Алогичный пердимонокль
Никто так не беззащитен перед поветриями всеобщего идейного единения и так не подвержен тлетворному влиянию показухи, как «творческая элита», простодушно мнящая себя интеллигенцией в самом что ни на есть классическом понимании этого слова.
Увы! Если замшелые чеховы и соловьевы умели находить собственные пути, имели мужество идти этими путями до конца и таки обладали достаточным авторитетом, чтобы к их голосу прислушивались, то нынешняя «творческая элита» способна лишь бездарно подражать манерам покойного профессора Преображенского да с маниакальным упрямством зомби плеваться во все, что противоречит ее давно истлевшим демократическим ценностям. Даже вопреки элементарной логике и банальному здравому смыслу.
Еще не стерлась в памяти массовая истерика вокруг германского литератора, на старости лет удумавшего честно сказать все, что он думает по поводу пресмыкания европейцев перед Израилем. Бедняга Грасс, вроде бы, никогда не склонен был идеализировать общественную мораль, однако наивно полагал, что уж его-то нобелевский авторитет определенно дает ему право в справедливости оной морали усомниться. И усомнился... Европейские коллеги во литературе и политике, как и следовало ожидать, отреагировали вполне интеллигентно: не размениваясь на дискуссии по существу, много дней подряд старательно ставили Грассу диагнозы «старческий маразм» и «антисемитизм», норовя настойчиво и корректно оскорбить иными доступными способами. Лично у меня создалось тогда стойкое впечатление, будто они все время стремятся кому-то понравиться. Кому-то невидимому, но явно присутствующему где-то за ближайшей портьерой. К их единодушному порыву присоединилась и «элита» израильская, отборная, припомнившая старику службу в гитлерюгенде и немилосердно лишившая его счастливой возможности посетить отнятую у арабов Обетованную.
Заметьте, господа, человек всего лишь сказал вслух то, что думает. Причем думает не только он, но (можете не сомневаться!) каждый второй из его гонителей. Тот факт, что безбожная травля Грасса далеко не первый пример нынешней европейской «толерантности», позволяет говорить о сложившейся модели оперативного массированного реагирования на любую попытку усомниться в нынешних генеральных ценностях. Главным орудием такого реагирования традиционно стали те, кто стремится позиционировать себя именно в качестве интеллигенции. Обобщив хроники такого рода клинических случаев, нетрудно уразуметь и методу, используемую их организаторами: заходящаяся в бешеном лае общественность всегда с пеной у рта апеллирует не ко всем генеральным демократическим ценностям сразу, а лишь к одной из наиболее применимых в данной ситуации. Весенняя кампания 2012 года, к примеру, основывалась на том, что евреи пережили Холокост и поэтому им теперь все по уши должны, а сами они никому ничего не должны и не обязаны, а только право имеют.
При рассмотрении же всех истерик в совокупности рождается странное ощущение: логика каждой из них часто отрицает логику прочих — одни и те же граждане, сегодня бьющиеся за свободу слова, завтра с тем же рвением принимаются требовать заткнуть рты оппонентам, а доказывавшие намедни верховенство Закона нынче вдруг начинают призывать оный Закон нарушить... В контексте данного конкретного случая... Такой вот, понимаете ли, пердимонокль.
А ты — подписался за «Pussy Riot»?
Относительно предмета нынешней истерики прогрессивной мировой общественности я уже говорил и, честно говоря, жгучего желания далее терзать сию тему на предмет виновности-невиновности запанковавшихся барышень у меня нет — наиболее исчерпывающим комментарием по данному поводу для меня стали слова
Сары о том, что вопиющие об освобождении трех кобыл из «Pussy Riot» могут пригласить их потом поплясать могилах близких родственников (если уж пляски в храме не рассматриваются как оскорбление, то любая частная могилка и вовсе будет рада, а если на нее еще и пописать...).
Давайте посмотрим внимательнее, кто же именно раздувает истерику вокруг «Pussy Riot». Церковь? Вроде как, и нет. В данном деле она выступает в качестве главного пострадавшего, как, впрочем, и миллионы граждан, пассивных в религиозном отношении, но считающих церковь и православие важными составляющими нашей национальной культуры. Церковь, естественно, высказывается по поводу случившегося, однако не столь активно, как того хотели бы ее противники. Да и единого мнения в «клерикальных кругах» как-то не сформировалось. (Кстати, в Крыму тем временем уже зафиксирована еще одна попытка «панк-молебна» — коллегам «пусек» тоже хочется славы.)
Совсем не этого ждет от церкви пресловутая «творческая элита»! Она, мятежная, жаждет бури. И вовсе, наверное, не для того, чтобы выполнить какой-то закулисный соцзаказ, нет! Она, конечно, творческая, но вовсе не дура. Ей непременно надо войти в вечность с нимбом интеллигентности над лысеющим челом и с белыми крылами правозащитничества за плечами: дескать, «я была тогда с моим народом...» — когда этих хрупких девочек вели на Голгофу, мы отважно подымали свой глас в их защиту. Во дни диктатуры обрести эти атрибуты — раз плюнуть. В эпоху толеразма всё куда сложнее, и ей, творческой, приходится хвататься за всякий удобный повод. Так, собственно, и рождается очередное поветрие. Или мода... без разницы. Если ты типа прогрессивный и как бы интеллигент, то непременно должен отметиться в теме про «Pussy Riot» с требованием освобождения «девушек» либо замены уголовной статьи обвинения на административную. (Хотя с какой, казалось бы, радости? А верховенство Закона как же? Или у нас на дворе уже эра милосердия?)
Псевдоинтеллигентские скачки в масштабах страны являются только первым уровнем, на котором сочиняются открытые письма, роняются авторитетные мнения в блогах и интервью. Один шибко умный «публицист» на сайте «Эха Москвы» даже додумался провести параллели между историей с «пуськами» и процессом над «тунеядцем» Бродским (ознакомившись с его бредом, я вдруг понял, что Путин — мелкий диктаторишко, живший в эпоху творчества «Pussy Riot»). Какой-то придурок из Петербурга (санитары не уследили?) в знак протеста оперативно зашил себе рот. Представители движения педерастов заказали молебен. Макаревич, БГ, Ахеджакова, Хаматова, Шевчук и др. (кто не успел, тот опоздал) наваляли обращение и теперь будут носить зачетные звания «подписантов». Им ответили православные писатели... В общем, отметились все.
В струю псевдоинтеллигентского лицемерного милосердия, как ни странно, не вписались сам господин Путин, достаточно здраво и трезво прокомментировавший из олимпийского Лондона историю с «пуськами», да вечный как мир Кобзон,
сравнивший испанковавшихся кобыл с террористами из «Норд-оста» и здраво охарактеризовавший акцию как кем-то организованную и проплаченную.
«Избирательное» право

По ходу дела подготавливается и второй уровень — с участием уже мировой «творческой элиты». Последняя, правда, не совсем в курсе происходящего, она ни черта не понимает, что там происходит, у этих русских, она не знает ни русского языка, ни русской истории, ни значения православной культуры в этой самой истории... Но как носительница и выразительница всего передового, демократического и прогрессивного с готовностию откликается на предложение надеть маечку с соответствующим логотипом и произнести пару-тройку соответствующих фраз. Не так уж и дорого для формирования правозащитного имиджа, правда? Потому нет ничего удивительного, что вслед за «Amnesty International», «Red Hot Chili Peppers», Стингом, «Franz Ferdinand», «Faith No More» и пр. выстроилась солидная очередь «мировых звезд», жаждущих на халяву попасть в историю борьбы с диктатором, о котором им известно лишь то, что он бывший сотрудник кагэбэ, мордующий страну матрьошек, балалаек, водки и самовароф. Английский «интеллигент» Стивен Фрай, обожающий сниматься в женском нижнем белье, призвал всех дружно надавить на Путина, хотя причины опять-таки сформулировал довольно туманно.
Скажете, опять передергиваю? Ну тогда вот вам цитатка из товарища Стинга: «Инакомыслие — законное и неотъемлемое право в любой демократии, и современные политики должны принять этот факт. Чувство меры и чувство юмора — признак силы, а не слабости. Уверен, российские власти снимут ложные обвинения и позволят этим женщинам, этим артисткам вернуться к своей жизни и своим детям». Перец реально не ведает, что гонит, особенно про чувство меры и чувство юмора. Видимо, весь юмор в том, что если мамка о детях не думала, решив сплясать в храме, то почему о них должны думать какие-то «власти»? И вообще... почему власти должны принимать факты инакомыслия, а «творческая элита» — на оные факты с остервенением гавкать и призывать власти заткнуть инакомыслящим рты скотчем (см. выше).
Впрочем, вернемся к упомянутому пердимоноклю, ибо именно на него указывает глубокая мысль Стинга о законном и неотъемлемом инакомыслии... Кто-нибудь в курсе — когда всей Европой травили Хандке, Грасса и прочих, когда избирательно применяли и применяют уголовный закон об отрицании Холокоста, подобные аргументы звучали или нет?.. Я, например, что-то не припомню. Следовательно, в случаях с Хандке, Грассом, Ирвингом, Саввой Терентьевым и им подобными право последних на инакомыслие тихо игнорируется, а в случае с «пуськами» — выводится на передний план. И это тоже реально доказывает организованную сущность всеобщих истерик. Четко организованную и конкретно направленную.
От соринки до бревна
Ну и когда общество уже в достаточной мере взбудоражено и разогрето, игра принимает серьезный оборот и переходит на третий уровень. В дело вступают политики и государственные чины. История, в частности, доходит до стен Белого дома, и США официально (!) выражают свою обеспокоенность в связи с «ситуацией с группой “Pussy Riot” и другими оппозиционерами».
Потому что, с точки зрения Вашингтона, вся эта лабуда является «политически мотивированными преследованиями оппозиции в России и давлением на тех, кто мыслит по-другому». То есть, скажем, учиненные в свое время казнь Саддама Хусейна и атомная бомбардировка Хиросимы у них «обеспокоенности» не вызывают, а вот от преследований оппозиции в России колбасит по полной. Неплохой, между прочим, повод ввести в Яузу пару авианосцев шестого флота.
Кто такой Вашингтон, спросите вы? Отвечу: это столица самого демократического государства, отказавшего в визе русскому писателю-сатирику Михаилу Задорнову за честные, но нелицеприятные высказывания об американцах. Государства, прерывавшего телеэфир, в момент, когда должна была прозвучать правда о событиях в Южной Осетии. Государства, как видим, очень нелогичного и крайне непоследовательного в своих демократических предпочтениях. Включая инакомыслие.
От храма до шрама
Еще один тяжеловесный аргумент, который сторонники осквернения храмов и поругания святынь приводят едва ли не как решающий: «Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования».
А если подпадают? Могу даже назвать конкретный номер конкретной статьи УК, под которую подпадают. Более того, осмелюсь утверждать, что при других обстоятельствах вся эта «творческая элита» именно к ней, к 213-й, и апеллировала бы. Ибо продажна и беспринципна. И, кстати, я бы с интересом послушал лекцийку о том, какие именно антиклерикальные действия «не подпадают» под УК?
Россия, конечно, светское государство. В котором, однако, редкая русская семья не крестит детишек и не носит освящать куличи в канун Пасхи. В котором почти каждый русский является крещеным независимо от степени религиозности. И которое, следовательно, является православным по факту, а не по Конституции. Именно об этом никто не говорит, а зря, потому что это крайне важный момент для понимания ситуации с церковью и государством.
Тут, кстати, нельзя не указать на еще на одно принципиально важное отличие «творческой элиты» от «интеллигенции»: ничто так не бесит первую, как все связанное с церковью и верой, будь то предложение ввести для школьников культурологический курс «Основы православной культуры» или марка наручных часов патриарха Кирилла. Тот же «подписант» Макаревич, к примеру... это теперь он все больше про шрамы на задницах сочиняет да от креста шарахается, а в лихие постперестроечные все больше нарабатывал рейтинг кропанием «неконституционных» душещипательных песенок про Соловки, шуршанье ангельских крыл да свежеструганные храмы... Элита, одним словом. Она может годами спекулировать на «святой» тематике, гигабайтами качая из нее вдохновение для доверчивой аудитории, а потом взяться за разрушение храмов... Плесни на эту элиту святой водой — она зашипит и развеется.
Элита и интеллигенция
Так что же заставляет представителей «творческой элиты» тревожно сбиваться в стаи и с негодующим карканьем обильно удобрять преступные лысины отщепенцев?.. Подозреваю, что не ошибки, не заблуждения и уж никоим образом не стадный инстинкт. Причину, на мой взгляд, следует искать в светлом чувстве ностальгии по давно утраченному состоянию души, именуемому интеллигентностью. Все эти нынешние гулянья по бульварам, массовые протесты и дружные голоса в поддержку суть лишь жалкие попытки ощутить себя убежденным борцом и потомственным интеллигентом, который всегда выше толпы и который всегда имеет собственное мнение.
Но в том-то и беда, что «элита» своего мнения не имеет. В стремлении своем войти в вечность с погонами интеллигента на плечах она способна лишь на слепое копирование интеллигентской модели поведения. Потому что «элита» в лице того же, например, Макаревича или какого-нибудь Сванидзе — самодостаточна в своей убогой ограниченности, слишком любит достаток и слишком отчетливо презирает свой народ. Если настоящая, вымершая ныне интеллигенция предпочитала вариться в собственном соку, самостоятельно и последовательно генерировать принципы для последующего мужественного отстаивания, то «творческая элита» ничего не генерирует, кроме самопиара, она есть не более чем орудие для производство шума, пуримская трещотка в умелых заинтересованных руках. Взмахнул — и понеслось. И никого не смущает, что вчера шумели «за», а нынче — «против». Вам интересно, за что будут шуметь завтра? Мне — нет.