Это цитата сообщения
Bubu Оригинальное сообщениеДень Независимости Украины
Как-то все скромно стесняются об этом писать. Как-то неудобно, неприлично, не принято писать о дне, который официально считается праздником, но фактически мало кто считает его праздником, а некоторые - плюются и печалятся, вспоминая, как в этот день их лишили великой, по их мнению, страны.
Я тоже не отношусь к этому дню как к празднику, сейчас не время праздников, правда.
Я отношусь к этому дню как к факту. К факту отрадному, не смотря на всю жутковатость сегодняшнего бытия.
В 1991 году мне было 18 лет, это был первый год, когда я могла голосовать и, кажется, мое первое голосование. И я осознанно(в 18 лет я была гораздо умнее, чем сейчас) я проголосовала "за" независимую Украину.
Для кого-то раскол большой страны был личной трагедией, но я, выросшая во время глубокого, глубочайшего застоя и распада, не видела ничего хорошего в этой так восхваляемой многими, бедненькой, плохонькой, но надежной социальной стабильности. Тут мне периодически в рассылку картинки приходят, сравнивая чего и когда можно купить на зарплату. Мне они непонятны, у нас телевизор был из проката, хорошие сапоги всегда были проблемой, а случайно купленные летом горошек или сгущенка, заботливо хранились к новогодним «оливье» и пирогу. И да, если придираться, то я продала большую страну «за колбасу», очень уж хотелось жить получше, «как у них». Наверное, так. Почему?
Потому, как мне казалось тогда, если большой корабль слишком громоздок и ржав, чтобы плыть дальше, то у множества маленьких лодочек гораздо больше шансов выбраться из пучины. И я сейчас так думаю. И, если выплыть не удалось, а наоборот, дно стало только ближе, то исключительно потому, что лодочки-то были не новые, а наспех сваренные из того же самого ржавого металлолома, с коками негору и матросами низшего класса, которые, благодаря подлости и изворотливости, стали рулевыми. Вследствие этого национальная идея и идея отдельного государства, как и надежды некоторых граждан(мой вам поклон) на лучшую жизнь «как у них»(или хотя бы, как в Польше какой-нибудь) утонули беззвозвратно.
Про украинскую национальную идею:
Если брать во внимание мое личное этническое происхождение, то по папе я из старинной, очень приличной украинской семьи, где украинская самоидентичность всячески приветствовалась, если брать во внимание культуру, в/на которой я взращивалась, то культура эта, несомненно русская, мой родной язык русский, дети мои говорят по-русски, муж мой русский…ну и так далее. Советская идеология сделала меня убежденным интернационалистом, поэтому всяки глупости про «клятих москалив», «злих татар», евреев, которые выпили всю воду, хохлов, которые съели все сало – мне смешны и противны, я оцениваю каждого конкретного индивидуума и его дела отдельно.
Однако идея украинского, отдельного(да, да, от России в первую очередь) государства мне очень симпатична. На основе украинского языка. И украинской национальной идеи. Казалось, с их помощью как-то можно преодолеть этот крепостнический российский рок, отряхнуть его прах с наших ног, и создать новое, не существовавшее ранее государство, на основе других, демократических(простите за затертое словцо) принципов.
Эта идеалистичекая схема – увы!- не сработала. Причина, как мне кажется, в особом, искусственно выведенном годами войн, голода и репрессий, менталитете наших людей – удивительной пассивности и страхе порядочной части населения и редкостной беспринципности и бесстыдстве другой, непорядочной его части, людям, которые живут без всяких правил и даже геенны огненной не боится( коммунистам отдельное спасибо). Понятно, что в рулевые попали вторые, а первые, как и раньше, могут только на кухнях вздыхать и власти проклинать. Людей, тех и других, невозможно переделать. Поэтому сейчас мы имеем бесстыдство, беспринципность и безнаказанность власти(любой за последние 19 лет), абсолютное отсутствие ответственности за ошибки и преступления.
Стоит ли ждать нового поколения? Молодых людей, которые выросли в условиях идеологической пустоты, в размытых и перевернутых ценностях, когда лучшие из лучших – в большинстве своем отмороженные и отгороженные от общественной и социальной жизни люди, не понимающие, что такое общественный долг и знать не желающие, что такое конституционные права, если только не нарушаются их личные.
Одни, прикормленные в Киеве, они считают, что жизнь неплоха, если можно взять кредит, плачут, когда кредит не могут вернуть.
Другие, кормящиеся за счет удаленной работы из-за рубежа, считают, что дела этой страны – не их дела. «Значит, мало работаете. Работайте – и будет вам счастье!» - с апломбом говорят они врачам, учителям и библиотекарям.
Третьи считают, что они-то, уж при любой власти приспособятся, делов-то, а если тебя на пляж не пускают, или справку не дают, то пойди да найди человечка, с кем договориться можно, а не нюни тут распуская, насчет своих конституционных прав…
Хорошей и разумной молодежи много, ее можно найти, ей можно объяснить, ее можно позвать, куда угодно – в кабинеты или на баррикады. Только это невыгодно никому. Никому не нужно. Беспринципности, бесстыдству и безнаказанности просто нужны новые кадры или новое топливо. Стоит ли ждать нового поколения?
Надежда умирает последней.
…На сегодняшний День Независимости независимость государства Украины весьма эфемерна. Украина зависит от всех – от России, которая поглотит ее, если все будет идти так и дальше. От мудрецов из МВФ – цели которых полностью неведомы ни тем, кто занимает у них деньги, ни тем, кто будет их отдавать. Зависимость сорока семи миллионов от нескольких семей наиболее позорна – феодализм все более укрепляется в наших границах, общественное развитие откатывается на века назад. Зависимость граждан от субсидий, от цен на ЖКХ, от самой этой системы жизни в многоэтажках и зависимости друг от друга делает жизнь беспросветной и безнадежной…
От всей идеалистической схемы нового украинского государства, за которое я голосовала, остался только один этот день.
Только кадры веселых, бойких, усатых дядек, которые лезли привязывать флаг на купол Рады, которые вместе, рука к руке, шли по Киеву, с надеждой на будущее. Посмотрите на них – это другие люди, другие лица…
Поэтому для меня этот день значителен хотя бы тем, что был шанс. Был небольшой шанс жить лучше и сделать понятие конституционных прав гражданина частью его жизни.
Поэтому, если бы вернуться назад, я бы снова «за» проголосовала.
Потому, что все-таки лучше, если бы был шанс, чем его бы не было вовсе.