Жертва рекламы.
06-11-2003 01:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, революция, о которой так долго говорили, свершились. Сегодня «Матрица» поимела и меня. Дальше пойдут спойлеры, которые не надо читать тем, кто не хочет еще больше испортить впечатления от фильма (хотя, куда уж больше).
Итак, мои впечатления от фильма «Матрица. Революция».
1. Ключевая и самая затянутая сцена – сражение за Зеон. Глубоко под поверхностью Земли, все горит (а гореть может только металл, ничего другого там нет), система жизнеобеспечения сломана. Жители не только не задыхаются и не закипают заживо, но даже почти не потеют. Только у некоторых влажно сверкают мускулы.
2. Кстати, о мускулах. Пехота использует антропоморфных роботов – прямых потомков погрузчика из «Чужого-не-помню-какой-номер», который повторяет движения сидящего внутри оператора. Но по сравнению с «Чужим» на механизм навесили оружие, которое робот эффектно выхватывает из того места, где у людей бедра. Водитель агрегата защищен от внешних воздействий только драной майкой. Никакой брони или хотя бы лобового стекла не предусмотрено. Даже простейшие кольчуги им не делают, хотя металла, в отличие от чистых целых маек, у них навалом. Пролетающие мимо роботы-кальмары этак походя режут бойца в лапшу.
3. Нашинкованный же боец с моментально подсохнувшими ранами еще долго геройски напутствует молодого героя. Что интересно, у раненого по логике вещей должен был вытечь левый глаз, но у него не лопнул ни один сосудик.
4. Молодой ополченец открывает огромные ворота, защищающие город, парой выстрелов в какую-то цепь. Во-первых, откуда пацан знает, куда надо стрелять? Во-вторых, почему ворота после аварии не заблокировались намертво, а наоборот, шустренько открылись?
5. Радуют мостики в городе, не имеющие по краям даже самой маленькой оградки.
6. Почему в городе нет ни одной пушки против электроники? Корабль должен везти эту пушку из неведомых далей, через технологические отверстия и одним выстрелом победить всех кальмаров.
7. Корабли – это вообще песня. Их изготовлением явно занимается «Запорожский Автомобильный Завод». Корабль все время трясет, из него горстьми высыпаются детали, отовсюду летят снопы искр, но «машина идет на честном слове и на одном крыле», пока не заглохнет. Когда она глохнет, надо долго дергать стартер, а если и это не поможет – «прикуривать» у другого корабля. Для этого к аккумулятору кидают два кабеля, которые подключают по очереди (сначала «плюс», потом «минус») и с непременными для этой марки искрами. Хорошо, что не пришлось заводиться «с толкача». Во время полета на антигравитационном поле машина цепляется этим полем за все особенности рельефа, встречающиеся на пути.
8. Кальмароподобные машины ведут себя на редкость нелогично. Они постоянно шевелят щупальцами и жвалами и вертят задом как непристойные женщины. Совершенно бессмысленный перерасход энергии с этими их душевными метаниями из угла в угол. Но верх нецелесообразности – физиономия, скорченная Архитектором из кальмаров. Зачем программе, чья бездушность и логика декларировалась весь фильм, такие спецэффекты?
9. Жизнеспособность Тринити просто поражает. Жаль, я не засекла время, которое ей понадобилось, чтобы, будучи проткнутой в четырех местах и не потерявшей ни капли крови, выяснить отношения с Нео. Он, кстати, тоже хорош. Если ему выжгло глаза, то почему не переклинило мозг? Или все-таки дальнейшие события – результат удара током?
10. Совершенно не понятен эпизод с Французом. Я по наивности решила, что далее последует тяжелый нравственный выбор между жизнью Нео и Прорицательницы, но все закончилось пшиком. Так зачем вообще эта сюжетная линия? Чтобы показать садо-мазо вечеринку? И почему так и не сыграла ложка, подаренная Нео во втором фильме?
11. Происходящее в мире Матрицы я, так уж и быть, прощаю. Там пусть летают, затягивают до невозможности драки под дождем и злостно нарушают законы физики. Но я не поняла насчет размножения Смита. Получается, он не полностью копируется, воспоминания жертвы все-таки остаются? Но во втором фильме ясно показаны абсолютно идентичные личности.
Я покидала кинотеатр с полным ощущением того, что Матрица меня поимела. В пойманной машине я обсуждала со своим спутником кровавые подробности и глаз, который должен был быть залит кровью, пока не увидела в зеркале заднего вида глаза водителя. Пришлось уточнить, что мы обсуждаем фильм, пока и он не стал его жертвой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote