Данный рассказ сложился совершенно случайно. Как и все в нашей жизни. Приятного прочтения..........
Двое мужчин, коротышка и долговязый, слегка сбавили шаг и почти остановились в одном из поворотов дороги.
-Ты уверен, что нам дальше туда? – долговязый неопределенным движением указал направление.
-Больше дорог в окрестности нет, - коротышка пожал плечами, - так что туда. А что? Струсил?
-Да нет, - долговязый слегка повел плечом, - просто всегда чувствую себя в Кнаг неловко.
-Это да. Странные создания и дома у них странные, - они нехотя пошли дальше, - А вот впрочем, и они.
Перед ними открылся изумительнейший вид на долину, в которую ныряла дорога. Двое компаньонов вышли к месту известному везде как «Долина Кнагов». Без особой нужды сюда никто не наведывался, но удачное расположение долины, вынуждало многих ее все же посещать. Самой главной причиной был поезд и возможность уехать из этого края.
У каждого были свои причины недолюбливать местных жителей, которые называли себя кнагами. Но всех вынужденных посетителей объединяло одна деталь – никто не мог привыкнуть к архитектуре кнагов, к их городу. Хотя это была особенность всех населяющих мир народов. У каждого были столь разные пристрастия к строительству жилья обетованного, что даже соседние народы косо смотрели друг на друга. Но войн из-за различий в строительстве домашних очагов не было, так как все понимали абсурдность и глупость такого рода поводов.
-Ну, ничего, - ободряющей похлопал по спине коротышка своего напарника, когда те подошли вплотную к городу кнагов и уже были готовы войти в его тень, - задерживаться мы тут не будем. Только до вокзала и в поезд. Больше мы тут с тобой задерживаться не будем.
-Угу, - буркнул тот, почесывая поясницу, и опасливо покосился на ближайший дом, который под действиями только ему известных законов слегка покачнулся в сторону компаньонов.
Дома у кнагов были действительно изумительны, и никто больше не смог повторить ничего подобного и нигде больше не было такой красоты. Они жили в больших шарах, которые в свою очередь крепились к земле чем-то с виду похожим на канат. Шары были разные по размерам, но самые маленькие из них вмещали порядка трех человек. Многие уверяли, что дома на самом деле живые растения и канаты, которыми и крепились шары к земле, это вовсе не канаты, а стебли. Что было внутри шаров никто не знал, , кнаги не спешили раскрывать свои секреты и приглашать к себе домой чужаков, которые не могли им рассказать ничего интересного.
-Но как они могут там жить? – в который раз завели один и тот же разговор коротышка с долговязым, - Это же не мыслимо!
-Советую спросить у них самому, - это у них уже стало традицией: задавать одни и те же вопросы и говорить одни и те же ответы, - Что для нас может быть немыслимым – для них нормой.
Впрочем, не только у них. Так делали все, кто бывал в долине регулярней, чем один раз за всю жизнь.
Большинство склонялось к тому, что это своеобразный симбиоз. Растения позволяют людям жить внутри, а за это те их защищают от посягательств чужаков. В чем-то это было справедливо. Для того, кто причинил вред шару или его стеблю, в долине было суровое наказание: провинившегося растягивали и привязывали к земле в том месте, где планировалось вырастить очередной дом. К утру на том месте уже пробивались первые ростки и через месяц уже новый дом был готов принять первых постояльцев.
-Все никак не могу поверить, что эти дома растут на людях.
-У каждого свои заморочки и способы выжить в этом ужасном мире, - отмахнулся от него как от надоедливой мухи долговязый, - лучше смотри под ноги и по сторонам. Мне как-то не улыбается закончить свою жизнь в этом милом городочке.
Несмотря на хорошее качество дорог, которыми были выложены улицы Долины, у каждого неосторожного путника был шанс ненароком зацепить стебель дома или какую другую растительность и тем самым навлечь на себя гнев местных жителей.
-Слушай, а как же они в них забираются? – восхищенно посмотрел коротышка за юрким кнагой, который сначала шел рядом с компаньонами, а потом решил посетить один из домов долины, - И к себе ли он пошел?
-Как много вопросов ты задаешь, - лицо долговязого не отображало совершенно никаких эмоций, - откуда мне знать? Попробуй я посетить чей-нибудь дом и от меня и мокрого места не останется. Я ведь не умею так ловко карабкаться по этим стеблям, а лестницу мне никто не скинет.
-Кажется, мы с тобой миновали большую часть пути.
-Верно, тебе кажется, так как вон уже здание вокзала. Близко тут все.
-Относительно.
Здание вокзала было единственной постройкой в долине на твердой земле. История умалчивает каких жертв стоила такая постройка, ведь даже железнодорожные пути проходили не по земле, а на уровне нескольких метров выше, чтобы не дай бог не попортить какую растительность. Поначалу вокзал ничем не отличался от других построек, просто был значительно больше среднего шара и состоял из нескольких таких шаров. Но отсутствие опыта посещения подобных домов, у путников приводило к тому, что довольно значительная часть их оставалась в долине навсегда. И было принято решение о строительстве более безопасного здания.
-Фух, - перевели дух мужчины, оказавшись на ступеньках Вокзала, - Хорошо, что Вокзал построили так близко к входу в долину.
-Построй мы его подальше, - невозмутимо ответствовал ему контроллер, - мы бы быстро столкнулись бы с перенаселением домов. И до этого то здания не все доходят, - он ухмыльнулся, - Спасибо, ваши билеты в порядке, прошу в зал ожидания, скоро объявят посадку.
И двое усталых мужчин вошли в двери единственной постройке на земле. Даже дороги тут были в двух-трех метрах над землей.
скопировано с http://www.dfase.ru/index.php?id=550