• Авторизация


Опыт взрослого. Инициация. ч. 2. 24-01-2010 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Душа ребенка живет в своем придуманном мире, но рано или поздно стены игрушечного домика стану ему тесны. Прежде он играл с плюшевыми зайцами, а теперь в руках его целый мир.

Люди зовут его подростком, а сам он ощущает себя взрослым, если не сказать старым. Стремительный рост приводит к тому, что старое мировоззрение становится ему тесным, как детская одежда.

Это значит, что пришла пора узнать о тех вещах, с которыми ему придется сталкиваться: Сексуальностью, Смертью и Сакральным знанием. Базовая инициация.

Сексуальность - первичная инициация вводит не только знание о собственном теле, но и жесткие табу на проявление сексуального. Часть этих табу разумна, она учит "включать голову" даже в тот момент, когда инстинкт требует удовлетворение желание "сегодня и сейчас". Но большая часть является порождением социального. Крайняя степень табу - нанесение увечий - омерзительная по своей сути попытка получить абсолютную власть над пугающей женской природой. Менее экстремальные формы - запрет на получение удовольствия ("только грязная и порочная женщина может желать секса", "любая сексуальная близость - грех", "демонстрация сексуальности - признак порочности и распущенности").

Женщины подвергаются более сильному прессингу по сравнению с мужчинами. Если мужчине внушается, что его сексуальные отношения это его победы, то для женщины сексуальные отношения становятся признаком падения, за которое она "расплачивается" нежелательной беременностью.

Инициация становилась "пропуском" в мир взрослых, ритуалом, уравнивающим в правах с остальными членами племени.

Современное общество упразднило ритуал и каждый проходит этот путь самостоятельно, в меру сил и понимания. Некоторые застревают вообще на середине пути.

Смерть - сопричастность знанию о конечности биологической жизни и бесконечности цикла Жизнь-Смерть-Жизнь. Наиболее важно это для женщины, так как именно она является ключом к этой цепочке.

Женщина - дарящая жизнь и смерть - один из самых древних и сильных архетипов. Она вызывает восхищение, любовь, трепет, волнение, страх и даже ужас. Она может быть разная:
- Животворящая мать, открывающая путь в жизнь
- Заботливая мать, оберегающая от опасностей
- Мудрая мать, несущая знания
- Безжалостная мать, решающая, кому жить, а кому пришла пора умереть
- Богиня смерти, принимающая в объятия вечности
- Поющая над костями - возвращающая в жизнь то, что утрачено

Разумеется, архетипов куда больше, я называю лишь самые известные

Смерть табуирована в современном обществе. О ней не принято говорить, следует избегать всего, что с ней связано.
Смерть считается нечистой - отсюда многочисленные мифы о потусторонних созданиях.

Однако смерть такая же полноправная часть жизненного цикла, как и рождение.

Нелепый шаблон современного общества, делающий женщину старше 40 "невидимкой" и превозносящий идеалом тело 16-летней девушки - один из самых ярких признаков утраченного знания и безумного страха перед смертью.

Сакральное - знание о мире, выходящее за пределы нашего опыта, попытка объяснить все непознанное, начиная от судьбы и заканчивая стихийными бедствиями.

И снова мы увидим здесь утраченный опыт инициации, уход в иллюзорный мир, где все понятно, все предсказуемо и все кем-то контролируется - если не тобой, так божественным разумом.


Но, помимо базовой инициации, существует множество других опытов, несущих знание о мире и о нас. Об этом я расскажу в следующих постах.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опыт взрослого. Инициация. ч. 2. | myauricio - Городской Шаман и его истории | Лента друзей myauricio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»