• Авторизация


Петр Столыпин. "Без граждан правовое государство немыслимо." 18-12-2010 10:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[393x520]

Российский государственный деятель, министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи. Петр Аркадьевич Столыпин родился 15 апреля (по старому стилю - 2 апреля) 1862 в Дрездене (Германия). Происходил из старинного дворянского рода, корнями восходящего к началу XVI века. Прадедами П.А. Столыпина были Аркадий Алексеевич Столыпин (1778-1825; сенатор, друг крупнейшего государственного деятеля начала XIX в. М.М. Сперанского) и его брат - Николай Алексеевич Столыпин (1781-1830; генерал-лейтенант, убит в Севастополе во время бунта), прабабушка - Елизавета Алексеевна Столыпина (по мужу Арсеньева; бабушка М.Ю. Лермонтова). Отец П.А. Столыпина - Аркадий Дмитриевич - генерал-адъютант, участник Крымской войны, ставший севастопольским героем, друг Л.Н. Толстого; одно время был наказным атаманом Уральского казачьего войска восточного русского форпоста, находящегося по соседству с Саратовской губернией, где у Столыпина было имение; стараниями Столыпина-старшего этот Яицкий (Уральский) городок значительно изменил свой облик: пополнился мощеными улицами и был застроен каменными домами, за что местное население окрестило Аркадия Дмитриевича "Петром Великим уральского казачества". Мать - Наталья Михайловна - урожденная княжна Горчакова. Брат - Александр Аркадьевич Столыпин (родился в 1863) - журналист, один из главных деятелей "Союза 17 октября".

По разным данным на жизнь Петра Аркадьевича Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений. Умер Петр Аркадьевич Столыпин 18 сентября (по старому стилю - 5 сентября) 1911 в Киеве.

"Наш орел, наследие Византии, — орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью…
(31 марта 1908; Гос. Дума третьего созыва; речь П. А. Столыпина в защиту сооружения Амурской железной дороги)"

"Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы.
(5 мая 1908; Гос. Дума; речь П. А. Столыпина о Финляндии)"

"Вам, господа, нужны великие потрясения; нам - нужна великая Россия. !
(Высечено на его могиле. Первоночально из речи 24 Мая 1907 в Государственной Думе)


"При громадности нашей территории неоспоримо важно иметь возможность перебрасывать армию из одного угла страны в другой. Никакие крепости, господа, не заменят вам путей сообщения. Крепости являются точкой опоры для армии, — следовательно, самое наличие крепостей требует или наличия армии в крае, или возможности её туда перевезти… В стратегическом отношении, армии важно иметь оплот в местном населении. Но я повторяю, что я не говорю о войне, я понимаю, что для нас высшим благом явился бы вечный мир с Японией и Китаем; но и с мирной точки зрения важно, господа, может быть ещё важнее — иметь тот людской оплот, о котором я только что говорил. Докладчик комиссии государственной обороны сказал тут, что природа не терпит пустоты. Я должен повторить эту фразу. Отдаленная наша суровая окраина вместе с тем богата, богата золотом, богата лесом, богата пушниной, богата громадными пространствами земли, годной для культуры. И при таких обстоятельствах, господа, при наличии государства, густо населенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец, если раньше не придет туда русский, и это просачивание, господа, уже началось. Если мы будем продолжать спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, и когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию… "
(31 марта 1908; Гос. Дума третьего созыва; речь П. А. Столыпина в защиту сооружения Амурской железной дороги)

"Россия сумеет отличить кровь на руках палачей от крови руках добросовестных врачей."

"Похороните меня там, где я умру" из его завещания. Похоронен в Киевско-Печорской Лавре.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
raisanikolaevna 25-12-2010-22:00 удалить
ИВАН ТХОРЖЕВСКИЙ

1878 – 1951, Париж

Отец и мать Тхоржевского, Иван Феликсович и Александра Александровна (урожденная Пальм), в свое время (1893, Тифлис; 1914, СПб.) под общим псевдонимом "Иван-да-Марья" выпустили "Полное собрание песен Беранже в переводе русских писателей". Славу Тхоржевскому принесло восьмистишие, само по себе не бывшее ни оригинальным, ни переводным – скорее это были стихи "на тему Хафиза" (где и когда оно было опубликовано впервые – пока так и не выяснено):

Легкой жизни я просил у Бога:
Посмотри, как мрачно все кругом.
Бог ответил: подожди немного,
Ты меня попросишь о другом.
Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить-
Легкой жизни я просил у Бога,
Легкой смерти надо бы просить.

Почему я цитирую этого поэта - прочитала с подачи bekww, что Тхоржеаский работал помошником у Столыпина.
В 1920 году эмигрировал во Францию...Вот такие фамилии, такие судьбы.
А восьмистишие шикарное!
raisanikolaevna, Шикарное. Сделай пост о писателе. Интересно. Последнее время раздражает тупизм и ложь кругом..
raisanikolaevna 25-12-2010-22:26 удалить
Да, хотелось бы сделать .
Искала о нём в интернете - очень мало информации.И произведения - в основном переводы.Но желание есть. Во всяком случае в памятке написала его фамилию.Ох и длинный список в нём!!!!!
Я никак не могу о примитивистах сделать пост, хочу углубиться в этот жанр, кто они такие, с чего началось. - сделала пост с Пиросмани, следущим должен был быть родоначальник примитивизма Болгарии, уже и картины скопировала мне понравившиеся....А потом эта бяка с компом, да дела неотложные связанные с ВТЭКами забирают уйму времени, а потом усталость наваливается.
А ещё занялась уборкой, вернее выброской старого, поношенного, зачем-то хранимого. В результате осталась без зимней обуви(выкинула)...думалось, что ещё солнечно будет, а тут как тут холод. Вчера купили полусапожки - а это тоже ходьба по магазинам, рынку...а хочется и удобное и красивое))))
Зато полки в шкафу и в антресолях пустые!
raisanikolaevna, Я о таких жанрах и не слышала, так что давай просвещай. Мне раньше было очень жалко все выбрасывать или отдавать, память( вместе покупали т.е. с мужем), а дети все выбросили и купили новую мебель и все прочее, а мне неуютно стало.
raisanikolaevna 25-12-2010-22:59 удалить
Мебель - не трожь!
Именно это говорю Олегу, когда ему хочется построить новый шкаф (он умеет).
Особенно не разбежишься у нас - живём в однокомнатной, правда из кухни сделали комнатушку ещё одну.
И два шкафа, румынские, от свекрови оставшиеся, берегу от рук "народного кмельца" под всеми предлогами.
От своей мебели, когда жила с детьми, избавилась без волнений, продала всё, на что был покупатель. И вот, за 10 лет, опять обросла вещами.
Я говорю выбросила - это всё кроме мебели.А кухонную даже подновили. Мало того, что все банки, посуду вынесли (скрепя сердце), а даже ручки на шкафах поменяли.Красота!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петр Столыпин. "Без граждан правовое государство немыслимо." | Алла_Иванова - Дневник Алла_Иванова | Лента друзей Алла_Иванова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»