Заплыв
Автор: В. Сорокин
Одним из важнейших вопросов современного целевого строительства Боро являлся, является и будет являться вопрос своевременного усиления контраста.
Делая генеральную уборку, однажды натыкаешься на вещицу, которой лет больше, чем тебе. Соберешься автоматически отодвинуть ее и забыть еще лет на двадцать, но что-то вдруг привлечет внимание – и сидишь, разглядываешь этот предмет из другой эпохи. Представляешь, как он появился у родителей, какой диковиной казался, стоял, наверняка, на самом видном месте, и все гости обращали внимание: «О, какая у вас вещица! Где достали?» Вспоминаешь, как возился с ним в детстве, а мать ругалась: все же, хорошая вещь, не игрушка. Через много лет предмет переместился в шкаф, вытесненный другими, более новыми, но никому и в голову не пришло выбросить его: как можно, это же память! И стирая с него, безнадежно старомодного, толстый слой пыли, понимаешь, что на него так и не поднимется рука, он будет жить все дальше на антресолях. Настанет день и уже твои повзрослевшие дети обнаружат бесполезную вещицу. Посмеются: сколько же у родителей было ненужного хлама! У них-то этот предмет уже не вызовет никаких ассоциаций, поэтому они с чистой совестью поместят его в помойное ведро.
Читая «
Заплыв», я не сразу поняла, что это ранние рассказы
Сорокина и удивилась знакомой теме. Впрочем, через пару страниц все встало на свои места. Удивительно смелые и актуальные для 70-х годов, когда они были написаны, эти рассказы поначалу напоминают фарфоровую статуэтку с изображением колхозницы и вызывают такие же чувства: умиление пополам с насмешкой над тем временем. Но чем дальше – тем становится страшнее. Рассказ «Дача», пожалуй, является кульминацией этого сборника
антиутопий, хотя и в нем чудовищная смиренная безысходность не прорывается истерикой, а только подается чуть-чуть в поисках выхода.
Книга будет тем интереснее, чем старше ее читатель. Тем, кому меньше двадцати пяти, читать ее, пожалуй, вообще нет смысла.
Жаль, что в книге полно опечаток, они сильно режут глаз. Спасибо издательству АСТ за привычную экономию на качестве.