Поговорим о цветопробах | автор packet.by
Потребность в обсуждении понятия ЦВЕТОПРОБА и самого процесса, родилась в связи с тем, что иногда заказчик недоволен результатом цветопередачи на отпечатанной рекламной продукции - не те оттенки какого-то цвета, не тая яркость, не те полутона...
Как аргумент, заказчик ссылается на изображение монитора и пробную печать на своем цветном принтере (лазерном или струйном).
И чтобы ни говорили печатники типографий, что цвета полученные на мониторе, или на офисном принтере не могут быть приняты за эталон цветопередачи или печатного оттиска, заказчик все равно стоит на своем. В результате - конфликты, потерянное время и нервы, и убытки с обеих сторон.
Чтобы избежать этого, рекомендуйте Заказчикам делать аналоговую цветопробу, чтобы заранее спрогнозировать результат цветопередачи полиграфического оттиска.
Для того чтобы результаты печати можно было прогнозировать, дизайнер должен точно знать, какой цвет под силу воспроизвести типографии, и учитывать это в своей работе. При этом важно осознавать, что даже самое высокое качество готовой продукции - всегда вопрос допусков, а точнее их величины.
Под качеством печати в контексте этой статьи подразумевается точность воспроизведения заранее оговоренного цвета, а также его возможное отклонение от оттиска к оттиску в процессе тиража, то есть предсказуемость и стабильность результата
Высокое качество - это минимальные допуски, но тем не менее они всегда присутствуют и, к сожалению, без них не обойтись. Такова объективная реальность.
Пробопечатные цветопробы
Они дают практически полное совпадение с конечным оттиском и могут использоваться операторами печатных машин в качестве контрольного инструмента в технологическом процессе. Единственный тип оборудования, который может использоваться в этом случае - пробопечатные станки. Цветопробный оттиск получают с тиражных печатных форм, тиражными красками и на той же бумаге, которая будет в тираже.
Несмотря на самую лучшую передачу результатов, у пробопечатных станков есть и ряд существенных недостатков:
- более длинный и неудобный технологический процесс и высокая стоимость цветопробы за счет изготовления печатных форм;
- сам станок, как правило, достаточно дорог и некомпактен, что делает его использование в большинстве издательств, дизайн-студий и рекламных агентств весьма проблематичным. К тому же это, по сути дела, упрощенная печатная машина, и нахождение ее в офисе издательства автоматически превращает его в производственное помещение;
- он все же с абсолютной точностью не имитирует особенности конкретной печатной машины (например, разную степень растискивания на разных печатных секциях).
Применение таких устройств оправдано только в больших типографиях, нацеленных на производство высококачественной продукции. Так как все-таки значительное число организаций, зарабатывающих свой хлеб издательским делом и полиграфией и стремящихся повысить качество выпускаемой продукции, относятся к другой категории, то у них резонно встает вопрос: каким образом получить более или менее полноценную цветопробу без применения пробопечатного станка?
http://www.packet.by/technologies/tsvetoproba1.html
Источник:
www.polygraphcity.ru При составлении статьи были использованы материалы следующих сайтов:
www.realcolor.ru и
www.kursiv.ru