Круглый черный стол. Круглые белые табуретки. Круглые черные подушки на белом диване. Круглый белый ковер на полу. Круглые панно на стенах. Позже я слышал, что, когда они собирались завести кота, они думали только о том, чтобы он был одноцветным, черным или белым; и круглым…
У книг есть ряд свойств, которые выполняются вне зависимости от автора, жанра и рода литературы. Например, более-менее связный сюжет. Хорошо, когда читатель может ближе к середине романа вспомнить, сколько героев он уже встретил на страницах, и как их – хотя бы приблизительно – зовут. В этом смысле некоторые авторы прямо-таки издеваются над беззащитным потребителем информации, называя героя Вася, его пассию Валя, а соперника – Валера. Мало кто так внимательно читает книги, чтобы продвинуться дальше второй буквы имени, да и мало какие книги стоят этого усилия.
Честно признаюсь: прочитав «
Шторм » до конца, я так и не научилась с первого раза произносить «Сигурбьерн Эйнарссон». Впрочем это не столь уж серьезная неприятность, особенно если бы речь шла о захватывающей, неординарной, смелой книге. К сожалению, при всем уважении к прекрасной, ироничной и депрессивной скандинавской литературе, и в ней попадаются не только жемчужины. На протяжении трехсот страниц книги Эйнара Карасона читатель будет безуспешно барахтаться в подробнейших описаниях быта героев, их семьи, привычек. Кто-то куда-то ездит, что-то с кем-то пьет и о ком-то рассуждает. Если верить аннотации, там в глубине определенно есть сюжет, но доберутся до него только самые стойкие. Жаль, что первый за много лет исландский роман на русском языке так пугает неподготовленных нас своей основательностью.