Без заголовка
07-12-2007 00:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Позволю себе сделать лирическое отступление, и объяснить, почему я больше люблю Листа, а не Шопена. Музыка Шопена - это гениальный, "лёгкий" трагизм, он, как множество талантливых людей, способен передать то, что чувствуется и конкретизируется лучше всего - тоску, боль, одиночество. Его мажор - это не окрылённое счастье, а минутная эротическая разрядка, спасение в физическом удовольствии.
А Лист сумел сделать то, что удаётся немногим - передать пульс бьющегося не в такт сердца, нехватку воздуха, крлья, полёт, то, чего всегда мало, то, чего всегда хочется. Лист - это счастье в таком виде, в котором оно должно быть. Но самое счастливое произведение создал Вагнер - ритмы "Тристана и Изольды" незабвенны.
К чему я это? Просто, радуюсь за себя - осознано нелюбить - удовольствие ещё большее, чем осознанно любить. Счастливе и честнее. Тем более, столько возможностей для счастья вокруг.
А теперь традиционная циничная часть - стилистические направления всегда определяются гормональным фоном самых талантливых представителей времени. Патетически-страстные сонаты неудовлетворённости Бетховена и Вагнера, арпеджированные оргазмы Листа, тики истерика-Моцарта, расслабленные онанистические ритмы Скрябина - славься, академик Павлов. Сколь чётко вырисовываются на стилях долгожителей вроде листа периоды гомональной активности - романтическая юнность, церковный закос в климаксе, и старческя тяга к экспериментаторству с диссонансными звучаниями. Славься, Павлов (*).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote