Ветераны сайтов «Стих.ру», «Хокку.ру», «Бои хокку», «Буриме.ру» и т. д., думаю, поймут, о чем речь, потому что сервис адресован, прежде всего, им (в качестве моральной компенсации за мою тлетворную деятельность на посту модератора указанных сайтов и недостаточные действия по защите пользователей от хозяйского произвола и многочисленных паразитов). Хочу также поблагодарить за кропотливую работу программиста Сергея Тищенко и
нашу Волчу, оперативно разработавшую уютный
дизайн сайта. Отдельная благодарность — Эстер и
Додди, которые поделились своими коллекциями
хокку для тематической базы
Сервис состоит из трех основных частей: «Турнир хокку» (собственно бои), «Разминка» (собственно Хоккура) и «Юмор-студия» (решеторианская версия Арт-хокку). На данный момент работает только «Турнир хокку», прочее будем запускать по ходу. Поскольку
правила написания хокку и правила пользования
«Новой Хоккурой» пока не вывешены, посетителям, которые решат поучаствовать в тестировании, необходимо знать несколько принципиально важных вещей.
Первое. В турнире участвуют только авторизованные пользователи. Поскольку
«Новая Хоккура» является решеторианским разделом, регистрация общая и дополнительной не требуется. Разве что кто-то сочтет целесообразным завести отдельный «боевой» аккаунт.
Второе. Желающим попытать счастья в суровых поэтических боях необходимо разрешить на Решетории всплывающие окна (щелкнуть по сайту правой кнопкой мыши и выбрать во вкладке «основные» «настройки для сайта» – «всплывающие» – «разрешить только на этом сайте»). Если вы пользуетесь браузером «Internet Explorer», обновите его до 8-й версии (в предыдущих, помимо глюков, слетают еще и шрифты в шапке).
Третье. При открытии странички раздела в авторизованном состоянии посетитель сразу видит свой никнейм в блоке «Публика» (левая колонка). Обновлять страничку вручную, как раньше, не нужно (вообще вырвите эту кнопку от греха)! При нажатии кнопки «Объявить поединок» ваш ник скопируется в блок «Ожидают поединка». Прочие присутствующие будут видеть возле него пурпурный щит, а вы будете его видеть возле ников других ожидающих поединка. Нажатием на этот щит вы вызываете его владельца на священный бой. При этом у него на мониторе непроизвольно выскочит окошко: мол, пользователь такой-то вас вызывает, ответить на вызов? И две кнопочки: «Ответить» и «Отклонить». Не валандайтесь: вызов актуален в течение одной минуты. При нажатии «Ответить» открывается страничка начавшегося поединка. Поединок длится 12 минут. Хорошо будет, если оба пользователя не нажмут друг дружку одновременно, как это сделали древние хоккуисты Пересвет с Челубеем — окошко может при этом не выскочить, то есть бой будет идти, а бойцы будут тоскливо взирать на собственные сражающиеся тени, не в силах начать новый поединок.
Четвертое. Хокку (хайку) — это, как мы помним, это стихотворение из трех строк. Цитирую фрагмент Википедии: «Классические хайку строятся на соотнесении человека и мира природы; при этом природа должна быть определена относительно времени года — для этого в качестве обязательного элемента текста используется киго («сезонное слово»). Чаще всего повествование ведется в настоящем времени: автор представляет свои переживания. Рифмы в хайку в европейском понимании нет, поскольку здесь используются другие принципы построения стиха. В русском языке обычно представляет собой трехстишие». Важно: на «Новой Хоккуре» принимаются только хокку, написанные с соблюдением правила 5–7–5, то есть в первой строчке должно быть 5 слогов, во второй — 7, в третьей — 5. Тема поединка задается произвольным образом, то есть участники поединка видят первую строку уже заполненной (заполняется она из тематической базы, которая по мере работы сервиса пополняется последними строчками выигравших хокку).
Пятое. Завершивший поединок первым получает дополнительный балл, то есть имеет фору при голосовании. Голосование длится до трех очков. Голосующие могут голосовать в одном поединке только за одну хокку из двух, которой могут поставить либо один плюс, либо один минус. Хокку, первой набравшая «+3», меняет от удовольствия цвет (проигравшая тоже меняет, но от расстройства) и через несколько минут отправляется в «Ленту победителей», а проигравшая — в «Ленту побежденных». В «Ленте победителей» голосование продолжается, но только в сторону плюса: хокку, набравшая 25 баллов торжественно переезжает в «Ленту лауреатов». При этом его автор получает еще один балл к своему турнирному рейтингу, помимо полученного при попадании данного хокку в «Ленту победителей» (но я еще не знаю, работает это или нет). Турнирный рейтинг набирается только таким образом. В «Ленте побежденных» голосование не производится.
Все, что правее «Ленты лауреатов» — это пока дикая степь с кочевниками, зверями и дикими моторыжками в оранжевых жилетах, туда пока ходить не надо.
Заходите, господа хоккуисты, бейтесь, проверяйте. Старайтесь сохранять в себе остатки изящного. Продвигайте процесс — не забывайте жать на оценочные кнопочки в блоках «На голосовании» и «Лента победителей». Прошу
сообщать мне о замеченных багах,
при этом указывая номер поединка и что именно глючит. Это тоже сейчас очень важно.