у нас запрещены не только добыча, но и продажа изделий из тюленьих шкур.

МОРЖИ-УБИЙЦЫ

Кого еще следует опасаться белькам, так это моржей, говорит почетный полярник России Олег Продан - вот уже десять лет он возит туристов на льдины. Считается, правда, что моржи питаются рыбой и бентосом -беспозвоночными, живущими в придонном иле. В прошлые годы морж головой бил в лед под бельком, выбивая его к краю полыньи, где и хватал его в воде. Сейчас его технология усовершенствовалась. Морж выглядывает из полыньи и намечает себе очередную жертву, после чего выныривает в нескольких сантиметрах от нее, проламывая лед головой, и убивает несчастного белька одним ударом чудовищных бивней. Потом либо утаскивает маленькое бездыханное тело под воду, либо пирует прямо на льду, на глазах у несчастных мамаш. А через полчаса снова выходит на охоту.

ЭКОТУРИСТЫ

Пара наших вертолетов Robinson R44 идеально садится в центр беломорской льдины, на которой двумя часами раньше ледовая разведка обнаружила большой «детский сад», щенную лежку - не менее 50 бельков плюс мамаши. Мы - это апологеты самого модного вида отдыха - экоту-ризма. Большинству людей куда приятнее смотреть на животных не через перекрестье прицелов, а через видоискатели фотоаппаратов, и во всем мире за последнее десятилетие огромное количество бывших охотничьих угодий перешло от обслуживания охотников к работе с фотографами, как любителями, так и профессионалами.


Вот и на Белом море уже третий год бельков беспокоят не мрачные зверобои с баграми, а восторженные девушки с айфонами и солидные дядьки с зеркальными камерами. Впрочем, их немного - экотуризм во всем мире дорогое удовольствие. Очень.

Олег Продан следит, чтобы его инструкции соблюдались неукоснительно. Не пытайтесь подойти поближе к взрослому тюленю: у него зубы и челюсти бультерьера, когти - как лезвия у Фредди Крюгера, вес - как у борца сумо. Или что-нибудь откусит, или отрежет, или ноги переломает. Правда, скорее всего, просто нырнет в лунку. В отличие от толстенького белька, который ни убежать не может, ни укусить, ни поцарапать. Зато обгадить с ног до головы - легко, поэтому брать их на руки очень не рекомендуется.

Подходить желательно к детенышу без матери. Впрочем, мать при вашем приближении ныряет в воду, внимательно наблюдая за вами из лунки. Исключение составляют молодые, заметно светлее более опытных тюлених, мамаши -эти никуда уходить не собираются и готовы биться за своего первенца до последнего. Еще экотуристу следует знать, что ни в коем случае нельзя становиться между бельком и утельгой -потеряв визуальный контакт с малышом, тюлениха может стремительно ринуться в атаку.


Впрочем, вступать в конфликт с мамашами и не требуется - на льду полно одиноких бельков, чьи матери ушли кормиться. На людей малыши реагируют по-разному: некоторые агрессивно тявкают и пытаются неуклюже убраться прочь, некоторые пялятся своими огромными глазами, подползают, нюхают и не скрывают разочарования: «Не мама!». Если гладить бельков рукой в перчатке, они радостно щурятся и могут подставить почесать животик. А вот на голую руку реагируют негативно - наверное, в ледяной Арктике она кажется обжигающе горячей.

Утверждение некоторых экологов, что, если белька погладить, тюлениха к нему не подойдет, мягко говоря, не соответствует действительности. Мы сами видели, как к «нашему» бельку из воды вернулась мамаша, и малыш с причмокиванием принялся за ее высококалорийное молоко.

Короткий день подходит к концу, поднимается метель. Нам пора на берег, вертолеты уже раскрутили винты. Взрослые тюлени ищут спасения от ледяной вьюги в море, а бельки стараются забиться в щели торосов, согреваясь мышечным тремором - жировая прослойка у них еще недостаточная. Но и те и другие с холодом справятся. А люди в Белом море, слава богу, перестали быть проблемой для тюленей и их очаровательных малышей.

Александр Грек
National Geographic, май 2012


  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Kurhann 03-05-2012-22:51 удалить
Сегодня видел женщину с букетом ландышей в трамвае, щасливая такая, довольная - и это хорошо, кто то субьективно сделал доброе дело, порадовал. Задумался - а кто виноват : барыги или потребители? Как с этой чепухой бороться? Мне кажется нужно не запрещать, а думать как снизить популярность подобных бесполезных продуктов - ландышей, шкурок молодых тюленей, рогов молодого оленя и носорога, бивней слона и т. п.
Gala-Cat 03-05-2012-23:13 удалить
Ответ на комментарий Kurhann # спрос рождает предложение. так что виноваты потребители. чем больше покупают, теб больше предлагают на следующий год. я не покупаю ландыши. правда, мне от их запаха плохо становится, но то такое). и вообще они во дворе у меня есть. на клумбе они мне пахнут нормально). я не покупаю подснежники. мне они нравятся, но я их никогда не покупаю. а несколько лет назад купила у бабульки луковички подснежников (она когда-то выкопала в лесу и теперь дома сильно разрослись) и теперь у меня есть свои собственные подснежники. и даже со своей клумбы я их не срываю. я не покупаю сон-траву. мне она безумно нравится, но я никогда не покупаю эти прекрасные пушистые цветы. очень хочу посадить такие во дворе. я не ношу шубы. и не потому, что мне не за что купить. я НЕ ХОЧУ носить шубу. и еще много НЕ, на которые большая часть людей просто не обращает внимания. НЕ мусорить в лесу. НЕ бить бутылки. НЕ разрушать птичьи гнезда. НЕ выбрасывать котят и щенков. НЕ. НЕ. НЕ...
Kurhann 03-05-2012-23:29 удалить
что то нужно делать что было больше таких людей. не фанатиков, которые не едят мяса, и наслаждаются тем что они такие класные, а нормальных людей которым не надо вся эта чепуха.
Gala-Cat 03-05-2012-23:56 удалить
Ответ на комментарий Kurhann # мясо я ем. правда, не экзотическое, а специально выращенных для этого курей и свиней. я без мяса не могу((


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник * | Gala-Cat - Galkino_Gnezdo | Лента друзей Gala-Cat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»