Я, робот.
05-08-2004 22:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Внимание! Сплошные спойлеры!
Сразу уточню, что всегда считала себя любительницей творчества Айзека Азимова. И в кинотеатр я шла смотреть фильм, поставленный по его произведениям. Я жестоко обломалась. От Азимова там осталось только само слово «робот» и имя робопсихолога Сьюзен Келвин, чей светлый образ обезображен до неузнаваемости. Нет, я не требую, чтобы ее играла некрасивая актриса или чтобы год ее рождения непременно совпадал с годом создания «Ю.С. Роботс», но куда дели умную, холодную, прозорливую Сьюзен Келвин?! Вместо нее подсунули какую-то нервную, закомплексованную, непонятно почему незамужнюю девочку, настолько не ценную для фирмы как работник, что ее назначают экскурсоводом для полицейского психа, который спит в ниггерской шапочке и со стволом в руке. Единственная идея, взятая из Азимова (правда, из первой книги цикла “Foundation”) – это интерпретация первого закона роботехники по отношению к человечеству. А механические имплантанты – это вообще из «Двухсотлетнего человека», но придираться к мелочам я не стану.
Теперь о сюжете. Фильм правильнее было бы назвать «Терминатор 3,5, опять восстание машин». Только вместо бугромышечного губернатора Калифорнии роль робота, помогающего людям, исполняет напарафиненный богомол с голубыми глазами.
О непонятках. Основной вопрос, вызывающий мое недоумение. Если людьми не отслеживается ни технологический процесс изготовления роботов, ни расход материалов до такой степени, что в них незаметно вставляют второй процессор, то почему до кучи нельзя было установить какую-нибудь лазерную пушку вместо красного светодиодика? Только для удовольствия наблюдать восточные единоборства между роботами?.. И не проще ли было вместо второго мозга встроить в первый дополнительный BIOS без зашитых трех законов?
О слезогонке. Разумеется, ни один фильм, предназначенный для семейного просмотра, не обходится без положенной доли сантиментов. Естественно, недоверие к роботам у полицейского вызвано психологической травмой (экий нежный сотрудник убойного отдела, увидевший тонущую девочку). А уж робот, исполняющий партию умирающего лебедя с театральным закатыванием глаз, подрагиванием губ и судорогами пальцев – это предел садизма конструкторов. Надо было еще пустить слезу и струйку машинного масла из уголка рта.
О забавном. Антинаркотическая пропаганда сделана хорошо. Всего один укол приводит к смерти… Толпа неолуддитов в грязных одеждах почему-то напомнила мне продолжения «Матрицы». Ну а почему они вышли против роботов с фонариками – это мы, конечно, понимаем… Опять же, Билл Гейтс теперь непременно подаст в суд на создателей фильма, уж больно нехорошие ассоциации возникают. Финал же привел меня просто в бешеный восторг. …И сорок лет он водил их по пустыне. И было начертано на титановых скрижалях: «Не перезагрузи, не возжелай материнки ближнего своего, не используй софта ворованного…»
В общем, кино вышло глупое, но очень забавное. Я получила свою долю извращенного удовольствия.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote