В сущности, это сказочный жанр, попытка создать мир, где простые тетеньки бывают принцессами. Поэтому такие книги получаются хоть и поверхностными, но легкими и оптимистичными. Читать>>
Сразу признаюсь, я часто брожу по Интернету, много читаю, в частности, часто нахожу книги по принципу "сарафанного радио" - отзывы в книжных интернет-магазинах, статьи литературных критиков.
Заглянула на "Стеллаж" и сразу наткнулась на свежую статью, посвящённую роману Елены Янге "Предсказание по таблетке".
И вот меня, прочитавшей этот роман и уже несколько дней находившейся в радости, что у нас появился новый талантливый женский Писатель, как ножом пырнули. Снисходительный, небрежный тон, поверхностный взгляд и заключительный абзац:
"Автор, который скрывается за благозвучным псевдонимом, не страдает модным московским снобизмом, хотя, судя по всему, живет в столице и имеет отличное образование. Ее героиня любит гулять пешком, философствовать и мечтать. И ведет себя до смешного по-женски. Совершенно очевидно, что дама написала роман не ради заработка, а ради собственного удовольствия, которым она охотно делится с читательницами. Жаль только, что редактор книгу, как водится, не читал. Не будь обидных ошибок и некоторых неувязок, впечатление бы осталось самое милое".
Это как? Хвалебная, критическая, пренебрежительная, снисходительная рецензия? И вообще, что это за начальная фраза: "Когда женщине двадцать, то читать дамские романы еще стыдно. Когда ей исполняется сорок, то уже не стыдно их писать. В сущности, это сказочный жанр, попытка создать мир, где простые тетеньки бывают принцессами"?
Имея за плечами два гуманитарных факультета МГУ, огромный читательский стаж, скажу:
1) Хороший психологический женский роман - это один из факторов спокойствия в нашем обществе. Утверждение не нужно разбивать на пункты, и так всё ясно. Если женские мозги грамотно направляют в позитивную сторону, скандалов, разборок - меньше; тепла, любви, понимания - больше.
2) Почему стыдно читать "дамские" романы в 20 лет? Ну, скажите: почему? Если бы наши молодые девушки читали хорошие женские романы (а не гламурные журналы с одинаковой подборкой статей), уверяю вас, они были бы мудрее, а следовательно - счастливее.
3) Что здесь плохого (смешного), если "простая тётенька" мечтает стать "принцессой"? И правильно делает, что мечтает!!! Это конструктивно, позитивно, наконец!
4) Наконец, по поводу вышеуказанного романа. Классный (простите за молодёжный слэнг) роман! Нежный, романтичный, философский, психологический..., с хорошим сюжетом, необычным концом, с молодостью и старостью, выпуклыми образами, чудной главной героиней, множеством умных женских мыслей, прекрасным литературным стилем.
Не согласна с автором статьи, нет, не согласна! У нас появился Писатель, из-под пера которого вышел добротный женский роман!
Лунина А.А.
Уважаемая г-жа Лунина, Вы меня не совсем верно поняли. Это очень неплохой дамский роман. И романтичный, и героиня совершенно очаровательная, все это есть. Я писала коротко и с точки зрения человека, безнадежно далекого от этого жанра, поэтому рада, что Вы написали столь развернутую рецензию с другой позиции. Если Вы не против, я бы разместила Ваш ответ на сайте.
Дамский роман – это что? Мода или необходимость?
Конечно же, необходимость! Где, как ни в нём, можно пережить кучу эмоций; увидеть знакомые мысли, их оригинальную трактовку; поплакать над чужой судьбой и облегчённо вздохнуть: «Слава Богу, у меня – не так!»; освоить азы психологии и посмотреть на подружек, мужа, детей с другой стороны; окунуться в роскошь, нищету, чужие проблемы; повзрослеть или помолодеть…. Иными словами, прожить несколько жизней. Женщине это необходимо, как воздух, она же – артистка! Да, да! Самая скромная, незаметная женщина (по сути) – артистка. Не всегда этот талант проявляется – окружение не то, заботы, быт…, но посмотрите, как преображается её лицо, когда она читает хороший женский роман!
Следовательно, дамский роман – необходим, значим и вечен!
Попробуем себе задать следующие вопросы:
1) Когда появился женский роман?
С моей точки зрения, этот жанр (как направление) появился в Англии в 19 веке. Считаю его основателями Джейн Остин и сестёр Бронте.
3) Читательская аудитория?
Конечно, женщины в возрасте 25 лет и старше. По статистике это большая часть всех читающих.
4) Кто дамские романы не любит и не читает?
- Мужчины (в большинстве своём). Причины очевидны:
а) литературу они считают своей вотчиной (исторический фактор);
б) соперничества по половому признаку не любят (написание романов они считают серьёзным делом);
в) женские мысли их по большому счёту не интересуют (половой фактор);
г) психологические изыски любят только психологи-мужчины, остальных они раздражают (физиологический фактор).
Можно продолжить, однако – хватит и этого!
*Необходимо пояснить - к мужчинам я отношусь хорошо, но помню: они - другие.
- Девушки до 18 лет.
Поясню почему:
а) желание оторваться от матери, вырваться "из гнезда". Отсюда: не буду читать, думать, одеваться, краситься, говорить... как мать и её подруги (явный или подсознательный протест против прежней жизни, знакомой и уже надоевшей);
б) стремление найти свою "половину". Отсюда: все мысли о мальчиках, всё мужское - интересно, загадочно, необычно;
в) приверженность маскультуре (делай, как я!);
г) потребность не копаться в себе, а выйти в мир (себя показать). Все мы в молодости - экстраверты!
Вывод:
• дамские романы нужны, значимы, имеют большую аудиторию;
• помогают расти, развиваться, набираться опыта;
• снимают стрессы, отвлекают от будничной жизни, повышают эмоциональную составляющую;
• учат жизненной мудрости, помогают разобраться в себе, своих отношениях с окружающим миром…