[450x699]
Николай Николаевич Рыбников (1930 – 1990) – советский актёр, Народный артист РСФСР (1981).
Николай Рыбников родился 13 декабря 1930 в СССР, в городе Борисоглебск Воронежской области. 
До 18 лет жил в Волгограде (Сталинград). Окончил Волгоградскую железнодорожную школу, где успешно выступал в художественной самодеятельности, и после окончания школы был принят во вспомогательный состав местного драматического театра. Одновременно с этим Николай Рыбников поступил в медицинский институт, но проучился там всего лишь год. В 1948 году поехал в Москву и поступил в Всесоюзный государственный институт кинематографии, который закончил в 1953 году. 
Слава пришла к артисту после полюбившихся зрителям лент «Весна на Заречной улице» (1956),  «Высота» (1957) и  «Девчата» (1961). 
Семейная пара – Рыбников и актриса Алла Ларионова – была одной из самых красивых и счастливых семейных пар Советского Союза.
 [313x450]
 [189x250]
Предложение стать его женой, 27-х летний Николай, влюбленный в Аллу пять лет, сделал Ларионовой в новогоднюю ночь 1957 года, и  2 января, как только открылся ЗАГС (это было в г. Минске), молодые расписались. Николай обрел жену ...и ее ребенка от первого брака. Ларионова – невероятно красивая женщина, ее слава и популярность, благодаря таланту, была с ней всю ее жизнь.
Жили они в роскошной пятикомнатной квартире с камином в центре Москвы, воспитывали двух дочерей, много снимались.
Алла вспоминала: "Я всегда была для него лучше всех. Он был замечательным мужем, любящим и заботливым отцом, хорошим хозяином...”.
В конце жизни Рыбникова почему-то перестали приглашать в кино и все свободное время он проводил на даче, где увлеченно занимался выращиванием и консервированием овощей. Последний раз он закатал помидоры летом 1990 г., собираясь открыть их на ноябрьские праздники. Открыть пришлось раньше, на поминках по актеру. Николай Рыбников не дожил до своего 60-летия полтора месяца. 22 октября он сходил в баню, пришел домой и, выпив рюмку коньяка, лег спать. Говорят, смерть во сне посылается праведникам. Через десять лет, вернувшись домой с гастролей, легла спать и не проснулась Алла Ларионова. Ее похоронили на кладбище рядом с Николаем Рыбниковым – теперь они снова вместе. Навеки.  (Составила по материалам)
04 сентября 2009 г. 
http://www.svet-slova.ru/content/view/96/98/
Актер Николай Рыбников ...и моя жизнь  ( Светлана Магницкая 
http://www.svet-slova.ru/content/view/96/98/)
... Вчера (03.09.09) я искала в Интернете фотографию Знаменского храма в городе Борисоглебске Воронежской области, где летом 1995 года, будучи на отдыхе у родственников мужа, я и дети Кристина и Артем КРЕСТИЛИСЬ, при полном и долгом совершении обряда, в храме крестились только мы втроем. Мне было почти 27 лет, сыну шесть-семь месяцев, а дочери только исполнилось два годика.
В поисках фото по названию города, я увидела фото актера Николая Рыбникова, моего любимого с детства актера, чьи фильмы ныне имеем в коллекции и весьма часто смотрим с детьми, особенно с дочерью. Каково же было мое удивление! Оказалось, что Николай родился в Борисоглебске. 
С образом героев фильмов "Высота", "Девчата" и "Весна на Заречной улице", блистательно, искренне,  щедро и в  простоте исполненных Николаем Рыбниковым, у меня оказалось связано и мое замужество. Мой избранник окончил школу в военном городке Воронежской области, рядом с Борисоглебском, ... начинал свой путь так желанно для меня – рабочим на заводе, в Ленинграде. Этим ограничусь, ничего доброго в надеждах моих не оправдалось.
Герои фильмов Рыбникова – простые, искренние, честные, работящие, душевные, смелые, ответственные и решительные, романтично-трогательные, талантливые на светлое восприятие жизни, наделенные светлой верой в правильность обычного труда на благо Родины и семьи – все это составило во мне уверенность, что рядом с моей  творческой утонченной натурой должен быть именно такой человек!  .... Ориентиром светлого образа настоящего мужчины для создания доброй семьи – в моем сердце сохранился именно образ простых, мужественных, честных, трудолюбивых... героев актера Николая Рыбникова. 
Привлекательность, нет, торжественное шествие в современной нам России – фильмов  "Высота", "Девчата" и "Весна на Заречной улице" – очевидна всем. Это не  популярность шлягера, это подлинная оценка людьми, прежде всего Русским Народом, всего СВЕТЛОГО и ДОБРОГО, что оставили нам фильмы!
Душа Русского Человека, запечатленная в образах, – оказалась нам так дорога и бесценна, что современные поколения вновь и вновь обращаются к этим фильмам, через 50-60 лет после их рождения в Советском Союзе.
Двадцать лет как не существует СССР. Но нет сомнения, что  светлые идеалы простой и честной жизни, которые прозвучали в фильме, остаются в России душевным ориентиром для многих современных нам людей!
Светлая душевность, честность, открытость, радостное отношение к людям, трудолюбие, желание изменить свою жизнь и жизнь близких людей к лучшему – устремленность к красоте души, романтизм отношения к женщине, чувство истинного мужчины – мужество и героизм, способность прощать, желание поделиться светлым и добрым, душевная проповедь Добра и Любви, – в обычных и мирских обыденных явлениях жизни... – вот чем дороги нам прекрасные, добрые и трогательные фильмы и герои, исполненные Николаем Рыбниковым.
Светлая Вам память, замечательный простой и добрый, открытый человек!
Песня светлой памяти Советских фильмов с Н. Рыбниковым
Когда вчера (03.09.09) в Интернете на странице "Яндекс Фотки" я увидела фото Николая Рыбникова, то мои светлые чувства памяти о актере, отозвались желанием приложить к оной фотографии весьма давнюю мою песню, (записать на студии, надеюсь, когда-нибудь будет возможность), то есть я откликнулась стихотворением...
ПЕСНЯ памяти актера Николая Рыбникова,
героя советских кинофильмов послевоенных лет:
“Весна на Заречной улице”, “Высота”, “Девчата” ...
              Весна на Заречной улице
              ...мы с тобою встретимся однажды
              в солнечном и радостном краю,
              там, где разноцветные надежды
              оживают словно наяву,
              там, где черно-белой кинолентой
              молодость ушедшая моя
              мне подарит все, что было прежде
              счастьем долгожданным для меня,
                            мы пойдем с тобой туда, где будет
                            на Заречной улице весна,
                            где живут простые очень люди,
                            где осталась молодость моя...
              судьбами героев старых фильмов
              оживут прекрасные сердца...
              вот она – огромная Россия,
              добрая и щедрая душа.
              ... Господи, храни людей, живущих
              светлой и наивною мечтой...
              только я не знаю фильмов лучше
              о любви доверчивой, простой...
                            мы пойдем с тобой туда, где будет
                            на Заречной улице весна,
                            где живут простые очень люди,
                            где осталась молодость моя...
 
В ответ на мою песню автор страницы, где я увидела фото актера, написал:
"Спасибо Вам большое за память о замечательном актере и человеке! Он оставался до конца своей жизни простым парнем! Светлая память о Николае живёт на большом пространстве прежнего Советского Союза, где живут простые люди, на всех простых наших улицах, начиная с Заречной"
Эти добрые, сердечные слова принадлежат Балыкину Владимиру из города Бузулук Оренбургской области. 
 [316x410]