Для того чтобы мегаотпуск действительно стал мегаотпуском его нужно было сильно желать, он должен был три года подряд срываться и... Короче отпуск удался. Было три в одном: длительное путешествие автостопом, отдых в горном Крыму и отдых в равнинном Крыму.
Нас изначально было четверо: Лири (Оля), Лена, Эрика (Оля, моя жена) и ваш покорный слуга (Искатель). Мы разделились на пары, старый добрый автостоп начался. В одной паре ехали мы с Эрикой, в другой - девчёнки. Происходило всё примерно так:
Вообще, автостоп сильно изменился с тех времён, когда я ездил в последний раз, стопились исключительно легковушки. Или может не везло так сильно, но красивые фуры с надписями RENO и Scania нас не брали, даже старый добрые КАМАЗики не останавливались. Ещё половина драйверов стали продвинутыми и обзавелись навигаторами, которые довольно часто везут не туда куда надо, так например в районе Тулы навигаторы говорят, что ехать надо по старой объездной, в то время как первый дорожный указатель указывает на новую. Та же ситуация была и под Днепропетровском.
Это мы собственно стопим под Москвой и под Тулой. Не обошлось и без приключений, так из Московской области мы выехали с драйвером, везущим "груз 200", наши рюкзаки лежали в кузове рядом с цинковым гробом. При этом мы сильно тупили и зависали на трассе: сначала под Москвой, потом под Тулой, потом под Орлом. С девчёнками мы при этом обменивались СМСками, они нас обгоняли на 200, потом и на 300 километров. Потом поймали реактивного драйвера (140-160 км/ч) который довёз нас до границы, по пути подкармливая. На границе была очередь из машин километра в три, чтобы пересечь её на машине не было и речи, поэтому пересекли пешком и после быстро застопили драйвера до харьковской объездной, где заночевали в палатке в лесополосе. Девчёнки по чистой случайности ночевали в той же лесополосе, что и мы.
По Украине ехать было тяжелее, чем по России. Более жаркий климат, стоишь на трассе под палящим солнцем и медленно превращаешься в высушеного дождевого червя. Так под Харьковом мы простояли полтора часа, под Днепропетровском - два с половиной. У Эрики кружилась голова, я более выносливый, но всё же автостоп сейчас для меня гораздо тяжелее, чем это было в 22 года. У девчёнок терпение закончилось гораздо раньше и они поехали на электричках.
Это мы как раз стопим под Днепропетровском. Теперь мы уже обгоняем девчёнок, но при этом безнадёжно висим. Вообще со времени моего прошлого визита Украина изменилась, раньше в восточной Украине говорили на русском, тепер сульское населення размовляет на суржику - суміші української та російської мов, понятной громадянам як Росії так і України. На станции Синельниково наша четвёрка снова воссоединилась и остаток пути мы преодолели на пассажирском поезде, благо на этом участке проблем с покупкой билетов уже нет.
И вот великолепный Крым встречает нас. Виды из тролейбуса Симферополь-Ялта:Потом мы приехали в Ялту и остановились там. Культурная программа нашего отдыха была пересмотрена, мы решили десять дней провести полуцивильно в горном Крыму, потом ещё десять дико в равнинном Крыму. В Ялте мы поселились у частника, но это всё же был не цивильный, а полуцивильный отдых, так как поселились мы не в доме, а поставили палатки на участке. Усадьба сильно запущеная, но судя по ланшафту дорогостоющая: двухэтажный дом на склоне и сад с лестницами, дастарханом и виноградными лозами. Обходилось нам проживание - 40 гривен в сутки с человека.
Вот она, Ялта. Крым кстати тоже изменился. Здесь тоже сейчас можно услышать суржик, среди отдыхающих сейчас больше украинцев чем русских. Поддерживаю и не осуждаю, я разговаривал со многими, Украина страна гораздо больших свобод, чем Россия и к Европе ближе. А среди проживающего населения - 70% татары, Крым для татар - то же самое, что Израиль для евреев, некогда депортированные, сейчас они возвращаются на свою историческую родину и получают при этом усадебные участки.
На самом деле купаться текстилем мы не любим, да и пляжи в Ялте довольно грязные. И вообще в горный Крым нужно приезжать не для купания в море, там много чего другого интересного. Ради этого интересного мы задержались в Ялте на десять дней: посетили Ай-Петри и Бахчисарай. Но это позже, а пока некоторые ялтинские достопримечательности.
Чеховский бювет минеральной воды: