сейчас купить хорошую сгущенку весьма проблематично. то, что она слишком жидкая, еще полбеды. но ее вкус - просто катастрофа.
в сети я нашла рецепт домашней сгущенки. она получается очень-очень вкусная. единственный недостаток - заканчивается, не успев остыть))
Сгущенка "Домашняя"
• Молоко цельное — 250 мл
• Молоко сухое (желательно обезжиренное) — 1 1/2 стак.
• Сахар — 1 1/2 стак.
Смешаем это всё венчиком.
Наша сгущёночка будет готовиться на водяной бане, поэтому смешивайте ингредиенты в небольшой кастрюльке, или в металлической чашке.
Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту и доведите воду до кипения.
Теперь погрузите в кастрюлю с кипящей водой кастрюльку (или чашку) со смесью. Варите сгущёнку на получившейся водяной бане в течении одного часа, изредка помешивая.
Сгущенку варить 1 час!!!!! Это обязательное условие! Через час она всe равно будет жидкая, но как только она постоит ночь в холодильнике, то на утро вы увидите густую, вкусную сгущенку!!!!! Поэтому не надо еe переваривать, надеясь добиться нужной густоты, сделаете совсем не ту сгущeнку, которая нужна ; -)
http://www.povarenok.ru/recipes/show/22574/
есть еще рецепт вареной сгущенки, но на себе я его пока не проверяла. впрочем, думаю, получится тоже то, что надо)
Сгущенка "Карамель"
• Молоко цельное (Свежее, с небольшим сроком хранения, высокой жирности) — 1/2 л
• Молоко сухое (Обезжиренное, или обычное сухое молоко) — 1 стак.
• Масло сливочное — 100 г
• Сахар-песок — 3 стак.
Смешиваем все ингредиенты, КРОМЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА, в толстостенной кастрюле и варим на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, пока масса не начнёт приобретать коричневый оттенок. После этого добавляем сливочное масло и варим до готовности.
На приготовление карамели уйдёт примерно 1.5 часа. Если варить меньше, то получится замечательная сгущёнка. Если немного переварить, то получатся твёрдые ириски. Здесь главное не пережечь.
И ещё раз повторюсь - ВАРИТЬ НУЖНО ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ!!!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/25051/