Читая предобрейшие отзывы пана Сапковского о нетфликсовской экранизации его «Ведьмака», страшно даже предположить размер отчислений, заставивших замечательного писателя публично восхищаться выгребной ямой, в которую бездари превратили его сюжет.
С другой стороны, как раз в книжном оригинале испытание травами выдерживает лишь один мальчик из десяти, а автор тоже человек, которому не чуждо...
Из читанной критики (назовем это так) я понял немного, заплутав в таймлайнах, арках, лорах, локациях и прочих литературоведческих терминах. Однако предположил, что оригинал уродовали в основном на потеху геймерам, резвившимся на стенах Каэр Морхена, но книг Сапковского даже не листавшим. И вообще мало что листавшим юным гражданам, для которых сама попытка уяснить целиком сюжет и проблематику саги чревата инсультом. И еще в угоду прогрессивной общественности, которую, как Трисс Меригольд, не отпускает кровавый понос толерантности. Отсюда изложение сложных мотиваций и сцен постылыми голливудскими штампами. Отсюда незамысловатые, но масштабные вбоквелы вроде избушки с хтонической бабой и армагеддона в ведьмачьей крепости; тошнотворное, напоказ, изобилие цветных персонажей среди людей, эльфов и магов, а также в хлам расхераченный сюжет, топорная игра актеров, опущенные до шаблона характеры и спорная внешность персонажей (совсем иначе представляли мы с паном Сапковским княжну Цириллу, Францеску Финдабаир, Фрингилью Виго (особенно Фрингилью Виго!!!), Дийкстру и многих прочих).
И лишь кобыла Плотва не вызвала вопросов ни в плане внешности, ни по актерскому исполнению...
Я вовсе не против трансформаций оригинального текста, порождаемых режиссерским замыслом. Я против трансформаций, единственный смысл которых состоит в потакании одноклеточному восприятию аудитории, ибо многие из идущих следом не преминут воскликнуть: «А что, так можно было?!!» — и примутся разделывать под орех то, что еще не охвачено. Например, вкратце озвучат известный гамлетовский монолог простым и понятным новоязом без утомительных препинаков:
как страшно жить не проще ль помереть
дух испустить преставиться дать дуба
чтоб не было ни тягот ни лишений,
сумы тюрьмы и прочей лабуды
но помирать увы страшнее вдвое
поскольку нет свидетельств достоверных
что мертвый сон добрей живого сна
вот то-то и оно-то джентльмены
прости офелия но я пошел бухать
...И не будите меня, когда поспеет третий сезон.