Вести с кадровых полей.
12-04-2004 17:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В мартовском номере «Human resource management» опубликована статья о новом развлечении на рабочем месте – моббинге (этим термином обозначается целенаправленное преследование или несправедливое отношение к работнику со стороны коллег или начальства).
Несколько цитат из статьи:
«Число пострадавших от моббинга увеличивается с каждым годом. Поэтому в некоторых европейских странах, например, в Германии, Франции, Швеции уже приняты законы о моральном преследовании на рабочем месте, защищающие жертв моббинга».
«В первую очередь последствия моббинга сказываются на здоровье и психическом состоянии «жертвы». Они могут привести к заболеваниям на нервной почве, инфарктам и даже самоубийству».
«Моббинг разделяют на «горизонтальный» (среди сотрудников одного уровня) и «вертикальный» (среди работников разных уровней).
«Указывались и последствия таких взаимоотношений: равнодушие к работе, перегрузки, излишняя нервозность, доходящая до депрессивного состояния, проблемы в личной жизни».
Ничего не напоминает? Правильно, слово в слово – модные в прошлом сезоне сексуальные домогательства, они же harrasment.
А уж какие дивные формы моббинга назвали сотрудники муниципальных учреждений Нидерландов!
«Меня не приглашают на совещания – 46% мужчин, 19% женщин; мне выдают неинтересные задания – по 15% мужчин и женщин; меня часто окликают по прозвищу – 15% мужчин, 8% женщин».
Конечно, это пока не сравнимо с «раздевающими» взглядами и приглашениями пообедать вместе, расцениваемыми как сексуальное домогательство и дающими право обращаться в суд, но это направление в юриспруденции только развивается, поэтому все еще впереди. Ждем исков за отказ поделиться скрепками и недостаточно жизнерадостное приветствие.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote