• Авторизация


Задумайтесь! 25-06-2008 03:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мари-Хуанита-Кончита Оригинальное сообщение

Если_когда-нибудь_вдруг|Титры случаются

Мчится на край горизонта звезда,
И успеваешь лишь только кивнуть.
Знаешь, обратно вернуться нельзя,
Путь без возврата - обычный наш путь.

[....]
Бьется трилогия сердца в груди,
Рвется обшивка, педаль по газам.
Скорость, хоть ты меня не подведи,
На вираж, разворот, аз воздам...

(с) Jam, "Трасса"


Этот пост писался очень трудно - каждая строка комом в горле. И хотелось сделать его закрытым... Пожалуйста, обойдитесь без говна в адрес тех людей, о которых сказана пара слов ниже - пусть с ними я провела рядом всего несколько дней, пусть это было давно, но от_них, того, что было, мне до сих пор больно как по мне ударом.
Не любите тему суицида - не читайте. Вот и все.

Здесь написано слишком мало, чтобы передать хотя бы одного из них толком - это как фотография, которая в отличие от портрета передает лишь один момент, один отрывок момента.
Про нескольких из тех, кого я успела узнать, когда в 16 попала в ту больницу.




Эльза (на вид 23-25): "А знаешь, как это страшно... Нет, ты не знаешь ничего. Сходить с ума - это очень страшно, очень-очень. Вот ты сидишь дома и смотришь телевизор, и все в порядке. Вот ты разговариваешь по телефону. Готовишь еду. Едешь на работу. А вот ты идешь по улице, невыносимо печет, смотришь мимоходом на прохожего - маленькую девочку, и вдруг в голове раздается "Задуши ее". Страшно. Но вначале только пугаешься, думаешь про недосыпы, усталость и помрачение, вызванное каким-то кошмарным сном, а потом... Вот ребенка в коляске везут. А вот девочка на велосипеде едет, а ты слышишь "Задуши-задуши-задуши!!!", а голова идет кругом. И ко врачу ходила, выписал таблетки. А толку? Сегодня ты нормальный, завтра нет. Борешься, борешься, не понимаешь и уже ловишь себя после, когда контроль был утрачен. А потом я к сестре пришла в гости и племяшку попыталась..."
Эльза ревет. Она нормальная. Большую часть времени.

Наташа (примерно 25-28) просит поесть.
- Наташа, ты же завтракала час назад.
Смотрит недоверчиво и говорит, что ела трое суток назад.
- Наташа, а ты из-за чего?
Хмурится, видно как пытается думать. Неуверенно:
- Я не помню.
Наташа ничего не помнит. Точнее, забывает быстро. Это началось незадолго до попадания, так что причины иль повод, толкнувший ее на это, так и остается тайной. А где-то о причинах амнезий и сопутствующих болезней говорилось, что так организм защищает психику от негативных воспоминаний. Вполне может быть.

Марина (16 лет) хрупкая, худенькая, светлая, в очках. Молчит и не встает с койки, лежит с открытыми глазами. К ней приходила мама, и из разговоров - точнее в основном бормотания мамы, в которых здесь никто особенно голос и не понижает (да кому это нужно?) стало ясно, что Марину изнасиловал отчим. И что к тому шло давно. Заявление подавать мама не будет - мол, зачем?

Олесю (15 лет) родители выгнали из дома. Была благополучная обеспеченная семья. Стала жить с приезжим узбеком. Она забеременела, решили оставить ребенка. Потом на 5-ом месяце он заставил ее сделать аборт, сказав что ему "не нужны дети от русской потаскухи", а через 2 дня выгнал.
Олеся много улыбается, каждый раз когда к ней обращаешься, но как будто по привычке - а глаза злые-злые и все время блестят влажно.

Наталье Викторовне 46. Двое взрослых детей. Дети давно уж выросли и разъехались по разным городам, звонят раз в год-два. Муж ушел жить к молодой. И недавно умерла мама. Н.В. постоянно рассеянна и равнодушна ко всему - есть ли спать, курить-не курить -- ничего не имеет значения.

Пожилые бабушка с дедушкой. Им, наверное, лет по 70-80 даже. Быбушка все время лежит, она практически ничего не видит. Как зовут неизвестно, дедушку в отделении прозвали Иисусом: он ходит из одной стороны отделения до другой, обернутый вокруг бедер в одну грязную непонятную тряпку, как если б и правда смотреть картинки иллюстраций из Библии, бестолково стучится в закрытые двери и просит медсестер позвонить сыну. Ему звонили.
Они отравились после того, как сын их обманом как-то заставил переписать квартиру на него, а их - оставил так.
Это никого не волнует, с такими делами, как и с изнасилованием Марины никто разбираться не будет, для того ведь нужны разбирательства, долгие тяжбы... Вот с заявлением лежащей рядом Светы - да, поскольку она не сама сюда попала, ее отравила 14-летняя любовница мужа, но тут-то никуда уж не денешься, по форме попадания, а все, что не касается этого - не касается никого.

Игорь. Возраст не ясен - то ли 15, то ли 20. Нервный, дерганный, сутулый, типичный "ботаник". К нему приходят родители.
- Ты что с ума сошел? Как ты мог так с нами поступить?! С чего вдруг?
Он долго молчит. А потом очень тихо говорит, прерывая поток их вопросов:
- Это был третий раз, я все равно дойду до конца.

Девушка лет 17-20. Наркоманка.
Пыталась найти выход.

Катю (26) муж выкинул из машины на ходу, они ссорились, часто ссорятся. На взводе и злости она добралась домой, и.. И. Муж носит пакеты с фруктами оптом, Катя смеется над своей горячностью и взрывным характером.

Ольгу (30 с чем-то, где-то 32) привезли днем - живая, веселая, хохотушка, незамужняя без детей. Ночью поднялся страшны грохот, все проснулись... Ольга тягала со страшной силой, силой берсерка, тяжелую железную кровать по всей палате, как щепку.. И сама с завываниями билась об стенки - все было в крови и воняло мочой. Когда прибежали санитары и скрутили ее, ночная рубашка обнажилась, обнаружив страшный, весь в складках и морщинах, нереальный живот, изуродованный и непонятный, как будто таких и не бывает.
Света изумленно сказала тогда: "Странно, она же говорила, что не рожала...", оставив меня в недоумении - это же после каких родов должен остаться такой кошмар?
Ольгу увели.

....
....
Это_не_все. Только несколько человек.
....
....

Двое из этих людей уже после выхода из больницы довели начатое дело до конца.
Про остальных я ничего не знаю.




Пожалуйста. Пожалуйста давайте не будем о том, насколько (не)допустим суицид.
Вы знаете свое мнение, я знаю то, что обычно говорят - про эгоизм или про то, что "только психи", про то, что, мол, вон того еще ну хоть как-то можно понять, а вот эта - истеричка, которая шантажирует других. Про то, сколько ими не сделано, и уже не будет сделано, и про то, что это безвозвратно. Или про оставшихся близких. Про бога-богов. Про то, что как же так - вон сколько людей и не такое переносят. И про то, что они обязаны то и то.
Я не хочу ни с кем спорить и рассматривать, есть ли вообще такое право.

Я про близких.
У всех этих людей были близкие. Были окружающие. Нет, не надо радеть за весь мир... Но. Остановитесь на полчаса. Ото всего. Вспомните 6-7 конкретных людей, дорогих. Каждого. Отдельно. Маму. Сестру. Подругу. Все в порядке? Нет, не так, не поверхностно.
Поставьте мысленно человека перед глазами и ответьте честно: когда вы общались по душам? Не "привет, как дела". Не обмен штампов. А как дела обстоят? Что он(а) любит - вы можете ответить сразу? Как давно отдыхала по-настоящему? Со многими ли общается? Чего хочет, какие цели есть в жизни? А есть ли у него близкие? Помимо вас. А может ли этот человек довериться вам в каких-либо сложных ситуациях без того, чтобы незамедлительно услышать окрик и фразы "Ты не должен так думать?" - честно?
Насколько этот человек сильный?
Сильный, чтобы уметь переживать, сживаться или смиряться.
А ведь...
Кто подвержен суициду.

Более всего восприимчивы к суициду следующие группы:

* Предыдущая (незаконченная) попытка суицида. (парасуицид). По данным некоторых источников процент достигает 30%.
* подростки.
* суицидальные угрозы, прямые или завуалированные.
* Тенденции к самоповреждению (аутоагрессия).
* суициды в семье
* алкоголизм. Риск суицидов очень высок у больных употребляющих алкоголь. Это заболевание имеет отношение к 25 - 30% самоубийств; среди молодых людей его вклад может быть еще выше — до 50%. Длительное злоупотребление алкоголем способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые, как известно, часто предшествуют суициду.
* хроническое употребление наркотиков и токсических препаратов, Наркотики и алкоголь представляют собой относительно летальную комбинацию. Они ослабляют мотивационный контроль над поведением человека, обостряют депрессию или даже вызывают психозы.
* аффективные расстройства, особенно тяжелые депрессии ( психопатологические синдромы).
* хронические или смертельные болезни;
* тяжелые утраты, например смерть супруга (родителя), особенно в течение первого года после потери.
* семейные проблемы: уход из семьи или развод.


Разглагольствовать и быть сильным-моральным можно вполне успешно и легко.
Помогите. Помогите тем, кто вам дорог. Иногда только знание и осязание того, что есть тот, кто готов и пытается помочь, творит чудеса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sigil 25-06-2008-17:30 удалить
Если бы всё было так просто, не было бы ужасной статистики самоубийств......Дело не только во внимании, помощи и т.д. Иногда люди не хотят принимать эту помощь, и это самое страшное.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Задумайтесь! | Alive_artefact - Странички пережитого | Лента друзей Alive_artefact / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»